不能熄滅的愛:戀人與戀格—黃朱倫牧師

第86屆研經會信息 – 第五講 不能熄滅的愛:戀人與戀格

 

前言:認識智慧書和《雅歌》的價值

  • 詩歌智慧書不單提到我們與神的關係,也講到我們和人的關係,特別是《箴言》,它提到生活的各層面(飲酒、工作等等);《約伯記》 針對苦難這個智慧文學的重要題目討論;《傳道書》針對我們活在這個世界上形形色色的苦難和挑戰、生活百態,給我們智慧去看待這個世 界。《詩篇》指出在現實世界裡我們怎樣保持與神之間互動的關係。
  • 有一件事,是與我們悉悉相關的,在以上四卷詩歌智慧書中卻不多提及甚至是被忽略,但神並沒有忘記,就是我們人生中的愛情和婚姻。 神特別看重這件事情,祂專門從一卷書來講這件事情,就是《雅歌》。當然我們可以從《雅歌》看我們與主耶穌基督的愛情,但是,在我們的 人生裡面有一種愛情跟我們悉悉相關的,就是我們活在世界上,我們夫妻之間的愛情。
  • 詩歌智慧書基本上就是針對我們人生的各樣事情來教導我們,為甚麼有詩歌智慧書呢?因為這些事情無法用律法去解釋清楚的。律法說: 「你不可偷盜」、「你不可犯姦淫」,律法只能夠講一些重要基本的真理要求,但它不能告訴你愛情是甚麼。如果愛情是每天和太太一起時, 說五次「我愛妳」,律法如何告訴你呢?為了遵行律法,你早上起來,兩分鐘內講完「我愛妳」、「我愛妳」,那你就遵行了律法。兩分鐘之 後呢?剩下的時間就罵太太,於是要加上律法要求「不可罵妻子」,你不罵她,卻給她臉色看,於是又加上律法要求「不可給妻子臉色看」。 這樣,律法就不知道要加到哪裡了。但愛情是超越這一切的,是一種智慧
  • 當我們真正能活出智慧書當中的智慧時,我們就是遵行了一切的律法,我們就可以過著討神喜悅的生活。所以除了律法書外,還有詩歌智 慧書,我們的生命就能夠豐富。

《雅歌》的詮釋和結構

  • 我們會從字面愛情的角度來講《雅歌》。過去教會讀《雅歌》習慣用寓意解經,裡面的良人和佳偶就是基督與教會。我們這次天會談到的 良人和佳偶是一對戀愛中的男女,而且他們是還未結婚到結了婚。
  • 《雅歌》全卷的交叉結構
    I (A) [1:2-8] 期待與攔阻之歌
     II (B) [1:9-2:7] 讚賞之歌
      III (C) [2:8-17] 期待﹝細賞﹞
       IV (D) [3:1-5] 尋索之歌
        V (E) [3:6-5:1] 婚禮與洞房之歌  【樞軸】
       VI (D’) [5:2-6:3] 尋索之歌
      VII (C’) [6:4-13] ﹝細賞﹞之歌
     VIII (B’) [7:1-13] 身體的頌歌
    IX (A’) [8:1-14] 期待與接納之歌
  • 這四天研經的範圍:頭五段 (I – V)
    頭四段是未婚階段,經文中只有三章6節結婚後,才出現「新婦」的字眼。
  • 今日研讀段落(I)之大綱
    第一段:期待與攔阻之歌(歌一2~8)
    一. 期待之歌 (一2~4)
    二. 攔阻與尋索之歌 (一5~8)
  • 今日研讀段落(歌一2~8)講到一對青少年人期待愛情在他們的生命裡面開始

【逐節研讀】

願他用口中的熱吻與我親嘴,因為你的熱愛比酒更美。」(1:2)

  • 這裡出現「熱吻」和「熱愛」的字眼,描繪青少年人在他們的成長過程中,會慢慢期待一個白馬王子和白雪公主在他們生命裡面出現, 「願」反映這種期待:願這位白馬王子出現可以跟她親咀。為何她期待呢?因為這個愛是非常的美。青少年嚮往愛情時覺得它是很美。
  • 在希伯來文有兩個字表達「愛」,一個是’ahabah (「愛情」),另一個是dodim (「熱愛」),後者是肉體間異性親密的愛,就是這一節翻作「熱愛」的原文字,這個「熱愛」跟八章7節的「愛情」原文不是同一個字。(8:7 -「愛情(‘ahabah),眾水不能熄滅,洪流不能淹沒;如果有人拿自己家裡所有的財產去換取愛情(‘ahabah),就必被藐 視。」)
  • 這節用「熱愛」的原文字,因為青少年人在嚮往著愛情時,是一種生理上、心理上的嚮往。他們不單覺得愛情很美,也盼望生理上有人可 以和他們親密。當他們開始這樣期望時,很多父母就開始擔憂,他們或者會開始在上課時經常因某個異性對象分心,所以父母開始想過問和攔 阻他們發展關係。

你的膏油香氣芬芳;你的名字如同倒出來的膏油;所以眾童女都愛你。」(1:3)

  • 膏油是來形容良人的名字非常芬芳。按原文,「你的膏油」(semaneKa)和「你的名字」(semeKa)是刻意對比的,讀起 來很相似,這種用了押頭韻的詩詞修辭法。
  • 希伯來文化中,名字代表一個人的品德、信仰、為人。她被良人吸引是因著他的品德和信仰,而不是因著外表的吸引。如果我們知道我們 的青年人所期待的白馬王子和白雲公主是有品格的人,我們就會放心了。
  • 《雅歌》給這個時代的青年人智慧:不單是主觀的,也是客觀的;不單有情,也要有理。因為不只是她愛良人,眾童女都愛他(3節), 而且是愛得合理的(4節)。

願你吸引我,我們必快跑跟隨你。王領我進入他的內室。王啊!我們要因你歡喜快樂;我們要提說你的愛,勝過提說美酒;她們愛你 是合理的。」(1:4)

  • 他們的期望有沒有實現呢?「王領我進入他的內室」,他們現在一同戀愛獨處了。他們在一起,是因為這個愛令他們歡喜快樂,其他的人 都很欣賞這種愛。
  • 對青少年人談戀愛,大人往往出於關心會有一些攔阻,這些攔阻有時候是對的,因為這個良人可能真的是不適合的,但無論如何,這個攔 阻是出於愛。接著的下文就出現這件事。

耶路撒冷的眾女子啊!我雖然黑,卻是秀美,如同基達的帳棚,好像所羅門的幔幕。」(1:5)

  • 當時的人不覺得黑色膚色的女子是美麗的,而佳偶也有這個感受-「我雖然黑」,但她有健康的自我形象,能接納自己,神給她是怎樣 的,她就是怎樣的,她的自我形象並非建立在外在別人的看法上,並且能從現在的情況有著一個健康的自我認識,以至產生自信-「我雖然 黑,卻是秀美,如同基達的帳棚,好像所羅門的幔幕」:我雖然像基達的帳棚那樣黑,卻像所羅門的幔幕那樣秀美。
  • 我們活在這個時代,健康的自我形象非常重要,特別是女性,她們把自我形象看得特別重要,愈來愈多女性都有整容,肯定跟形象有關。
  • 【見證】師母和他女兒都比黃牧師高,每次當他走在兩個人中間,就顯得很特別。牧師就安慰自己說:「我雖然矮,卻有權威」,每次她 們買東西都先問過他。他有健康的自我形象。
  • 神給每個人都有恩典,不要單看一個方向,可以從另一個方向看出自己的價值。我們每個人在神面前都是有價值的-「我雖然黑,卻是秀 美」。但為甚麼她會黑的呢?

你們不要因為我黑,就盯著我,因為太陽把我曬黑了。我母親的兒子生我的氣;他們叫我看守家裡的葡萄園,我自己私人的葡萄園,我卻沒有 看守。」(1:6)

  • 她本來並非那麼黑的,是大陽把她曬黑了,因為她哥哥生氣了,就叫她看守葡萄園,從早到晚,所以曬黑了。為甚麼生氣?她哥哥為了保 護妹妹,不想她談戀愛,所以要她看守葡萄園。
  • 「我自己私人的葡萄園」是比喻用法,不按字面解。這是指她愛情的葡萄園,比喻她將來的歸宿。她現在沒有談戀愛的自由-「我自己私 人的葡萄園,我卻沒有看守」,所以很傷心。
  • 現在的年青人很難管住他們,他們有很多通訊方式暗中談戀愛,對父母的關注會感到不高興。你愈要管住他們,他們的反彈也會很大,他 們覺得愛情很偉大,他們是青少年人,被愛情沖昏了頭腦,他們覺得對方那麼好,為甚麼不可以,張力因此就出現了。有些青少年的反抗很 大,甚至離家出走。

我心所愛的啊!求你告訴我,你在哪裡放羊?中午你在哪裡使羊群躺臥休息。我為甚麼在你眾同伴的羊群旁邊,好像蒙著臉的女人呢?」(1:7)
你這女子中最美麗的啊!你若不知道,可以出去,跟隨羊群的腳蹤,在牧人的帳棚邊,牧放你的山羊羔。」(1:8)

  • 良人是牧羊人,她想在良人牧羊的時候尋找約會的機會,就問良人,他會在哪裡放羊。以前的人牧羊,不在固定的地點,逗留了兩三天就 移往另一個地方,可以從一個城市移到曠野。良人給佳偶的指示,就是跟隨羊群的腳蹤。
  • 不過她雖然知道可以怎樣找到良人,但她有一個問題,要先解決,才能找他。「我為甚麼在你眾同伴的羊群旁邊,好像蒙著臉的女人 呢?」古時候,當一個女人蒙著臉,單獨坐在一個地方,而且是偏僻的地方,人家就會以為她是個妓女,在舊約猶大和他媳婦他瑪的事件中, 他瑪也曾蒙著臉,扮作妓女坐在路旁等猶大(創38:14-15)。戀愛必須聖潔。雖然她很想和良人見面,但她有一條很清楚的界線:必 須聖潔。甚至雖然沒有做錯任何事情,別人有誤會也不可以。
  • 良人如何回答呢?如果良人真的是個品格、信仰、道德良好的人,他當然會贊成這個講法,他不會想出其他不應該有的事情,所以良人就 這樣回答:「你可以出去,跟隨羊群的腳蹤,在牧人的帳棚邊,牧放你的山羊羔。」良人想出一個好辦法:「我們都是牧羊人在牧羊,你也來 吧,做牧羊女,把山羊羔帶來。我們就在同伴的帳棚旁邊一同放羊。所以我們不是偷偷摸摸的,我們的戀愛是光明正大的。我們的戀愛是聖潔 的,我們的戀愛沒有任何的地方叫上帝的名羞愧。」這是良人的建議。
  • 我們看見兩位有信仰、好的品德、道德,有真理的人在談戀愛,他們不單是一對美好的戀人,他們也有美好的品格。這樣的開始是個好的 開始,好的開始是一半的成功,錯誤的開始,已經註定是失敗了。這是一個多麼美的愛情的開始。
  • 在原文,「放羊」 是一個相關語,「佳偶」原文是甚麼呢? 在一些英文聖經是翻譯作「親愛的」(beloved)。「親愛的」原文的字根與「放羊」是相似的。所以,一起放羊就是一起戀愛,一起拍拖。
    (摘按:「牧放」和「佳偶」的原文分別為ra`ah和 ra`yah)

總結

《雅歌》教導年青人,在一生的戀愛有一個正確的開始,進入更深的愛,直到最終結婚。兩個人之間的愛要反映出耶穌基督跟我們的愛,所以 《雅歌》不單單講到你和主之間的愛,也講到你跟你旁邊那個最親密的人的愛,當你跟主的愛、跟人的愛都能夠像《雅歌》那裡講到的愛,你就真 正活在愛裡面了。當你愈愛旁邊的人時,你就愈愛主,當你愈愛主的時候,你也愈愛旁邊的人,你就真正活在祝福和幸福裡面。