保羅與提摩太

提摩太係路司得人,比保羅年輕許多,極可能是保羅在第一次旅行佈道訪問路司得時所結的福音果子(參徒十四6~7,21),故保羅視他如同兒子。

提摩太的父親是希臘人,母親是猶太人;母親與外祖母均信主,且極其虔誠,自幼教他讀舊約聖經(提後一5;三15)。保羅第二次佈道時提摩太已大有長進,為路司得、以哥念的弟兄們所稱讚,保羅就帶他出去傳道,作為他一生的同工;為了日後在猶太人中間工作的方便,保羅甚至曾給他行割禮(徒十六1~5)。


《提摩太前後書》的受者均為提摩太(提前一2;提後一2)。  提摩太為人謹慎,可能略嫌膽怯且退縮(參提後一7;二1);身體也不很強健,患有輕微胃病(提前五23)。但他熱心傳福音,肯為主擺上,且待保羅像兒子待父親一樣,故深受保羅器重(腓二19~23),屢次差派他代表自己看顧並牧養眾教會。而神也悅納他奉獻的心意,所以從他一開始事奉的時候,就藉著保羅與長老的按手,特別賜以恩賜(提後一6~7;提前四14)。


          提摩太大部分時間跟隨保羅事奉主,與他同行、同工、同勞(參徒十七14~15;十八5;十九22;二十1~6);甚至當保羅第一次在羅馬被囚時,提摩太也與他同坐監(腓一1;西一1門1)。保羅寫《哥林多後書》、《腓立比書》、《歌羅西書》、《帖撒羅尼迦前後書》、《腓利門書》時都與提摩太一同列名;提摩太確是保羅一生得意的助手。

          保羅最後在羅馬第二次坐監時,提摩太未能與他同在(提後四9,21),在保羅死時是否見面亦不可知。我們僅知提摩太自己也被下監,後來獲釋(來十三23),但在何時何地,則無從得知。