♦ 路大門寬人多—使徒保羅是哪個派?(八)

保羅是哪個派

保羅是靈恩派(保羅的超自然醫治)

保羅是神秘派;保羅有曠野靜修的經驗。也有被提至三層天的經驗。

既然樂意將他兒子啟示在我心裡,叫我把他傳在外邦人中,我就沒有與屬血氣的人商量,也沒有上耶路撒冷去見那些比我先作使徒的,惟獨往亞拉伯去,後又回到大馬色。過了三年,才上耶路撒冷去見磯法,和他同住了十五天。(加1:16-17)

我認得一個在基督裡的人,他前十四年被提到第三層天上去;或在身內,我不知道;或在身外,我也不知道;只有神知道。我認得這人;或在身內,或在身外,我都不知道,只有神知道。他被提到樂園裡,聽見隱祕的言語,是人不可說的。(林後12:2-4)

保羅是基要派(牧師保羅)

保羅從羅馬書到腓利門共十三封書信,對於基督信仰的闡揚與辯護有極大的貢獻,也是基督徒教義最重要的基礎。

保羅是福音派;

但如今藉著我們救主基督耶穌的顯現才表明出來了。他已經把死廢去,藉著福音,將不能壞的生命彰顯出來我為這福音奉派作傳道的,作使徒,作師傅。為這緣故,我也受這些苦難。然而我不以為恥;因為知道我所信的是誰,也深信他能保全我所交付他的,直到那日。(提後1:10-12

保羅是新派;比起傳統的猶太基督徒,保羅的思想是自由的、新派的。

後來,磯法到了安提阿;因他有可責之處,我就當面抵擋他。從雅各那裡來的人未到以先,他和外邦人一同吃飯,及至他們來到,他因怕奉割禮的人,就退去與外邦人隔開了。其餘的猶太人也都隨著他裝假,甚至連巴拿巴也隨夥裝假。但我一看見他們行的不正,與福音的真理不合,就在眾人面前對磯法說:你既是猶太人,若隨外邦人行事,不隨猶太人行事,怎麼還勉強外邦人隨猶太人呢?(加1:11-14)

 


保羅是基督派

林前2:2 因為我曾定了主意,在你們中間不知道別的,只知道耶穌基督並他釘十字架

林前3:11 因為那已經立好的根基就是耶穌基督,此外沒有人能立別的根基。

林後4:5 我們原不是傳自己,乃是傳基督耶穌為主,並且自己因耶穌作你們的僕人

林後5:20 所以,我們作基督的使者,就好像神藉我們勸你們一般。我們替基督求你們與神和好。

弗1:1 奉神旨意,作基督耶穌使徒的保羅,寫信給在以弗所的聖徒,就是在基督耶穌裡有忠心的人。

弗6:5 你們作僕人的,要懼怕戰兢,用誠實的心聽從你們肉身的主人,好像聽從基督一般

 

弗6:6 不要只在眼前事奉,像是討人喜歡的,要像基督的僕人,從心裡遵行神的旨意。