最後晚餐在符類福音和約翰福音有很不同的記載

最後晚餐在符類福音和約翰福音有很不同的記載

符類福音((馬太、馬可、路加) 約翰福音
有一個與我同吃的人要賣我了/拿起餅杯來祝福 洗腳/你們中間有一個人要賣我了

符類福音的最後晚餐

  1. 門徒出去,進了城,所遇見的正如耶穌所說的。他們就預備了逾越節的筵席。
  2. 到了晚上,耶穌和十二個門徒都來了。
  3. 他們坐席正吃的時候,耶穌說:我實在告訴你們,你們中間有一個與我同吃的人要賣我了。
  4. 他們就憂愁起來,一個一個的問他說:是我嗎?
  5. 耶穌對他們說:是十二個門徒中同我蘸手在盤子裡的那個人。
  6. 人子必要去世,正如經上指著他所寫的;但賣人子的人有禍了!那人不生在世上倒好。
  7. 他們吃的時候,耶穌拿起餅來,祝了福,就擘開,遞給他們,說:你們拿著吃,這是我的身體;
  8. 又拿起杯來,祝謝了,遞給他們;他們都喝了。
  9. 耶穌說:這是我立約的血,為多人流出來的。
  10. 我實在告訴你們,我不再喝這葡萄汁,直到我在神的國裡喝新的那日子。可14:16-25

 

 


約翰福音的最後晚餐

 

  1. 逾越節以前,耶穌知道自己離世歸父的時候到了。他既然愛世間屬自己的人,就愛他們到底
  2. 吃晚飯的時候,魔鬼已將賣耶穌的意思放在西門的兒子加略人猶大心裡。
  3. 耶穌知道父已將萬有交在他手裡,且知道自己是從神出來的,又要歸到神那裡去,
  4. 就離席站起來,脫了衣服,拿一條手巾束腰,
  5. 隨後把水倒在盆裡,就洗門徒的腳,並用自己所束的手巾擦乾。
  6. 挨到西門彼得,彼得對他說:主啊,你洗我的腳嗎?
  7. 耶穌回答說:我所做的,你如今不知道,後來必明白。
  8. 彼得說:你永不可洗我的腳!耶穌說:我若不洗你,你就與我無分了。
  9. 西門彼得說:主啊,不但我的腳,連手和頭也要洗。
  10. 耶穌說:凡洗過澡的人,只要把腳一洗,全身就乾淨了。你們是乾淨的,然而不都是乾淨的。
  11. 耶穌原知道要賣他的是誰,所以說:你們不都是乾淨的。
  12. 耶穌洗完了他們的腳,就穿上衣服,又坐下,對他們說:我向你們所做的,你們明白嗎?
  13. 你們稱呼我夫子,稱呼我主,你們說的不錯,我本來是。
  14. 我是你們的主,你們的夫子,尚且洗你們的腳,你們也當彼此洗腳
  15. 我給你們作了榜樣,叫你們照著我向你們所做的去做。
  16. 我實實在在的告訴你們,僕人不能大於主人,差人也不能大於差他的人。
  17. 你們既知道這事,若是去行就有福了。
  18. 我這話不是指著你們眾人說的,我知道我所揀選的是誰。現在要應驗經上的話,說:同我吃飯的人用腳踢我。
  19. 如今事情還沒有成就,我要先告訴你們,叫你們到事情成就的時候可以信我是基督。
  20. 我實實在在的告訴你們,有人接待我所差遣的,就是接待我;接待我,就是接待那差遣我的。
  21. 耶穌說了這話,心裡憂愁,就明說:我實實在在的告訴你們,你們中間有一個人要賣我了。約13:1-21

 

約翰福音最後晚餐的敘事目的

√ 約翰福音著墨甚多在神對我們的「愛」,以及我們的「彼此相愛」。相形之下,符類福音幾乎沒提「彼此相愛」,僅提到「愛人如己」。因此約翰福音捨「餅杯祝福」而取「洗腳」是符合約翰福音一貫的主題

  1. 約13:34 我賜給你們一條新命令,乃是叫你們彼此相;我怎樣你們,你們也要怎樣相
  2. 約13:35 你們若有彼此相的心,眾人因此就認出你們是我的門徒了。
  3. 約14:15 你們若我,就必遵守我的命令。
  4. 約14:21 有了我的命令又遵守的,這人就是我的;我的必蒙我父他,我也要他,並且要向他顯現。
  5. 約14:23 耶穌回答說:人若我,就必遵守我的道;我父也必他,並且我們要到他那裡去,與他同住。
  6. 約14:24 不我的人就不遵守我的道。你們所聽見的道不是我的,乃是差我來之父的道。
  7. 約14:28 你們聽見我對你們說了,我去還要到你們這裡來。你們若我,因我到父那裡去,就必喜樂,因為父是比我大的。
  8. 約14:31 但要叫世人知道我父,並且父怎樣吩咐我,我就怎樣行。起來,我們走吧!
  9. 約15:9 我你們,正如父我一樣;你們要常在我的裡。
  10. 約15:10 你們若遵守我的命令,就常在我的裡,正如我遵守了我父的命令,常在他的裡。
  11. 約15:12 你們要彼此相,像我你們一樣;這就是我的命令。
  12. 約15:13 人為朋友捨命,人的心沒有比這個大的。
  13. 約15:17 我這樣吩咐你們,是要叫你們彼此相
  14. 約15:19 你們若屬世界,世界必屬自己的;只因你們不屬世界,乃是我從世界中揀選了你們,所以世界就恨你們。
  15. 約16:27 父自己你們;因為你們已經我,又信我是從父出來的。
  16. 約17:23 我在他們裡面,你在我裡面,使他們完完全全的合而為一,叫世人知道你差了我來,也知道你他們如同我一樣。
  17. 約17:24 父啊,我在哪裡,願你所賜給我的人也同我在那裡,叫他們看見你所賜給我的榮耀;因為創立世界以前,你已經我了。
  18. 約17:26 我已將你的名指示他們,還要指示他們,使你所我的在他們裡面,我也在他們裡面。
  19. 約21:15 他們吃完了早飯,耶穌對西門彼得說:約翰(在太16:17稱約拿)的兒子西門,你我比這些更深嗎?彼得說:主啊,是的,你知道我你。耶穌對他說:你餵養我的小羊。
  20. 約21:16 耶穌第二次又對他說:約翰的兒子西門,你我嗎?彼得說:主啊,是的,你知道我你。耶穌說:你牧養我的羊。
  21. 約21:17 第三次對他說:約翰的兒子西門,你我嗎?彼得因為耶穌第三次對他說你我嗎,就憂愁,對耶穌說:主啊,你是無所不知的;你知道我你。耶穌說:你餵養我的羊。
  22. 約21:20 彼得轉過來,看見耶穌所的那門徒跟著,(就是在晚飯的時候,靠著耶穌胸膛說:「主啊,賣你的是誰?」的那門徒。)

 

太22:37 耶穌對他說:你要盡心、盡性、盡意主─你的神。

太22:39 其次也相倣,就是要人如己。

可12:33 並且盡心、盡智、盡力他,又人如己,就比一切燔祭和各樣祭祀好的多。

路10:27 他回答說:你要盡心、盡性、盡力、盡意主─你的神;又要鄰舍如同自己。

 

 

√ 耶穌為門徒洗腳的目的,在13:1說得很清楚「耶穌知道自己離世歸父的時候到了。他既然愛世間屬自己的人,就愛他們到底」,因此洗腳目的不是為了「謙卑」,而是為了「愛」。

√耶穌為門徒洗腳的目的更是為了要以身作則,要門徒彼此相愛。「我是你們的主,你們的夫子,尚且洗你們的腳,你們也當彼此洗腳