人間煙火味,最撫凡人心–試論”把握這招,你就可以變富足~廖文華 周巽正”(中)

把握這招—相信你的富爸爸,你就可以變富足

 

這視頻引用下列兩個經文:

1)你要保守你心,勝過保守一切,因為一生的果效是由心發出。(箴4:23)

2)因為他心怎樣思量,他為人就是怎樣。他雖對你說,請吃,請喝,他的心卻與你相背。(箴 23:7)

視頻中講員說;你的想法左右你的結果。你如果相信你有個窮爸爸,那你就只有貧窮陪伴你。但是如果你相信你有一個富爸爸,這樣的信念會帶來不一樣的結果,你會擁有富足。

這個成功學的基本基調—強調正面積極的思想。這種思考會讓你變強大、勇氣、有信心,你自然就會破繭而出,達到成功的巔峰。


擷取片段意思,強行安置在成功神學上,而非經文本意

然而這兩處經文的原意,跟積極思想毫無關係。試看整段的上下文,就清楚知道,這兩句話是跟內心親近神、蒙 神潔淨,脫離惡事有關。換言之,兩句話是救贖之道而非發財之道。

正解箴言

我兒,要留心聽我的言詞,側耳聽我的話語,都不可離你的眼目,要存記在你心中。因為得著他的,就得了生命,又得了醫全體的良藥。你要保守你心,勝過保守一切,因為一生的果效是由心發出。你要除掉邪僻的口,棄絕乖謬的嘴。你的眼目要向前正看;你的眼睛(原文是皮)當向前直觀。要修平你腳下的路,堅定你一切的道。不可偏向左右;要使你的腳離開邪惡。箴4:20-27

 

不要勞碌求富,休仗自己的聰明。你豈要定睛在虛無的錢財上嗎?因錢財必長翅膀,如鷹向天飛去。不要吃惡眼人的飯,也不要貪他的美味;因為他心怎樣思量,他為人就是怎樣。他雖對你說,請吃,請喝,他的心卻與你相背。你所吃的那點食物必吐出來;你所說的甘美言語也必落空。箴23:4-8

 

正解保羅

這視頻也引用保羅的兩個經文:

 

1)你們知道我們主耶穌基督的恩典:他本來富足,卻為你們成了貧窮,叫你們因他的貧窮,可以成為富足。(林後8:9)

2)我並不是因缺乏說這話;我無論在什麼景況都可以知足,這是我已經學會了。我知道怎樣處卑賤,也知道怎樣處豐富;或飽足,或飢餓;或有餘,或缺乏,隨事隨在,我都得了祕訣。我靠著那加給我力量的,凡事都能做。( 腓立比書 第四章11-13)

這句話的意思是,道成肉身的耶穌在十架上為我們犧牲,讓我們從悲慘的罪惡(貧窮),進入救贖的恩典內(富足)。所以不是指物質上的,是指整個人生的平安和喜樂的豐富,是一種心靈的宴饗。

腓立比書這句保羅的名言,更是來自生命的淬鍊。因為認識耶穌日深,萬事成糞土,靠主耶穌過著喜樂的生活,已經超越外在環境的榮辱。有錢、沒錢都已不重要,已經有主耶穌為至寶。這經文根本不在說明可以”處豐富”,或者值得去艷羨可以”處豐富”!!