溫馨的書信—腓立比書

 

我為你們眾人有這樣的意念,原是應當的;因你們常在我心裡,無論我是在捆鎖之中,是辯明證實福音的時候,你們都與我一同得恩。腓1:7

 

  1. 我靠主耶穌指望快打發提摩太去見你們,叫我知道你們的事,心裡就得著安慰。
  2. 因為我沒有別人與我同心,實在掛念你們的事。
  3. 別人都求自己的事,並不求耶穌基督的事。
  4. 但你們知道提摩太的明證;他興旺福音,與我同勞,待我像兒子待父親一樣。
  5. 所以,我一看出我的事要怎樣了結,就盼望立刻打發他去;
  6. 但我靠著主自信我也必快去。
  7. 然而,我想必須打發以巴弗提到你們那裡去。他是我的兄弟,與我一同做工,一同當兵,是你們所差遣的,也是供給我需用的
  8. 他很想念你們眾人,並且極其難過,因為你們聽見他病了。
  9. 他實在是病了,幾乎要死;然而神憐恤他,不但憐恤他,也憐恤我,免得我憂上加憂。(腓2:19-27)

 

  1. 腓立比人哪,你們也知道我初傳福音離了馬其頓的時候,論到授受的事,除了你們以外,並沒有別的教會供給我。not one church shared with me in the matter of giving and receiving, except you only;
  2. 就是我在帖撒羅尼迦,你們也一次兩次的打發人供給我的需用
  3. 我並不求什麼餽送,所求的就是你們的果子漸漸增多,歸在你們的帳上。
  4. 但我樣樣都有,並且有餘。我已經充足,因我從以巴弗提受了你們的餽送,當作極美的香氣,為神所收納、所喜悅的祭物。(腓4:15-18)

 

√ 腓立比的教會,乃是所以新約教會中最純潔而忠信的教會,尤其對於奉獻供給方面,極為熱心,為其他教會之模範。保羅以他們呢的信德為他的喜樂冠冕,以他們的饋贈當作極美的香氣,為神所喜悅的祭物(腓四一18)。書中多有感謝與稱讚之語,少有責備的話,顯見信徒與保羅之間的情感非常融洽,滿有親切相愛之心。

√  本書中值得令人注意的有三項特色——㈠這是保羅書信中,為愛的流露最豐富的一封書信,為最具有私人性質的函件之一,不受禮儀的拘束,裡面沒有一句責備的話,字裡行間滿了溫柔和熱情。所寫的語氣,像是密友的交談,表現他與教會信徒之間的關係,至為密切。㈡本書所論關於基督的啟示,其降卑虛己的榜樣,是全部聖經著名的教訓之一,使信徒時受感動而效法,是以保羅勸告信徒,要以基督的心為心(腓二5-11),以這為具體的模範。㈢喜樂為本書最顯著的信息,每章皆有提到,全書喜樂一詞出現有十六次(中文和合本十七次在一26歡樂原文( )意思是誇耀參新譯本),原文喜樂,五次是名詞( )一4,25,二2,9,29,四1十一次是動詞( )一18(二次),二17,18(( )各二次)28,三1四4(二次)10.使徒處於孤寂的環境中,竟能寫出如此非常喜樂的美詞,令人讚賞不已,故本書又可稱為一封喜樂的書信。

√  本書與腓利門書,同見著者對受書者,表現親切的感情。在辯論方面雖甚平易,不及保羅其他書信的雄辯,但在情感表露方面極為充沛,含有深廣的同情心,和發自內心的喜樂感,足以顯明保羅自己,雖身為保羅尼祿王的囚犯,在受捆鎖的逆境之中,而仍能始終靠主喜樂,信心愈固,大獲全勝。這種對他個性與靈性優美描寫反映完備,為別書所無。——李道生《新約問題總解》