彼得前書有最完整主耶穌介紹

本書對主耶穌基督作了最完整和最清楚的介紹:


(1)在創世以前被神預先知道(20)

基督在創世以前是預先被神知道的,卻在這末世才為你們顯現。(20)


(2)降世受苦難(11;二2123;四1)

就是考察在他們心裡基督的靈,預先證明基督受苦難,後來得榮耀,是指著什麼時候,並怎樣的時候。(11)

你們蒙召原是為此;因基督也為你們受過苦,給你們留下榜樣,叫你們跟隨他的腳蹤行。他並沒有犯罪,口裡也沒有詭詐。他被罵不還口;受害不說威嚇的話,只將自己交託那按公義審判人的主。(二21-23)

基督既在肉身受苦,你們也當將這樣的心志作為兵器,因為在肉身受過苦的,就已經與罪斷絕了。(四1)


(3)被釘流血(219;二24)

就是照父神的先見被揀選、藉著聖靈得成聖潔,以致順服耶穌基督,又蒙他血所灑的人。願恩惠、平安多多的加給你們。(2)

乃是憑著基督的寶血,如同無瑕疵、無玷污的羔羊之血(19)

他被掛在木頭上,親身擔當了我們的罪,使我們既然在罪上死,就得以在義上活。因他受的鞭傷,你們便得了醫治。(二24)

 


(4)代人受死(18~19)

知道你們得贖,脫去你們祖宗所傳流虛妄的行為,不是憑著能壞的金銀等物,乃是憑著基督的寶血,如同無瑕疵、無玷污的羔羊之血。(18~19)

注;”無瑕疵、無玷污的羔羊之血”,這句話立刻讓猶太背景的信徒聯想到獻祭。舊約聖經規定獻祭的羔羊必須是無瑕疵、無玷污。(出 12:5; 29:1; 利 1:3, 10; 22:21)


(5)死後曾下陰間(19~20)

他藉這靈曾去傳道給那些在監獄裡的靈聽,就是那從前在挪亞預備方舟、神容忍等待的時候,不信從的人。當時進入方舟,藉著水得救的不多,只有八個人。(19~20)


(6)復活(321;三18)

願頌讚歸與我們主耶穌基督的父神!他曾照自己的大憐憫,藉耶穌基督從死裡復活,重生了我們,叫我們有活潑的盼望,(一3)

你們也因著他,信那叫他從死裡復活、又給他榮耀的神,叫你們的信心和盼望都在於神。(一,21)

因基督也曾一次為罪受苦(有古卷作:受死),就是義的代替不義的,為要引我們到神面前。按著肉體說,他被治死;按著靈性說,他復活了。(三18)


(7)升天(22)

耶穌已經進入天堂,在神的右邊;眾天使和有權柄的,並有能力的,都服從了他。(三22)


(8)將在榮耀裏顯現(713;四13;五4)

叫你們的信心既被試驗,就比那被火試驗仍然能壞的金子更顯寶貴,可以在耶穌基督顯現的時候得著稱讚、榮耀、尊貴。(一7)

所以要約束你們的心(原文作束上你們心中的腰),謹慎自守,專心盼望耶穌基督顯現的時候所帶來給你們的恩。(一,13)

倒要歡喜;因為你們是與基督一同受苦,使你們在他榮耀顯現的時候,也可以歡喜快樂。(四13)

到了牧長顯現的時候,你們必得那永不衰殘的榮耀冠冕。(五4)