腓利門書與歌羅西書

√,腓利門Philemon——意即友情,友誼,從本書看出為保留帶領歸主(門10)而被保羅之密友同工。在他家中沒有教會,對於患難中的弟兄們,樂善好施,愛心可嘉。他有奴僕阿尼西母,是歌羅西人,因此推斷腓利門是住在歌羅西的人(門10;西四9)。


√,腓利門書為保羅首次在羅馬坐監時,與提摩太聯名所寫的,和以弗所書,腓立比書,歌羅西書合稱為獄中書信,時在主後六十一至六十三年間,與歌羅西書同時,也是打發同一使者帶去的(門1012;西四7-9)。


√,腓利門是歌羅西的一位信徒,在歌羅西教會占重要地位,所以他家裡有教會(2節)。阿尼西母是歌羅西人(四9),他是腓利門的奴僕,因此,腓利門是住在歌羅西的人是毫無疑問的。


    √、保羅在歌羅西書中勉勵亞基布(西四17),而亞基布在腓利門書則被稱與保羅一同當兵的,多數解經家相信亞基布是腓利門的兒子,也是為主工作的人。


      √、本書題到以巴弗、馬可、亞裡達古、底馬和路加等人都問腓利門安,他們也問候歌羅西教會的人安(西四),足見這些人都認識歌羅西信徒,顯然地腓利門是歌羅西信徒的一分子。至於亞腓亞,解經家大都猜想她是腓利門的妻子,保羅稱她為妹子,是表示在主裡的稱呼。—── 蘇佐揚《聖經難題》

 


本書的鑰字

(1)心腸,」用過三次:『聖徒的心腸從你得到暢快』(7),『他是我心腸上的人』(12),『並望你使我的心腸在基督裡暢快』(20新譯)

(2)愛心,」用過三次:『你的愛心』(5),『為你的愛心大有快樂』(7),『憑愛心求你』(9)。―─ 牛述光