馬可筆下,神的兒子耶穌採取奴僕的形像

 

神的兒子,耶穌基督福音的起頭。(可1:1)


那時,耶穌從加利利的拿撒勒來,在約但河裡受了約翰的洗。他從水裡一上來,就看見天裂開了,聖靈彷彿鴿子,降在他身上。又有聲音從天上來,說:你是我的愛子,我喜悅你。(可1:9-11)


過了六天,耶穌帶著彼得、雅各、約翰暗暗的上了高山,就在他們面前變了形像,衣服放光,極其潔白,地上漂布的,沒有一個能漂得那樣白。忽然,有以利亞同摩西向他們顯現,並且和耶穌說話。

彼得對耶穌說:拉比(就是夫子),我們在這裡真好!可以搭三座棚,一座為你,一座為摩西,一座為以利亞。彼得不知道說什麼才好,因為他們甚是懼怕。有一朵雲彩來遮蓋他們;也有聲音從雲彩裡出來,說:這是我的愛子,你們要聽他。(可9:2-7)

路加福音透露三人談話的內容;

忽然有摩西、以利亞兩個人同耶穌說話;他們在榮光裡顯現,談論耶穌去世的事,就是他在耶路撒冷將要成的事。(路9:30-31)

 


申初的時候,耶穌大聲喊著說:以羅伊!以羅伊!拉馬撒巴各大尼?翻出來就是:我的神!我的神!為什麼離棄我?旁邊站著的人,有的聽見就說:看哪,他叫以利亞呢!有一個人跑去,把海絨蘸滿了醋,綁在葦子上,送給他喝,說:且等著,看以利亞來不來把他取下。耶穌大聲喊叫,氣就斷了。殿裡的幔子從上到下裂為兩半。

對面站著的百夫長看見耶穌這樣喊叫(有古卷沒有喊叫二字)斷氣,就說:這人真是神的兒子!(可15:34-39)


        耶穌基督是「神的兒子」(一1,11;三11;五7;九7;十四61等),所以祂擁有醫病、趕鬼、行神蹟奇事的權柄,使群眾為之懾服。甚至當祂死在十字架上時,羅馬的百夫長亦禁不住說:「這人真是神的兒子」(十五39)。

        這位神的兒子,道成肉身,取了奴僕的形像,在地上作神完美的僕人

祂對人的痛楚滿了「慈心」(一41),

「憂愁」人心的剛硬(三5);

對己仍有人性「驚恐、難過」的感覺(十四33),

故多多「禱告」倚靠神(一35;六46;十四35);

對神以『神的旨意』為依歸(八33;十四36),

最終在十字架上喝盡神所賜的『苦杯』(十38;十四36;十五34)。

總之,神的兒子透過受苦來展現祂降世的終極目的。這次,神的兒子不是來地上施展王權、統治萬邦的(第二次降臨才是),這的確是絕大多數的猶太人無法想像的,當時連耶穌的門徒都很難理解。(請參閱馬可筆下,神的兒子耶穌和門徒期待的落差)