神的主權與人的責任—-曾劭愷教授

台北信友堂 2017 年 神學講座 「清教徒與當代華人教會」-曾劭愷老師

 

神的主權與人的責任

「主權」/「自由」作為上帝的屬性大公教會規範內的所有傳統皆同意:

a. 上帝本體的自存性(aseity)及無條件性(unconditionedness);

b. 上帝原初創造的旨意是完全自由、無條件的。

 

破解迷思
事實:亞米紐主義與改革宗持不同的預定論
事實:亞米紐主義肯定神的主權,也肯定人的責任,其間關係為「部份-部份」(pars-pars、partim-partim),亦即「神人合作論」(synergism)
事實:改革宗肯定神有完全的主權,也肯定人有完全的責任,其間關係為「完全-完全」(totum-totum、totus-totus),乃「神恩獨作論」(monergism--易產生誤解的名詞)
>路德宗及改革宗救恩論的 simul iustus et peccator
>路德早年的極端預定論(否定人的選擇意志)
事實:改革宗正統相信禱告可以搖動神的手
事實:亞米紐主義與極端加爾文主義 = 相同出發點

 

 

神的揀選與人的責任
√加爾文: “No disregard for intermediate causes

√顯明的旨意(revealed will)及隱藏的旨意(hidden will):申廿九29

隱祕的事是屬耶和華─我們神的;惟有明顯的事是永遠屬我們和我們子孫的,好叫我們遵行這律法上的一切話

√羅馬書第十章:得救的原因

他到底怎麼說呢?他說:這道離你不遠,正在你口裡,在你心裡。(就是我們所傳信主的道。)你若口裡認耶穌為主,心裡信神叫他從死裡復活,就必得救。因為人心裡相信,就可以稱義;口裡承認,就可以得救。經上說:凡信他的人必不至於羞愧。(羅10:8-11)

人滅亡的原因:permissio

加爾文論 permissio—“[Nothing can be done] unless God omnipotently willed it should be done, either by permitting it to be done or by doing it Himself.”
“It is as easy for Him to do what He wills as to permit what He does not will.”

√改革宗所流行的「棋局」比喻
√實踐:加爾文論禱告
√實踐:傳福音與神的主權(太廿八,大使命;徒十八)


小編心得

我們從加爾文的原典中發現幾點對於信徒禱告非常重要的激勵。首先,禱告不單是遵行神的吩咐,也是為了我們的好處。這並不是功利主義,乃是因在禱告中發現上帝對人慷慨的恩典而欣喜。第二方面,加爾文不單深信我們的禱告必蒙垂聽,也確信我們的禱告對神的作為有一定的影響角色,在某些情況下,上帝甚至願意照祂測不透的旨意調整事情的結局,好讓聖徒的禱告至終不會落空。當然我們亦得留意這未必是常規,而加爾文亦必不會認同開放神論中矮化了的上帝觀。在加爾文眼中,上帝必然掌管萬事與上帝按祂的旨意回應人的禱告並沒有必然的衝突。最後,上帝願意俯就人的軟弱,儘管我們的禱告時常混雜不當的動機或言辭,祂仍願意聆聽人不完全的禱告和哀求,並按祂的旨意回應。這成為信徒禱告的鼓勵,人只管存敬畏神的心,坦然無懼地向神祈求。(選自華人神學園地陳沛偉專欄)

http://www.chinesetheology.com/ChanPW/CalvinOnPrayer.htm

 

    √ 加爾文並非要藉預定論來建立一套完整的神學「系統」[102]反而是一種對於人類經驗的「後驗反省」基於聖經作出的解釋,而不是建基在上帝全能的形而上的「先驗論」。[103]預定論的出現是對有人不信主安慰信徒而出現的,我們將焦點放在這兩處,會較易看到真實的加爾文思想。http://www.chinesetheology.com/DKChow/Predestination.htm(選自華人神學園地周定國專欄)

[102]麥格夫:《宗教改革運動思潮》,頁194[103] 麥格夫:《宗教改革運動思潮》,頁192