聖經中的先知—文/恩沛

聖經中的先知

 

先知是神的代言人,被呼召要傳達神的話語。為了忠於神的託付,他們不能說自己的話語;因此標準的說話模式是「耶和華如此說」(王下七1)、「耶和華對我說」(耶一7),顯示出他們只是傳達神話語的器皿。

當神的靈降在先知身上,主要是使他們「說預言」。例如阿摩司先知對祭司亞瑪謝說:「耶和華選召我,使我不跟從羊群,對我說:『你去向我民以色列說預言。』」(摩七15),可見「說預言」是先知的主要工作。

「說預言」按字面的意思,是預先說出未來將發生的事情,這只是「說預言」的部分意義。事實上,「說預言」的希伯來文為是指一個蒙神呼召的人,成為神的發言人,在聖靈感動下說話,將神的信息宣布出來。因此,「說預言」的主要意義,是將神的話語宣告出去。


「說預言」的目的

舊約時代

「說預言」是宣告神的話,其目的是使人明白神的旨意。例如神的靈感動俄德的兒子亞撒利雅,他就對猶大王亞撒說:「你們若順從耶和華,耶和華必與你們同在;你們若尋求祂,就必尋見;你們若離棄祂,祂必離棄你們。」亞撒聽見這話和先知亞撒利雅的預言,就壯起膽來,在猶大、便雅憫全地,並以法蓮山地所奪的各城,將可憎之物盡都除掉,又在神殿的廊前重新修築神的壇(代下十五8)。因為亞撒除掉外邦神的壇和邱壇,打碎柱像,砍下木偶,又吩咐猶大人遵行神的律法、誡命,神就賜他四境平安,國享太平,諸事亨通(代下十四1-7)。

新約時期

在新約時期,於五旬節時,聖靈降在信徒身上,他們就得著能力,在耶路撒冷、猶太全地和撒馬利亞,直到地極,為耶穌作見證(徒一8)。「作見證」是將神的作為宣告出來,是述說耶穌復活的事(徒二24、32),這是福音的主要內容(徒一22,四33),也就是舊約的「說預言」。新約時期,是人人為祭司的時代(彼前二9),因此信徒要切慕屬靈的恩賜,尤其要追求作先知講道(林前十四1)。

「講道」的希臘文 意思是「說預言」。當聖靈降在我們身上,我們便能明白神的旨意,有能力為耶穌作見證,為祂作先知講道,述說耶穌已經復活了,成為人類的救主

末後時期

在末日來臨時,傳道之門已經關閉。仍有兩個見證人,是先知,他們穿著毛衣,要傳道1,260天(啟十一3)。「傳道」的希臘文 意思是「說預言」。先知要先吃「小書卷」,雖然在口中甜如蜜,在肚中卻發苦(啟十10)。這是一場真理的戰爭,參加者要吃小書卷,能徹底明白聖經的道理。神的話語是美善的,能使人口中覺得其甜如蜜(結三3);但神的話語中也有哀號、嘆息、悲痛(結二10)。人對神的話語能深入瞭解,將可看清時勢,因而擔憂世人
將面臨的結局是永遠的沉淪;此時他將比一般人有更深的憂慮,就如同在肚中發苦,不能靜默不言,想一吐為快(耶四19-26)。
接著先知要向多民、多國「說預言」(啟十11),他們口中發出的話語帶有能力,能發出烈火,燒滅仇敵;也可以使天閉塞不下雨,叫水變為血,結果使住在地上的人遭受痛苦(啟十一5-6、10)。