社會上約有4%的人口屬於人格病態(Psychopathy)

精神醫學診斷主要是根據DSM-V系統。毆打婦女的林某符合DSM-V的”反社會人格”診斷。
以犯罪心理學的理論來分類,這是一種人格病態(Psychopathy)的典型案例。這類罪犯(而不是病人)的特徵是在人際層面,浮誇、傲慢、冷酷、支配、膚淺、欺騙和操縱。有前科,慣常說謊,容易衝動有暴力攻擊行為,魯莽無責任感,犯罪後缺乏悔恨只想逃罪,經常欺詐,漠視侵犯他人,常使用化名,無法維持正常工作,寄生米蟲,非常善於花言巧語,追女孩子得心應手,但常有家暴行為。
人格病態(Psychopathy)者常合併有情緒障礙和物質濫用,又衝動又做一堆壞事絕對是大小麻煩不斷,焦慮憂鬱失眠不奇怪,當然會看醫生吃藥。但是,這種人的核心問題是異常的人格和犯罪行為,別讓他拿續發性的症狀來脫罪。

人格病態(Psychopathy)最經典的研究來自加拿大的心理學教授Dr. Robert D. Hare,他發明了一份人格病態量表PCL-R,30年來已經成黃金標準,實証個案數累積到7,000人。這份量表有20個項目,沒有是0分,有部份特徵給1分,完全匹配是2分。分數越高表示人格病態 (Psychopath)越嚴重,一般以25-30分以上為切分點。
PCL-R項目如下,
1.能言善道,有著膚淺的魅力
2.自我價值之誇大
3.病態性說謊
4.好操弄他人
5.缺乏悔意或罪疚感
6.膚淺的感情
7.冷漠,缺乏同理心
8.對自己的行為不負責
9.不斷尋求刺激
10.寄生於他人之生活形態
11.行為控制力差
12.少年時就有行為問題
13.缺乏符合現實之長期目標
14.衝動
15.無責任感
16.過去有前科記錄
17.違反緩刑、假釋、或保護管束之規定
18.性行為雜亂
19.多次短期婚姻關係
20.犯罪手法多樣化
國外有學者利用功能性磁振造影(fMRI)來判斷反社會人格,甚至抽腦脊髓直接測血清素,發現和人格病態量表PCL-R的結果相當一致。
雙胞胎研究顯示,基因占了70%的要素,問題可能出在MAOA 基因與血清素傳遞基因上,導致大腦結構裏和同理心有關的鏡像神經元功能有缺失。流行病學研究,推估這種人約有4%。
—-BillyPan 潘建志醫師