「日光之下的虛空」—-傳道書的兩大主題之一

傳道書共有12章;

虛空」一詞出現25次,

「日光之下」出現27次,

日光之下」後面接的大都是虛空、毫無益處、煩惱、絕望、重壓等等負面情緒的字眼。

直接提到「日光之下的虛空」共有6次。

傳道書共兩大主題,其中一個大主題是;世上的事情(日光之下)終究如夢一場,轉眼成空。然而,傳道書書裡面悲觀的論調都是人的道理,而不是神的真理,都是人所作的,而不是神所要求的,都是人遠離神失敗中的見解,而不是神在人正常的情形中所給予的啟示,乃都是要求人去看那些論調是錯誤的,而不是要人去誤會那些論調是正確的。


傳1:2 傳道者說:虛空的虛空,虛空的虛空,凡事都是虛空。
傳1:14 我見日光之下所做的一切事,都是虛空,都是捕風。
傳2:1 我心裡說:來吧,我以喜樂試試你,你好享福!誰知,這也是虛空。
傳2:11 後來,我察看我手所經營的一切事和我勞碌所成的功。誰知都是虛空,都是捕風;在日光之下毫無益處。
傳2:15 我就心裡說:愚昧人所遇見的,我也必遇見,我為何更有智慧呢?我心裡說,這也是虛空。
傳2:17 我所以恨惡生命;因為在日光之下所行的事我都以為煩惱,都是虛空,都是捕風。
傳2:19 那人是智慧是愚昧,誰能知道?他竟要管理我勞碌所得的,就是我在日光之下用智慧所得的。這也是虛空
傳2:21 因為有人用智慧、知識、靈巧所勞碌得來的,卻要留給未曾勞碌的人為分。這也是虛空,也是大患。
傳2:23 因為他日日憂慮,他的勞苦成為愁煩,連夜間心也不安。這也是虛空。
傳2:26 神喜悅誰,就給誰智慧、知識,和喜樂;惟有罪人,神使他勞苦,叫他將所收聚的、所堆積的歸給神所喜悅的人。這也是虛空,也是捕風。
傳3:19 因為世人遭遇的,獸也遭遇,所遭遇的都是一樣:這個怎樣死,那個也怎樣死,氣息都是一樣。人不能強於獸,都是虛空。
傳4:4 我又見人為一切的勞碌和各樣靈巧的工作就被鄰舍嫉妒。這也是虛空,也是捕風。
傳4:7 我又轉念,見日光之下有一件虛空的事
傳4:8 有人孤單無二,無子無兄,竟勞碌不息,眼目也不以錢財為足。他說:我勞勞碌碌,刻苦自己,不享福樂,到底是為誰呢?這也是虛空,是極重的勞苦。
傳4:16 他所治理的眾人就是他的百姓,多得無數;在他後來的人尚且不喜悅他。這真是虛空,也是捕風。
傳5:10 貪愛銀子的,不因得銀子知足;貪愛豐富的,也不因得利益知足。這也是虛空。
傳6:2 就是人蒙神賜他資財、豐富、尊榮,以致他心裡所願的一樣都不缺,只是神使他不能吃用,反有外人來吃用。這是虛空,也是禍患。
傳6:9 眼睛所看的比心裡妄想的倒好。這也是虛空,也是捕風。
傳7:6 愚昧人的笑聲,好像鍋下燒荊棘的爆聲;這也是虛空。
傳8:10 我見惡人埋葬,歸入墳墓;又見行正直事的離開聖地,在城中被人忘記。這也是虛空。
傳8:14 世上有一件虛空的事,就是義人所遭遇的,反照惡人所行的;又有惡人所遭遇的,反照義人所行的。我說,這也是虛空。
傳9:9 在你一生虛空的年日,就是神賜你在日光之下虛空的年日,當同你所愛的妻,快活度日,因為那是你生前在日光之下勞碌的事上所得的分。
傳11:8 人活多年,就當快樂多年;然而也當想到黑暗的日子。因為這日子必多,所要來的都是虛空。
傳11:10 所以,你當從心中除掉愁煩,從肉體克去邪惡;因為一生的開端和幼年之時,都是虛空的。
傳12:8 傳道者說:虛空的虛空,凡事都是虛空。


傳1:3 人一切的勞碌,就是他在日光之下的勞碌,有什麼益處呢?
傳1:9 已有的事後必再有;已行的事後必再行。日光之下並無新事
傳1:14 我見日光之下所做的一切事,都是虛空,都是捕風。
傳2:11 後來,我察看我手所經營的一切事和我勞碌所成的功。誰知都是虛空,都是捕風;在日光之下毫無益處
傳2:17 我所以恨惡生命;因為在日光之下所行的事我都以為煩惱,都是虛空,都是捕風。
傳2:18 我恨惡一切的勞碌,就是我在日光之下的勞碌,因為我得來的必留給我以後的人。
傳2:19 那人是智慧是愚昧,誰能知道?他竟要管理我勞碌所得的,就是我在日光之下用智慧所得的。這也是虛空
傳2:20 故此,我轉想我在日光之下所勞碌的一切工作,心便絕望
傳2:22 人在日光之下勞碌累心,在他一切的勞碌上得著什麼呢?
傳3:16 我又見日光之下,在審判之處有奸惡,在公義之處也有奸惡
傳4:1 我又轉念,見日光之下所行的一切欺壓。看哪,受欺壓的流淚,且無人安慰;欺壓他們的有勢力,也無人安慰他們。
傳4:3 並且我以為那未曾生的,就是未見過日光之下惡事的,比這兩等人更強。
傳4:7 我又轉念,見日光之下有一件虛空的事:
傳4:15 我見日光之下一切行動的活人都隨從那第二位,就是起來代替老王的少年人
傳5:13 我見日光之下有一宗大禍患,就是財主積存資財,反害自己。
傳5:18 我所見為善為美的,就是人在神賜他一生的日子吃喝,享受日光之下勞碌得來的好處,因為這是他的分。
傳6:1 我見日光之下有一宗禍患重壓在人身上
傳6:12 人一生虛度的日子,就如影兒經過,誰知道什麼於他有益呢?誰能告訴他身後在日光之下有什麼事呢
傳8:9 這一切我都見過,也專心查考日光之下所做的一切事。有時這人管轄那人,令人受害。
傳8:15 我就稱讚快樂,原來人在日光之下,莫強如吃喝快樂;因為他在日光之下,神賜他一生的年日,要從勞碌中,時常享受所得的。
傳8:17 我就看明神一切的作為,知道人查不出日光之下所做的事;任憑他費多少力尋查,都查不出來,就是智慧人雖想知道,也是查不出來。
傳9:3 在日光之下所行的一切事上有一件禍患,就是眾人所遭遇的都是一樣,並且世人的心充滿了惡;活著的時候心裡狂妄,後來就歸死人那裡去了。
傳9:6 他們的愛,他們的恨,他們的嫉妒,早都消滅了。在日光之下所行的一切事上,他們永不再有分了
傳9:9 在你一生虛空的年日,就是神賜你在日光之下虛空的年日,當同你所愛的妻,快活度日,因為那是你生前在日光之下勞碌的事上所得的分。
傳9:11 我又轉念:見日光之下,快跑的未必能贏;力戰的未必得勝;智慧的未必得糧食;明哲的未必得資財;靈巧的未必得喜悅。所臨到眾人的是在乎當時的機會。
傳9:13 我見日光之下有一樣智慧,據我看乃是廣大,
傳10:5 我見日光之下有一件禍患,似乎出於掌權的錯誤,