合一精神:一個崇基神學人的體會–葉菁華 教授

第54期專題文章—2017年11月號

葉菁華
本院副院長(研究及出版)、副教授

普世教會合一運動的精神也會帶來一些挑戰。由於此精神容納信徒群體內對聖經、對信仰傳統的不同詮釋,也對不同的倫理與政治立場盡量採取開放包容的態度,並且也關顧弱勢的、邊緣的社群,因而往往帶來在神學取向和價值觀上更廣闊的光譜。廣闊的光譜意味著從最保守至最前衛的立場也會存在;本院也有這樣的情況。我們的師生和校友中,既有捍衛傳統家庭價值者,也有支持性小眾權益者;既有建制派政黨的參政者,也有民主派政黨的參政者。由於教會和社會的主流以中間偏向保守的人士居多,本院師生和校友中較保守一面的聲音,往往未有受到注視,反而較前衛一面的聲音,往往受到更大的關注,甚至在社交媒體上廣傳開去。因此,不太了解本院的朋友,可能會誤以為本院群體的特色就是開放、前衛、非建制。事實上,本院既然秉承和貫徹普世教會合一精神,本院校友及師生群體必然是既有前衛、開放、非建制的成員,也有傳統、保守、建制的成員,大家可以一同學習、一同崇拜、彼此關顧、互相切磋、互相辯論;這樣才是本院的真正特色。然而這樣說可能引起另一種誤解,就是以為合一精神強調包容,因而便會不重真理、不理是非對錯。

其實,合一精神並非不重真理(大學更是探求真理的好地方),只是不會先驗地認為自己一貫持守的立場便是真理,更不會以為自己擁有真理便隨便抨擊別人。耶穌基督才是「道路、真理、生命」(約十四6)。我們在追隨基督的過程中不斷追尋和認識真理,不是已擁有真理。使徒保羅那種「我不是以為自己已經得著了」(腓三13) 的謙卑態度,甚值得我們效法。

昔日多個宗派教會本著合一精神創立崇基學院並藉此提供神學教育,本院因而在歷史傳承、核心價值、教學方式、課程內容,以至崇拜及團契生活等,洋溢合一精神。但願本院師生、校友、教會,以至其他同行者,皆珍惜這個得來不易的合一成果,讓這所別具優勢的神學院,更能服侍教會、服侍天國。