建立晨興與禱告的生活

 建立晨興與禱告的生活

讀經:詩一一九147~148,出十六4、21,哈三2中,弗六18,帖前五17,提前二1~4

   基督是我們每日的嗎哪,我們屬靈的食物;在話中接受基督作我們屬靈糧食的最重要時刻,乃是晨興的時候—詩一一九147148,出十六13下~1521

一     嗎哪在早晨降下,指明借著我們與主有活的接觸,給我們新的開始—21節,參歌一6下,七12,約五39~40,羅六4,七6。

二     嗎哪是一個長期的神跡;嗎哪每早晨降下,必須每早晨收取;這指明我們不能貯存基督的供應;經歷基督作我們生命的供應,必須是每日的、每早晨的—出十六4、21:

1     我們必須天天定時吃基督;我們特別應當在清晨吃祂作我們每日的嗎哪—15、21節。

2     早晨讓我們來到主面前說:“主,我要有一個新的開始。我不要和昨天一樣。主,我感謝你,在你主宰的權柄和經營裡,一年中每一天你都給我們一個新的開始”;你若這樣向主禱告,切望一個新的開始,嗎哪就會在早晨隨露水而降—21節。

三     屬天的嗎哪對我們是便利的,我們只需要去取用;我們在早晨也許沒有太多時間,但我們至少可以分別十分鐘,用在主身上;我們能用這十分鐘說,“哦,主耶穌,”我們也能轉向祂的話來享受祂—詩一一九147~148。

四     日頭一發熱,嗎哪就消化了;我們實行晨興也是一樣,必須早起;你若懶惰,早晨喜歡睡得很晚,你就會失去嗎哪;你需要早點起來,在日出以前起來,好拾取基督作你每日的嗎哪—147~148節,出十六21。

   操練晨興的人會成為活的,甚至是得勝的;我們必須使自己得復興,過得勝的生活,我們也要幫助聖徒過同樣的生活—哈三2中,何六2

一     “不要認為你不可能成為得勝者。借著享受基督作嗎哪,你能成為得勝者。要吃公開的嗎哪,基督就成為隱藏的嗎哪。這隱藏的嗎哪要把你構成得勝者。”(出埃及記生命讀經,第三十九篇)

二     神能為我們作許多事,但是祂不能替我們吃、喝或呼吸;我們必須操練吃、喝和呼吸;我們必須學習並有負擔每早晨被主復興,也要幫助其它的弟兄姊妹操練晨興—約六53。

三     每天早晨有新的復興,就是每天早晨有新的變化;只要我們一生的年日都在這樣的變化中,我們就能在主的生命裡長大,以致成熟─林後三18,來六1上。

   根據以弗所書的啟示,我們要有召會生活,就必須禱告;禱告的生活總是為主的行動鋪路,並且為主的擴展開門;我們在這裡既是為著主的恢復,就必須學知主只能使用有禱告生活的人,就是在生活中禱告接觸主的人—弗六18,帖前五17

一     召會生活不是與你的知識同在,而是與你的禱告同在,甚至與你時時不住的、持續的禱告同在—弗六18,帖前五17:

1     帖前五章十七節告訴我們要不住的禱告;以弗所六章十八節說,“時時在靈裡禱告,並盡力堅持,在這事上儆醒,且為眾聖徒祈求”;所以我們需要不住禱告。

2     不住的禱告,意思就是停止我們自己的努力,不斷呼求祂,一直和祂談話,並且整天這樣禱告:“主,借著我活出你的自己”;活基督的習慣定規是禱告的習慣—帖前五17,弗六18,羅十12~13。

3     “時時禱告”不但是每個小時,或每半小時,更是一直不斷的意思;在這事上儆醒就是指前面的時時禱告—弗六18,帖前五17。

二     要不住的禱告,就是要不住的說,“哦,主啊,阿們,阿利路亞”;這樣你就呼吸主了,主是活的靈,主是生命的靈,我們一呼吸祂,我們就剛強起來了—約二十22,哀三55。

三     無論在舊約或是新約,那些實在得著神,享受神的人,都有他們一定禱告的時間;定時的禱告會帶來意外的恩典—詩五五17,但六10,徒十2~3、9~11、30:

1     若每一天花一點時間,不僅是去禱告神,不僅是去呼吸神,乃是把你自己赤露敞開的擺在神面前;給神開了一道門,讓神能進來,在你身上作許多的事—二42~43。

2     我們需要劃出定時禱告的時間;我們的態度應當把禱告當作我們最重要的事,不讓任何事打岔我們的禱告—但六10,徒十二5、12。

四     要有好的禱告生活,還必須找幾個禱告的同伴,叫你能維持禱告的生活;提摩太后書二章,保羅就是勸勉提摩太,要同清心禱告主的人一同追求—22節,但二17,傳四10。

   我們若建立起每天定時禱告的習慣,這會帶進莫大的祝福;這祝福不僅會影響我們個人的生活,也會影響召會、我們的鄰居、甚至我們的國家—但二1425,六10,提前二14