十字架討厭的地方—何衛中牧師

金燈臺活頁刊第170期 2014.3作者何衛中牧師為本社前任總幹事

 

“弟兄們!我若仍舊傳割禮,為甚麼還受逼迫呢?若是這樣,那十字架討厭的地方就沒有了,恨不得那攪亂你們的人,把自己割絕了。”(加五:11-12)

In that case the offense of the cross has been abolished. NIV

Then the offense of the cross has ceased  NKJV

In that case the offense of the cross has been removed. NRSV


保羅是表明若肯妥協,一方面傳福音,一方面也傳律法與割禮,那他就不必受逼迫。但保羅卻不肯這樣做,因為他只能照着神的啟示來傳道,不能照着人的主張來傳揚,所以保羅就受到割禮派的逼迫。他說只討神的喜悅,不討人的喜歡,若是仍舊傳割禮,那十字架討厭的地方就沒有了。
甚麼是十字架討厭的地方?就是在於它不是憑人的行為可以得救,乃是要憑恩典接受白白稱義而得救。這是當時那些死硬的律法派不能接受的。這十字架的救恩,也使一切熱衷律法者的各種誇口成為無用,這是他們最“討厭”的地方。
保羅冒着各種艱難,忠心傳揚十字架的福音,不肯稍微將十字架完全的救恩,略略減少它那純恩典的特色,以緩和人的憎厭與迫害;他為了那“討厭的地方”,寧可自己受對付,也不肯妥協,因為這十字架討厭的地方,正是十字架福音的特點。保羅要讓人看見,十字架的救恩與其他宗教不同之處,就是在於它將全人類都圈在罪中,使人的一切善行和一切道德的標準,在十字架之下無立足之地,這正是十字架討厭的地方,讓人難以接受。


保羅寫加拉太書,乃因為當時有一班死硬派的律法分子攪擾了加拉太的信徒;他們認為單單信福音仍不夠,還要加上守律法,行割禮。因此保羅說:“我希奇你們這麼快離開那藉着基督之恩召你們的,去從別的福音,那並不是福音,不過有些人攪擾你們,要把基督的福音更改了。”然後就用非常沉重且非常嚴厲的語氣宣告說:“但無論是我們,是天上來的使者,若傳福音給你們,與我們所傳給你們的不同,他就應當被咒詛。”(加一:6-9)
保羅竟用到“咒詛”一詞,可見混亂福音真道的罪是何等嚴重。此外,他也責備加拉太人說:

無知的加拉太人哪!耶穌基督釘十字架已經活畫在你們眼前,誰又迷惑了你們呢?我只要問你們這一件,你們受了聖靈,是因行律法呢?是因聽信福音呢?你們既靠聖靈入門,如今還靠肉身成全嗎?你們是這樣的無知嗎?(加三:1-3)