馬可筆下,神的兒子耶穌和門徒期待的落差

耶穌和門徒出去,往該撒利亞腓立比的村莊去;在路上問門徒說:人說我是誰?他們說:有人說是施洗的約翰;有人說是以利亞;又有人說是先知裡的一位。又問他們說:你們說我是誰?彼得回答說:你是基督。耶穌就禁戒他們,不要告訴人。

從此,他教訓他們說:人子必須受許多的苦,被長老、祭司長,和文士棄絕,並且被殺,過三天復活。耶穌明明的說這話,彼得就拉著他,勸他。耶穌轉過來,看著門徒,就責備彼得說:撒但,退我後邊去吧!因為你不體貼神的意思,只體貼人的意思。於是叫眾人和門徒來,對他們說:若有人要跟從我,就當捨己,背起他的十字架來跟從我。因為,凡要救自己生命(或作:靈魂;下同)的,必喪掉生命;凡為我和福音喪掉生命的,必救了生命。8:27 -35

 


 

於是教訓門徒,說:人子將要被交在人手裡,他們要殺害他;被殺以後,過三天他要復活。門徒卻不明白這話,又不敢問他。

他們來到迦百農,耶穌在屋裡問門徒說:你們在路上議論的是什麼?門徒不作聲,因為他們在路上彼此爭論誰為大。耶穌坐下,叫十二個門徒來,說:若有人願意作首先的,他必作眾人末後的,作眾人的用人。9:31-35

 


西庇太的兒子雅各、約翰進前來,對耶穌說:夫子,我們無論求你什麼,願你給我們做。耶穌說:要我給你們做什麼?他們說:賜我們在你的榮耀裡,一個坐在你右邊,一個坐在你左邊。

耶穌說:你們不知道所求的是什麼,我所喝的杯,你們能喝嗎?我所受的洗,你們能受嗎?他們說:我們能。耶穌說:我所喝的杯,你們也要喝;我所受的洗,你們也要受;只是坐在我的左右,不是我可以賜的,乃是為誰預備的,就賜給誰。那十個門徒聽見,就惱怒雅各、約翰。耶穌叫他們來,對他們說:你們知道,外邦人有尊為君王的,治理他們,有大臣操權管束他們。只是在你們中間,不是這樣。你們中間,誰願為大,就必作你們的用人;在你們中間,誰願為首,就必作眾人的僕人。因為人子來,並不是要受人的服事,乃是要服事人,並且要捨命作多人的贖價。10:35-45

 


討論

√ 馬可福音詳實記載三次,門徒完全無法了解耶穌來人世的目的。在他們的概念,馬可福音既然說明耶穌是神的兒子,耶穌來世間,應該輕而易舉恢復大衛王朝鼎盛的威名。

√ 不但無法了解,反而開始準備論功行賞。一次是爭論誰最大,另一次是爭當左右大臣。他們對天國的憧憬完全跟耶穌預言的完全相反,難怪彼得就拉著耶穌,勸他

√  耶穌釘在十架上時,門徒因為失望和驚恐,全都躲起來,沒又一個現身。可15:40 記載現場全是女性「還有些婦女遠遠的觀看;內中有抹大拉的馬利亞,又有小雅各和約西的母親馬利亞,並有撒羅米」(可15:40)

√ 保羅說;

世人憑自己的智慧,既不認識神,神就樂意用人所當作愚拙的道理,拯救那些信的人;這就是神的智慧了。猶太人是要神蹟,希利尼人是求智慧,我們卻是傳釘十字架的基督,在猶太人為絆腳石,在外邦人為愚拙;(林前1:21-23)

√ 耶穌是神的兒子,但是採取奴僕的姿態,為世人受苦,走上十字架的道路。

你們當以基督耶穌的心為心:他本有神的形像,不以自己與神同等為強奪的;反倒虛己,取了奴僕的形像,成為人的樣式;既有人的樣子,就自己卑微,存心順服,以至於死,且死在十字架上。(腓2:5-8)