該隱動怒:學習生活的藝術—-陳敏欽牧師

該隱動怒:學習生活的藝術(創世記 4:1-16)73期正道院訊

小編按;陳牧師這篇講章,是解經式講道 Expositional Preaching的經典作品,十分精彩。


記得有一次,教會青少年團契的小團員們,每人給我寫了一封信,言詞中有許多感謝,稱讚和激勵的話。讓人聽了很感動,心中也得到很大的祝福,我和孩子們的距離也拉近了許多。其中有一位小弟兄說:“我相信做牧師一定很不容易,牧師,你做的很好 ! 但是牧師,請放輕鬆一點 (Please take it easy)."
工作忙碌,疲倦的時候,我們對人說:“放輕鬆一點",當脾氣要發作,不滿的情緒要爆炸的時候,這一句話同樣適用。當該隱的情緒來到引爆點時,他不懂得“放輕鬆一點",於是一發怒之下,就變得不可收拾,把他的兄弟亞伯給殺了,這是人類歷史上的第一宗兇殺案。
該隱需要學習生活的藝術。特別是在情緒不穩,面對試探的時候,該如何面對?這段經文,為我們想要學習生活的藝術的人,提供了三方面的思考:


第一,面對生活:我們心存感恩 (4:1-4a)
亞當和夏娃同房,夏娃就懷孕,生了該隱 (v.1)。該隱就是“得"的意思,接著亞當便說:“耶和華使我得了一個男子 (v.1)",從這說話的口氣,我們可以感覺的出來亞當心中的興奮和喜悅,之後又生了該隱的兄弟亞伯 (v.2),這是家中雙倍的興奮和喜悅 .許久以來,我們家有人過生日,都是為那一個過生日的主人買蛋糕,買禮物,開派對,慶祝他的生日。直到有一天,我們聯想到:過生日應該是紀念母親懷胎十月的辛苦與神聖。從此以後,無論是誰過生日,那一天除了慶祝生日,同時也是紀念父母親生我養我之恩的日子。
“有一天,該隱拿地裡的出產為供物獻給耶和華 ; 亞伯也將他羊群中頭生的和羊的脂油獻上 ."(v.3-4) 天地是神所創造,人也是神所造的,同時,地和地上的一切都屬耶和華。亞伯和該隱兩兄弟心存感恩,他們記念上帝創造之恩,同時記念自己被造之恩,分別帶著禮物獻給耶和華。

一個人知道自己從何而來,想到自己是從何而生,能夠溯本追源,回到一切創造的源頭,找到生命的根源,知道生命的意義,了解生活的目的,進而懂得發出感恩的人是有福的 ! 因為他們已經為自己找到如何在
世上安身立命的根基。


第二,面對試煉:我們放輕鬆點 (4:4b-7)
亞伯是牧羊的,該隱是種地的。崇拜的時候,他們分別獻上供物給耶和華神,只是神看中了亞伯和他的供物,卻看
不中該隱和他的供物 (v.4b-5a)。
怎麼會這樣呢 ? 有解經學者說:該隱只是隨隨便便獻上供物,而亞伯卻是精挑細選,將最上好的 ( 頭生的,有脂油的 ) 獻上,亞伯所獻的是誠心誠意的,而神所看重的正是這種內心的品質 (Waltke,2001:97; 艾倫。羅斯,2001:194)。也有解經學者說:希伯來書 11 章 4 節說到亞伯是一個有信心的人,約翰一書3章12節說到該隱是屬惡者,
所以亞伯因著信獻祭與神比該隱所獻的更美 (Calvin,1965:193-196)。還有解經學者說:亞伯所獻上是更美的,因為所獻祭物是帶著血與血有關,而該隱所獻上的卻是沒有血的 (vonRad,1972:104).
但是,我們若只就這一段經文本身和緊臨上下文來看,這兩種說法似乎都超出了經文本身想說的範圍了。其實我們可
以很簡單的說:事情就是這樣發生了 (Hamilton,1990:224;Westermann,1974:296-297)。
就像在創世紀第三章一樣,蛇的出現和試探,證實了人對神的背逆 ; 同樣,神看不中該隱的供物,證實了該隱的變臉和發怒 (Sailhamer,1990:61-62).
事實上,在人生道路上有許多事是不公平的:有的人生下來就在將相之家,有的人卻生在貧寒之門 ; 有人生來外貌姣
好,有人生來才氣橫溢 ; 人們的傾向是對有權勢,金錢和地位的人說話比較客氣,尊重,對較為卑微的人就可以隨便,甚至送禮也只是意思意思 ; 有些人聽話不是看內容而是看誰在說話,有些人喊破了喉嚨也沒有人聽 ; 有些人生來就是被人孤立,有些人永遠就是那麼受歡迎 ; 錦上添花是人之常情,雪中送炭是難得之舉 .老實說,人生許多事是不公平的,要避免也避免不來。
許多時候,人回應這些遭遇的方式,就像該隱一樣:“大大的發怒,變了臉色"(v.5b) 所以耶和華對該隱說:“你為什
麼發怒呢 ? 你為什麼變了臉色呢 ?"(v.6) 其實耶和華早知道該隱會發怒,這樣的安排只不過要使該隱表達出來。
接下來經文第七節是整個事件的中心,作者道出了所要表達的信息,他告訴我們人生處事的藝術:凡事總要三思而
後行,面對人生不同的境遇,應當學習靠主泰然處之。接著提出三個面對的方法:
A. 不要被環境所勝 (v.7a)
第七節說:“你若行得好,豈不蒙悅納 ?"儘管有不平,但人仍然可以選擇行好,可以信實地活下去。對別人得到祝福
時持消極的態度是該隱至終受到咒詛的基本原因。即使自己不在受祝福的行列,消極的回應只能使未來的祝福更加的渺茫。
人與人之間要彼此祝福是不容易的,特別要祝福有利害關係的人更難。但人生當中確實有許多事是值得我們去祝福
他 人 的: 別 人 買 得 更 大 的 房子,更好的車子,生意發達,升遷加薪,實驗成功,有許多知己,更有人緣,孩子進入名校 …….. 面對這些,你是祝福,嫉妒,還是咒詛 ? 人很有趣,對祝福的話常是吝嗇不願啟口,但批評,變臉卻是人的專長。你的心中苦毒多於祝福還是祝福多於苦毒 ? 不論你願不願意,我們處在這個彼此競爭激烈的世界,每天的生活都與別人緊緊相連,對周遭事物的回應是祝福或是咒詛常在一念之間。
下一次當消極的反應要發出來的時候,請你先深深吸一口氣 ,作屬靈的深呼吸,然後說:“主啊 ! 請幫助我,放輕鬆一點,不要被環境所勝。
B. 要明白罪的狡猾 (v.7b)
第七節又說:“罪就伏在門前,他必戀慕你。"罪常常是很積極的預備踏出任何一步可能攻擊的機會。“罪伏在門前´
的希伯來文原文中 ,“罪"是陰性名詞 ,“伏在門前"是陽性動詞。照文法常規,主詞是陰性,動詞也應當是陰性,但這裡是例外。意思是說,罪看起來很溫柔,馴良,樣子像個女生,可是一但動起來,卻非常兇猛,有男性化的動作。這就更顯出罪的狡猾,可怕,看起來很文靜,卻不知是隨時預備好要吞吃我們。
該隱處理心中不平和沮喪的方法,正好給罪一個很好的可乘之機。經文說:“罪必戀慕你"。在該隱下意識中存在一
股獸性的衝動,佛洛伊德也許是第一個人稱這本能為“id",但事實上,在創世記第四章早已經記載到這件事了。這獸性的衝動本能,加上罪的戀慕,就像老搭檔,兩下很容易一拍即合。這兩股合成的力量浩大,很輕易可以摧毀人的一生。
所以,我們不能不小心。我們怎樣處理心中的憤恨與不平呢 ? 我們怎樣處理內心的苦毒和壓抑呢 ? 也許這時候正是惡伏在門前戀慕我們的時候,我們要小心。該隱不願意小心應付,結果把親弟弟殺了 ; 我們若不小心處理,結果也會很慘。當獸性的衝動上來的時候,當你要破口大罵甚至要動手打人的時候,那時任何事情都可能發生,在那很快的一剎那之間,你需要作屬靈的深呼吸,深深吸一口氣,然後說:“內住在我裡面的聖靈啊 ! 請幫助我,放輕鬆一點,認識罪的狡猾。"
C. 有制服罪的能力 (v.7c)
第七節最後說:“你卻要制服他"。顯然神給我們有制服罪的能力,罪雖伏在門前,而我們可以在門前將他馴服。
該隱發怒變臉,表面上是衝著神看不中它的供物而發,但事實上,這發怒的臉色是對著亞伯而來。該隱心裡也許在想:沒什麼了不起,這種事我看多了,聽多了。要制服罪,該隱需要對他發怒這件事有所交代,而唯一的途徑就是去和亞伯和好,對亞伯說:“對不起,我錯了,我不該發怒變臉,請原諒我。真好,上帝看重你的供物,我祝福你。"
這些話不容易出口,但這卻是唯一能夠蒙福並討神喜悅的途徑。神不要我們向罪低頭,他明說我們有克服這難以出口
的能力。

夫妻之間不合,雙方應當爭取第一個說道歉 ; 教會肢體間有誤解,應當主動爭取和睦。一個不願與人和好的人,神絕不輕易放過。


第三,面對失敗我們勇於認錯 (4:8-16)

神絕對不輕易放過一個不願意與人和好的人,這樣的人經文提到 4 種可能的結果:
A. 神會主動開庭調查 (v.9-10)
從刑法上來說,這是不告乃論,沒有人提出控告,檢察官也要自動起訴。神就是這位檢察官,只要人還活著一天,
神的聲音永遠在那裡質詢著控告著說:“你兄弟在哪裡 ? 你做了什麼 ? 地裡有聲音向我哀告 !"許多時候,我們以為心中的忌妒,怨恨,批評,人不知道,但請記得,這事有神主理,由祂主動向人追討。
B. 神會主動開庭審判 (v.11-12)
神的審判是難受的,當神主動追討時,該隱說:“這是過於我所能當的。"不是所有的苦難都是從犯罪而來,但是
一個犯罪的人,必從神得公義的審判而受苦。
C. 人的心裡不得安寧 (v.13-15)
原來殺人的現在怕人殺他。恐懼,害怕正是一個不願與神和與人和好的標誌,一個心中沒有和平的人是在過一種慢性
自殺的日子,憂愁,苦毒,怨恨,嫉妒會不斷侵蝕一個人的靈魂,直到他嚥下最後一口氣。
有一個年輕人,在她 14 歲那年,在他父親喝的咖啡裡面下毒,因為事情秘密,沒有人懷疑是他毒死他的父親。辦完
喪事以後,他每天晚上總是睡不著覺,因為他父親最後幾小時慘痛的情形一直在他眼前。
時間無法消除他的痛苦,二次世界大戰從軍的經驗不能幫助他忘記事實。退役後,許多不幸的事接二連三臨到他,只好與杯中物結緣,弄的家庭幾乎破產。後來他去參加教會,只有加增他的難受,她就再去做酒徒。22 年以後,他實在不能再生活下去,只好把過去的一切告訴家人,他們報警,於是他就被關到監獄裡去了,那天晚上,22 年來第一次,他覺得心中平安,在獄房裡安然熟睡。
一句謊言要用許多的謊言遮蓋,一次變臉發怒要用許多的精神應付,一次隱藏要用一生來彌補,這是得不償失啊 !
D. 遭到驅逐出境命運 (v.16)
“該隱離開耶和華的面"表示他離開耶和華的保護,遭到全面的放逐。不願與神與人和好,這就是終結的命運。但
是,感謝神,在公義制裁中我們隱約也看見神慈愛憐憫的另一面:一個人如果願意認錯悔改,與人與神重新建立和好的關係,神的恩典仍然會為他存留。第 15 節說:這恩典使凡殺該隱的必遭報七倍。第 16 節說:這恩典同時也要流到耶和華保護區之外的伊甸東邊的挪得之地。
放輕鬆一點 ! 下次你要發怒的時候,要變臉的時候,要和另一半吵架的時候,要說人長短的時候,要把指頭指向另一
個人的時候,忌妒,不滿,憤恨不平的時候,請記得:放輕鬆一點 ! 你需要作一個屬靈的深呼吸,深深吸一口氣,然後說:“親愛的聖靈,內住在我心中的主,請為我做主。"那時候,你將驚訝的發現:

— 你能夠勝過環境的陷阱
— 你能夠識破罪的狡猾

— 你也能夠制服他

這樣,就可以避免走上該隱的道路。聖經說:“該隱的道路是滅亡的道路。"( 約翰一書 3 章 12 節 )


REFERENCES
• Calvin, J. (1965). A commentary on Genesis. Edited and translated by J. King. London: Banner of Truth.
• Hamilton, V. (1990). The book of Genesis: Chapters 1-17. Grand Rapids, MI: William B. Eerdmans.
• Rad, G. von. (1972). Genesis. Translated by J. H. Marks. OTL. Philadelphia: Westminster.
• Sailhamer, J. Kaiser, Jr., W. Harris, R. & Allen, R. (1990). The expositor’s bible commentary. volume 2. General Editor: Frank
Gabelein. Grand Rapids, MI: Zondervan.
• Waltke, B. (2001). Genesis: A commentary. Grand Rapids, MI: Zondervan.
• Westermann, C. (1974). Genesis 1-11: A commentary. Translated by John J. Scullion S. J. Minneapolis: Augsburg Publishing House.
• 艾倫。羅斯 (2001)。創造與祝福:創世紀註釋與信息。孫以理 / 郭秀娟合譯。台北:校園。