受苦與盼望–帖撤羅尼迦前書的主題

1)帖撤羅尼迦前書每一章尾端都會提到耶穌再來,而書中幾乎每章節都有提到苦難(一章6節(大難),二章2節(大爭戰),二章14節(受苦害),三章3一4節(患難及受患難),三章7節(困苦患難),五章14節(灰心))。所以,受苦與盼望是帖撤羅尼迦前書的主題。

2) 基督再來前,我們需要信心(一章3、5、8節,二章13節,三章2、5一7、10節,五章8節)與愛心(一章3節,三章6、12節,四章9節,五章8、12節)。

3)保羅也為帖撤羅尼迦他們的生活不夠聖潔而督責。本書提及聖潔的字句有:二章10節,三章13節,四章3一4、7節(聖潔),五章23節(成聖)。

4) 保羅還教導他們在生活上要有良好的行為,四章5一6、11一12節,五章12、22節。

√不放縱私慾的邪情,像那不認識神的外邦人。不要一個人在這事上越分,欺負他的弟兄;因為這一類的事,主必報應,正如我預先對你們說過,又切切囑咐你們的。(4:5-6)

√又要立志作安靜人,辦自己的事,親手做工,正如我們從前所吩咐你們的,叫你們可以向外人行事端正,自己也就沒有什麼缺乏了。(4:11-12)

√弟兄們,我們勸你們敬重那在你們中間勞苦的人,就是在主裡面治理你們、勸戒你們的。又因他們所做的工,用愛心格外尊重他們。你們也要彼此和睦。(5:12-13)

√但要凡事察驗,善美的要持守,各樣的惡事要禁戒不做。(5:21-22)


受苦與盼望

 

並且你們在大難之中,蒙了聖靈所賜的喜樂,領受真道就效法我們,也效法了主;(1:6)

因為他們自己已經報明我們是怎樣進到你們那裡,你們是怎樣離棄偶像,歸向神,要服事那又真又活的神,等候他兒子從天降臨,就是他從死裡復活的─那位救我們脫離將來忿怒的耶穌。(1:9-10)


我們從前在腓立比被害受辱,這是你們知道的;然而還是靠我們的神放開膽量,在大爭戰中把神的福音傳給你們。(2:2)

我們的盼望和喜樂,並所誇的冠冕是什麼呢?豈不是我們主耶穌來的時候,你們在他面前站立得住嗎?因為你們就是我們的榮耀,我們的喜樂。(2:19-20)


免得有人被諸般患難搖動。因為你們自己知道我們受患難原是命定的。我們在你們那裡的時候,預先告訴你們,我們必受患難,以後果然應驗了,你們也知道。(3:3-4)

所以弟兄們,我們在一切困苦患難之中,因著你們的信心就得了安慰。(3:7)

好使你們當我們主耶穌同他眾聖徒來的時候,在我們父神面前,心裡堅固,成為聖潔,無可責備。(3:13)


 

論到睡了的人,我們不願意弟兄們不知道,恐怕你們憂傷,像那些沒有指望的人一樣。我們若信耶穌死而復活了,那已經在耶穌裡睡了的人,神也必將他與耶穌一同帶來。我們現在照主的話告訴你們一件事:我們這活著還存留到主降臨的人,斷不能在那已經睡了的人之先。因為主必親自從天降臨,有呼叫的聲音和天使長的聲音,又有神的號吹響;那在基督裡死了的人必先復活。以後我們這活著還存留的人必和他們一同被提到雲裡,在空中與主相遇。這樣,我們就要和主永遠同在。所以,你們當用這些話彼此勸慰。(4:13-18)


我們又勸弟兄們,要警戒不守規矩的人,勉勵灰心的人,扶助軟弱的人,也要向眾人忍耐。(5:14)

 

因為你們自己明明曉得,主的日子來到,好像夜間的賊一樣。人正說平安穩妥的時候,災禍忽然臨到他們,如同產難臨到懷胎的婦人一樣。他們絕不能逃脫。弟兄們,你們卻不在黑暗裡,叫那日子臨到你們像賊一樣。(5:2-4)


願賜平安的神親自使你們全然成聖!又願你們的靈與魂與身子得蒙保守,在我主耶穌基督降臨的時候,完全無可指摘!那召你們的本是信實的,他必成就這事。(5:23-24)