人間煙火味,最撫凡人心–試論”把握這招,你就可以變富足~廖文華 周巽正”(上)

把握這招,你就可以變富足~‖ 廖文華 周巽正

 


不得不佩服,下這個標題的網紅團隊。”把握這招,你就可以變富足”—-這標題貼著人間煙火味,讓廣大群眾、黎民百姓觀賞這片子不但舒服熨貼、賞心悅目,最撫凡人心。

其實下此標題,更像似瀏覽網頁不時跳出的置入行銷關於期貨、選擇權、外匯股票會員制的短片廣告,又像路邊雜耍的叫賣,搔動著人心底發財的慾望。


短片視頻中引用的經文如下;

1)你要保守你心,勝過保守一切,因為一生的果效是由心發出。(箴4:23)

2)因為他心怎樣思量,他為人就是怎樣。他雖對你說,請吃,請喝,他的心卻與你相背。(箴 23:7)

3)我親愛的弟兄們,不要看錯了。各樣美善的恩賜和各樣全備的賞賜都是從上頭來的,從眾光之父那裡降下來的;在他並沒有改變,也沒有轉動的影兒。(雅各1:16-17)

4)你們知道我們主耶穌基督的恩典:他本來富足,卻為你們成了貧窮,叫你們因他的貧窮,可以成為富足。(林後8:9)

5)敬畏耶和華心存謙卑,就得富有、尊榮、生命為賞賜。(箴22:4)

6)那賜種給撒種的,賜糧給人吃的,必多多加給你們種地的種子,又增添你們仁義的果子;叫你們凡事富足,可以多多施捨,就藉著我們使感謝歸於神。(林後9:10-11)

7)我並不是因缺乏說這話;我無論在什麼景況都可以知足,這是我已經學會了。我知道怎樣處卑賤,也知道怎樣處豐富;或飽足,或飢餓;或有餘,或缺乏,隨事隨在,我都得了祕訣。我靠著那加給我力量的,凡事都能做。( 腓立比書 第四章11-13)


短片視頻中,關於富足,沒有提到的「箴言」還有許多;

倚仗自己財物的,必跌倒;義人必發旺,如青葉。(11:28)

少有財寶,敬畏耶和華,強如多有財寶,煩亂不安。吃素菜,彼此相愛,強如吃肥牛,彼此相恨。(15:16)

 

行為純正的貧窮人勝過乖謬愚妄的富足人。心無知識的,乃為不善;腳步急快的,難免犯罪。人的愚昧傾敗他的道;他的心也抱怨耶和華。(19:1-3)

 

不要勞碌求富,休仗自己的聰明。你豈要定睛在虛無的錢財上嗎?因錢財必長翅膀,如鷹向天飛去。不要吃惡眼人的飯,也不要貪他的美味;因為他心怎樣思量,他為人就是怎樣。他雖對你說,請吃,請喝,他的心卻與你相背。

你所吃的那點食物必吐出來;你所說的甘美言語也必落空。你不要說話給愚昧人聽,因他必藐視你智慧的言語。不可挪移古時的地界,也不可侵入孤兒的田地;因他們的救贖主大有能力,他必向你為他們辨屈。你要留心領受訓誨,側耳聽從知識的言語。(箴二十三:4-12)

你要詳細知道你羊群的景況,留心料理你的牛群;因為資財不能永有,冠冕豈能存到萬代?乾草割去,嫩草發現,山上的菜蔬也被收斂。(27:23)

無知的君多行暴虐;以貪財為可恨的,必年長日久。(28:16)

誠實人必多得福;想要急速發財的,不免受罰。(28:20)

人有惡眼想要急速發財,卻不知窮乏必臨到他身。(28:22)


結論

 

「以色列王大衛兒子所羅門的箴言;要使人曉得智慧和訓誨,分辨通達的言語;使人處事,領受智慧、仁義、公平、正直的訓誨;使愚人靈明,便少年人有知識和謀略;使智慧人聽見,增長學問;使聰明人得著智謀;使人明自箴言和譬喻,懂得智慧人的言詞和謎語。敬畏耶和華是知識的開端,愚妄人藐視智慧和訓誨。」(箴一:1~7)

箴言書的開宗明義清楚的指出,本書目的是讓人得到智慧。這智慧不是一般談論的人間智慧,是特別指來自天啟的智慧。也正是約翰福音所說的「道」。

對財富,箴言從多個角度提出許多觀點,希望讀者可從當中得到真智慧。

我求你兩件事,在我未死之先,不要不賜給我:求你使虛假和謊言遠離我;使我也不貧窮也不富足;賜給我需用的飲食,恐怕我飽足不認你,說:耶和華是誰呢?又恐怕我貧窮就偷竊,以致褻瀆我神的名。(箴30:7-8)

何謂智慧—何世莉老師

《箴言》的財富觀