檢討和展望–摩西對以色列百姓的演講(萊特牧師 (Rev. Chris Wright) )

申命記 87屆 萊特牧師 (Rev. Chris Wright)

 

昔日失敗毋忘記(Reminder of Past Failures)申命記1:19-46

申命記1:19-46是記載了摩西講述以色列人過去的失敗。首先由以色列人派12探子窺探迦南地回來的事件說起。這件事情在〈民數記〉第13及14章有詳細的記述。他們進入了迦南,然後回來匯報。其中兩個探子:約書亞和迦勒向百姓說,起來我們去得那城為業。但其餘的10個探子卻說不可能的,因那地的人很強壯、城很堅固,而且那些人像巨人一樣。結果百姓就不願上去,因為他們的膽量全都消化了;也正因如此,帶來38年在曠野漂流的日子。我們不禁要問:為甚麼這事會發生的呢?是甚麼元素造就了以色列人的失敗?而摩西昔日提醒百姓的訓誨,今日又如何向我們發出提醒呢?

從第26及27節,摩西因著百姓的失敗而作出的分析中,最少有3個元素,導致他們失敗。

A.經常埋怨(26及27節)
摩西指出,以色列人不肯上去、違背上帝的命令,甚至發怨言說因為上帝恨他們。以色列人擅於發怨言,一出埃及地就開始發怨言,到了何烈山又發怨言,甚至上帝在何烈山向摩西頒賜十誡,以色列人卻在山腳悖逆上帝。若非摩西向上帝祈求,則上帝差點將全部以色列人消滅。

現在百姓來到加低斯巴尼亞,快可以進入應許之地,更是他們得著這應許之地的黃金機會之際,他們卻不肯上去,他們甚至指控上帝,以最荒謬的說法指控上帝,說上帝憎恨他們(第27節)。

上帝帶領以色列人出埃及、使他們不再成為埃及人的奴隸,當上帝聽見以色列人的哀哭求告,看見他們受苦受害,於是上帝差遣摩西去拯救他們出埃及。上帝憑著祂自己的大愛和能力拯救以色列人,向他們展現上帝的憐憫,把上帝的恩典和慈愛傾倒給以色列人,成為他們的拯救者和救贖主,但百姓卻說:「上帝恨我們」!這真是荒謬!然而,你又有否如此?

你曾否因諸事不順而像以色列般,說「上帝恨我」?甚至說「上帝是我的敵人」?在舊約〈路得記〉中,拿俄米都是如此。如果你想想,拿俄米認為上帝恨她,又似乎是不無道理的。她遭受飢荒捱餓、失去丈夫和兩個兒子,最終成為無兒無女的寡婦,她認為上帝跟自己作對,使自己的生命困苦,因而像以色列人一樣,向上帝發怨言;即使上帝根本就沒有忘記她!我們都知道〈路得記〉接下來是怎樣發展。

當摩西責備以色列人時,他們向上帝發怨言,甚至說上帝恨他們,其實是以色列人悖逆上帝,拒絕進入應許之地。

B.恐懼(28節)
第二個失敗的元素就是第28節中所記載的:恐懼。百姓說是他們的探子令到他們膽戰心驚。因為那地的人又高又大,城又廣大又堅固,高得頂天,這當然是誇張其事,但正因如此,他們便害怕起來。他們甚至感到自卑,抬不起頭來,感到自己真的很渺小。

我記起當我年少時,約莫是12或13歲時,學校就要求我們參加英式欖球活動。當年的我不像如今的高大,是個矮小的男生,到了球場,看見所有人都比自己高大。當時我們的教練為了鼓勵我們,我還記得他怎樣說,他說:「愈大巨的跌倒時(他們)愈痛」(The bigger they are, the harder they fall.)但我卻心想:「愈巨大的壓下來時(我)愈傷」(The bigger they are, the harder they hurt.)。我們要跟他們硬碰的,所以心裡就愈益害怕。因此試想想那些以色列人。他們認為自己細小,迦南人巨大,這樣想法的話,他們自然會很害怕。因此他們就背叛上帝,拒絕遵行上帝所吩咐的,只因為他們害怕。

恐懼其實真的會影響人,基督徒也不例外,也影響我們每一個人。無論是在我們的工作、家庭或是周遭的環境,我們都會感到自己很渺小,因而整個基督教會及群體都因此受到影響。而我自己作為一個西方人,我們西方教會的信徒,現在都很害怕在現今世俗混亂的社會中站出來,因為我們需要面對別人的嘲笑,這已是微不足道,因為我們甚至要面對因著基督徒的立場而失去工作。而因著恐懼,我們變得退縮。但這恐懼,卻令以色列錯失進入應許之地的黃金機會,並且要花掉一整代人的時間來重新上路。可以說,因為一刻的恐懼,卻浪費了38年的歲月。

因此摩西提醒以色列人:不要害怕。他向新一代人說:不要害怕,以致你不跟隨上帝前進的腳步;因為上一代人懼怕,所以他們浪費了他們一整代人的生命。

C.不信(30-33節)
除了發怨言(26及27節)和恐懼(第28節)之外,第三個元素是第30-33節的不信。30及31節是上帝提醒以色列人,昔日祂曾為他們作了甚麼事。上帝說你們已看到上帝在埃及為你們所成就的事,用祂大能的膀臂救你們脫離埃及,令到埃及帝國動搖,甚至敗壞。以前你們是埃及人的奴隸,法老這個很有威權的王帝,但他的下場你們有目共睹,上帝如何帶領你們出埃及。之後,你們亦親身經歷,上帝在曠野路上如何撫養你們,好像父親撫養孩子一般。

我們在座當中,為人父母的都會知道,當孩子感到害怕時,只要父母立時把孩子抱擁入懷的話,孩子頓時感到安心。摩西是向百姓說,你們都看見過上帝如何把你們擁抱入懷的,你們都知道上帝向你們所作過的大事。這正如上帝在〈以賽亞書〉所說的:「自從你出母腹,我已經抱著你」。相信我們在座的,都或多或少的經歷過上帝如何把我們抱擁入懷。但請看看第32節摩西的話:「你們在這事上卻不信耶和華」。其實這是很嚴厲的說話。

看過這一切、見證過上帝救人出埃及的大能、經驗過上帝在曠野對人無微不致的供應和照顧,但你仍然不肯把你的將來交託給上帝手裡、仍然不肯相信上帝在日後仍會照顧你和保護你,所以你軟弱,敗給焦慮、敗倒在驚慌之中,甚至是拒絕相信。還記得主耶穌吩咐我們,要信靠我們的天父嗎?因為天父知道我們的需要,天上的父能夠養育我們;而我們亦知道,過去天父是如何養育我們,所以不要憂慮,信靠天父。這是主耶穌的信息,亦是摩西的信息。

因此我們從這些負面的東西開始,也就是摩西在〈申命記〉第1章提到以色列人的失敗,而這3種致命的毒素:發怨言、恐懼和不信,而今天早上,可能你亦受其中一樣或是三樣一齊的影響。我並不知道你今日在上帝面前的光境,但假若其中一樣真的影響著你的話,請記起保羅如何勸勉提摩太:上帝賜給我們的,不是恐懼的靈,而無論那些恐懼或怨言是從哪裡來,它們都一定不會是從上帝而來,因為上帝所賜給我們的,乃是仁愛、剛強和謹守的心。因此,我們對上帝,思想上要正確;而對上帝在我們生命當中的作為,也要同樣有正確的想法。


昔日勝利當重溫(Reminder of Past Victories)申命記2:24-3:11

 

A.上帝是萬國萬族萬民的上帝

請不要再讓過去的失敗,妨礙我們領受上帝在未來所賜給我們的應許。因此,摩西提醒以色列人,回想上帝的應許;同時,摩西提醒以色列人面對自己過去的失敗,現在我們進到較為正面的事上,就是重溫昔日的勝利(第2及3章)。

摩西他不僅是一位先知,他同時是一位好牧者。他深知道不要一味說負面的事,指出以色列人的失敗。當然百姓需要被提醒,記起從前的過失,但他們都需要正面的鼓勵,也就是重溫上帝曾成就過的大事和勝利,這亦是第2及第3章所記述的。

在第2章裡,可以說是上帝在萬國裡是至高無上掌權者。我們現在不夠時間讀第2章,但請你回家細讀。經文指出,上帝向以色列人說,你們將會行經以東地,但你們卻不可奪他們的地,因為我,以色列的上帝把這地賜給以東。然後你們又會行經摩押和亞珥,但你們卻不可奪他們的地,因為這些地是他們的,是我耶和華賜給他們的。而在這章裡,我們看到一次又一次,上帝說是祂把不同的民安置在那裡,這說明了上帝不僅帶領以色列,上帝亦掌管著其他各民各族,甚至有些我們都不知道他們究竟是甚麼人。到底意思何在呢?

上帝不單單只是以色列民的上帝,祂亦不是單單只是一個地域性的、民族性的一個神祗,彷彿是滿天神佛中的其中一位。上帝是萬國萬族萬民的、獨一無二又至高無上的上帝,而全地都是屬於耶和華。這亦正是在出埃及時,上帝也是這樣向法老介紹祂自己。因此,無論上帝如何移動這些民眾,上帝都是在祂統管的地上移動他們,因為全地都是屬於耶和華上帝,整個地球都是屬於祂。

因此,無論上帝引領或帶領你刑哪裡,祂都會與你同在,因你是屬於上帝的。要知道,全地全宇宙,萬國萬民的歷史裡,上帝都參與在其中。是上帝的同在和能力帶領你進入未來。因此摩西呼籲以色列人放心進入應許之地,因為上帝已經在那裡等候祂的百姓。

上帝在你的未來和在你的過去,祂的同在始終如一;祂能在迦南和以色列人同在,正如祂在埃及與以色列人同在。因此上帝能在應許之地,正如祂能在曠野之地與人同在。因此,不管你身處何方,上帝都在那裡,因為祂是至高無上的一位。

我並不知道這一切會怎麼影響著你。很多人在跟隨上帝進入未來時會面對很多轉變,好像是轉換工作、改變新的關係,又或是進到新的地方居住。我們都需要時常提醒自己,無論在哪裡,上帝都會在那裡。我們是進入到上帝已經在那裡的將來,進到上帝已掌權的那裡。

B.上帝是一勝再勝的上帝
在第2章,不單止提出上帝對萬國萬族擁有主權,摩西且提醒百姓,上帝一次又一次的勝利。摩西提醒百姓上帝兩次的勝利:亞摩利王西宏,和巴珊王噩。

過去上帝把這兩個打敗。其實這兩個王可以讓以色列人簡簡單單的過路便可,根本無必要與以色列人爭戰,甚至以色列可以向這兩個王買飲買食。但這兩個王,卻執意抗拒以色列人、抗拒以色列人的上帝,因而自招滅亡。

西宏和噩已經成為以色列人口中的美談,在〈詩篇〉第136篇也提及這兩次勝利。而摩西提起上帝打敗這兩王的事,是要說明這並不是幸運或巧合,而是上帝一直行事的方式都是如此:祂將會是一次又一次的勝利,只要以色列願意信靠上帝,順服上帝,與上帝同行就是了。

而這亦是摩西在第3章向約書亞的勸勉。3:21-22:「你親眼看見了耶和華你上帝向這二王所行的;耶和華也必向你所要去的各國照樣行。」,約書亞可以從回顧過去的勝利而得著勉勵,我們也一樣。我們在這裡接受鼓勵,與上帝同行進入未來。我們向前行,這不單止是為免重蹈覆轍,而是因為我們確知,上帝昔日勝利,將來也必勝利。摩西在第1至第3章如此鼓勵百姓:不要再沉溺在自己的恐懼當中,而是挺起胸膛,懷著信心的與上帝同行,因上帝是那位昔日行奇事,將來也必行奇事的上帝。

 


結論

在結論時候,我想提出,摩西在三章聖經裡有一句片語是重複使用兩次的。首先在1:6「你們在這山上的日子夠了」的「日子夠了」(Long enough)。另一處是在2:3「你們繞行這山的日子夠了」。你看到了嗎?以色列人在那裡停滯下來,首先是在何烈山,然後是在加低斯巴尼亞,以色列停滯不前,似乎是無法擺脫似的,但上帝卻向百姓說,起來,往前行!不知這對我們來說有甚麼意義?

我不知道你的人生,你與上帝同行這事上會不會像以色列般,停滯不前?會否因為負面的思想而讓你停滯不前,因而變得憤世嫉俗,萬事都看來不順眼,缺乏信心?上帝不希望你仍停留在那裡。又或者你停停滯不前,是因你不敢相信上帝的應許,明知上帝是要你怎麼行,但你卻偏偏選擇停下來?上帝問:「還要等多久呢?」

又或者你停停滯不前,是因你受制於一種不討上帝喜悅的關係裡面?其實你自己也知道,除非跟這些不討上帝喜悅的關係割離,否則你根本不可能向前行!

又或者是面對一種你明知是不正當的處事手法,又或是不對的事裡面,你明明知道這些是不對的,卻彷彿跳不出來。其實你知道,若非真心悔改,脫離這些罪行,你根本就沒法與上帝同行!

今天早上,上帝可能對你說:「你的日子夠了!請你起來,往前行!」你有上帝的應許,你能夠進到上帝的恩典裡,你能夠信靠上帝所賜給你的將來,與上帝往前行;這就是〈申命記〉的起始點,並且成為我們的動力,帶領我們這一個星期,繼續聆聽摩西向百姓宣講的真道。信靠上帝的應許,與上帝同行。