與傳道書相關的新約經文

(一)傳道書五章二節,

你在神面前不可冒失開口,也不可心急發言;因為神在天上,你在地下,所以你的言語要寡少。

比較馬太六章七-八節。

你們禱告,不可像外邦人,用許多重複話,他們以為話多了必蒙垂聽。你們不可效法他們;因為你們沒有祈求以先,你們所需用的,你們的父早已知道了。


(二)傳道書六章二節,

就是人蒙神賜他資財、豐富、尊榮,以致他心裡所願的一樣都不缺,只是神使他不能吃用,反有外人來吃用。這是虛空,也是禍患。

比較路加十二章16-20節。

有一個財主田產豐盛;自己心裡思想說:我的出產沒有地方收藏,怎麼辦呢?又說:我要這麼辦:要把我的倉房拆了,另蓋更大的,在那裡好收藏我一切的糧食和財物,然後要對我的靈魂說:靈魂哪,你有許多財物積存,可作多年的費用,只管安安逸逸的吃喝快樂吧!神卻對他說:無知的人哪,今夜必要你的靈魂;你所預備的要歸誰呢?


(三)傳道書七章三節,

憂愁強如喜笑;因為面帶愁容,終必使心喜樂。

比較馬太五章四節。

哀慟的人有福了!因為他們必得安慰。


(四)傳道書九章十節,

凡你手所當做的事要盡力去做;因為在你所必去的陰間沒有工作,沒有謀算,沒有知識,也沒有智慧。

比較約翰九章四節。

趁著白日,我們必須做那差我來者的工;黑夜將到,就沒有人能做工了。


(五)傳道書十一章五節,

風從何道來,骨頭在懷孕婦人的胎中如何長成,你尚且不得知道;這樣,行萬事之神的作為,你更不得知道。

比較約翰三章八節。

風隨著意思吹,你聽見風的響聲,卻不曉得從哪裡來,往哪裡去;凡從聖靈生的,也是如此。


(六)十二章十四節,

因為人所做的事,連一切隱藏的事,無論是善是惡,神都必審問。

比較林後五章十節。

因為我們眾人必要在基督臺前顯露出來,叫各人按著本身所行的,或善或惡受報。