現在是否還有「先知」與「說預言」?(柒、結論)—-吳道宗博士

柒、結論

如同本文一開始所探討的,現在還有沒有「先知」及「說預言」呢?學界分為兩種立場,教會界在此議題上也是涇渭分明。那麼哪一個觀點才是合適的呢?從舊約與新約在先知與預言上的一貫性、新約先知在初代教會的功能,以及聖經充足性的教義等方面來看,我們可以得到合理的結論,就是現在已經沒有先知與說預言了。


此外,從新約聖經本身並不能如古德恩所說的,可以歸納出非權威性的「會眾式的預言」以及權威性(使徒性)的預言;更無法證明新約的預言有錯誤的可能性。保羅說,預言可以「造就、安慰、勸勉人」(林前十四3),若是預言有錯誤,怎麼會有這等功能?如果信徒發現他們所聽到的「預言」有誤時,他們的懷疑、失望與手足無措,就與「造就、安慰、勸勉人」之預言目標完全背道而馳。


如果預言有誤,我們要問:誰該為此事負責?是說預言的「先知」?還是其背後的聖靈?不管是哪一個,都是令人無法想像的:因為基督教會竟然不時地出現錯誤的預言,以致笑話百出、錯謬橫行,此時撒旦所注入的謊言,就一點一點的腐蝕基督教信仰!因此,不可亂說預言,更不可試圖透過說預言的操練,以致說出不正確的「預言」,這是絕不容許的
教會歷史上出現無數次的大復興運動,每次都與牧者努力傳講聖經中純淨的福音有關,沒有一次是由說預言所帶來的。這就可以有力的說明,信徒靈命的提升、福音的擴展、大使命的完成,都需要依聖經的教導按部就班的實踐,而非透過預言想要一飛沖天就可以達成的


許多時候,那些喜歡發預言的講員,他們在被捧上天的情況下講得自信滿滿;然而在發完預言後,結果又如何呢?長期觀察後可以發現,大部分信徒的生命仍然貧乏,愛主的心依舊冷淡,對真理的了解一如往常的膚淺、沒有進步,並且胃口一旦養成,就愈來愈自我中心。事後回想,整個預言聚會就像一場鬧劇,是一群不學無術的傳道人搞出來的旁門左道小把戲。基督教到此地步,只能望天無語!


今天基督教會的解藥不是預言,不是方言;而是回到宗教改革時期的強調:唯獨聖經、唯獨恩典、唯獨信心。119世界上不管是在哪個地方的教會,只有立在聖經的根基上,才有可能帶來改變、帶來復興以及成就神的心意。願一切有耳的都聽勸吧!

 

 

119. 宗教改革時有五個「唯獨」(Five Solas)的強調,以作為宗教改革精神的總結:唯獨聖經(Sola Scriptura)唯獨恩典(Sola Gratia)唯獨信心(Sola Fida)、唯獨基督(Sola Christo)、唯獨神的榮耀(Soli Deo Gloria)。當初路德確立了三個「唯獨」(即「唯獨聖經」、「唯獨恩典」及「唯獨信心」);其後宗教改革者把這三個「唯獨」編排成句,指出聖經已表明一切從上帝而來的恩典和真理,都是藉著信心的對象-耶穌基督-而有的,於是便形成第四個「唯獨」(「唯獨基督」)。最後,身為信徒就要回應神的作為,一生行事為人都要榮耀衪而作,因此再推衍出第五個「唯獨」(「唯獨神的榮耀」)