啟示錄末世災難 VS 埃及十災

十災次序

神藉摩西施行

《啟示錄》末世災難

1. 水變血之災

「摩西、亞倫就照耶和華所吩咐的行。亞倫在法老和臣僕眼前舉杖擊打河裡的水,河裡的水都變作血了。」(7:20)

 

 

「第二位天使吹號,就有彷彿火燒著的大山扔在海中;海的三分之一變成血,海中的活物死了三之一,船隻也壞了三分之一。」( 8 ;8-9 )

「第二位天使把碗倒在海裡,海就變成血,好像死人的血,海中的活物都死了。」( 16 ;3 )

2. 蛙災

『耶和華曉諭摩西說:「你對亞倫說:『把你的杖伸在江、河、池以上,使青蛙到埃及地上來。』」亞倫便伸杖在埃及的諸水以上,青蛙就上來,遮滿了埃及地。』(8;5 – 6)

「第六位天使把碗倒在伯拉大河上,河水就乾了,要給那從日出之地所來的眾王預備道路。我又看見三個污穢的靈,好像青蛙,從龍口、獸口並假先知的口中出來。」( 16;12-13 )

5. 瘟疫之災

「耶和華的手加在你田間的牲畜上,就是在馬、驢、駱駝、牛群、羊群上,必有重重的瘟疫。耶和華要分別以色列的牲畜和埃及的牲畜,凡屬以色列人的,一樣都不死。』」耶和華就定了時候,說:「明天耶和華必在此地行這事。」第二天,耶和華就行這事。埃及的牲畜幾乎都死了,只是以色列人的牲畜,一個都沒有死。」(9:3 – 6)

「揭開第四印的時候,我聽見第四個活物說:『你來。』我就觀看,見有一匹灰色馬;騎在馬上的,名字叫作死,陰府也隨著他;有權柄賜給他們,可以用刀劍、饑荒、瘟疫(或作:死亡)、野獸,殺害地上四分之一的人。」( 6:7-8 )

6. 瘡災

「耶和華吩咐摩西、亞倫說:「你們取幾捧爐灰,摩西要在法老面前向天揚起來。這灰要在埃及全地變作塵土,在人身上和牲畜身上成了起泡的瘡」摩西、亞倫取了爐灰,站在法老面前。摩西向天揚起來,就在人身上和牲畜身上成了起泡的瘡。行法術的在摩西面前站立不住,因為在他們身上和一切埃及人身上都有這瘡。」(9:8 – 11)

「第一位天使便去,把碗倒在地上,就有惡而且毒的瘡生在那些有獸印記、拜獸像的人身上。」( 16 :2 )

「第五位天使把碗倒在獸的座位上,獸的國就黑暗了。人因疼痛就咬自己的舌頭;又因所受的疼痛,和生的,就褻瀆天上的神,並不悔改所行的。」(啟 16 :10 )

 7.雹災

『耶和華對摩西說:「你向天伸杖,使埃及遍地的人身上和牲畜身上,並田間各樣菜蔬上,都有冰雹。」摩西向天伸杖,耶和華就打雷下雹,有火閃到地上;耶和華下雹在埃及地上。那時,雹與火攙雜,甚是利害,自從埃及成國以來,遍地沒有這樣的。』(出9:22 – 24)

「第一位天使吹號,就有雹子與火攙著血丟在地;地的三分之一和樹的三分之一被燒了,一切的青草也被燒了。」(啟 8 :7 )

「第七位天使把碗倒在空中,就有大聲音從殿中的寶座上出來,說:『成了。』又有閃電、聲音、雷轟、大地震,自從地上有人以來,沒有這樣大、這樣利害的地震。那大城裂為三段,列國的城也都倒塌了;神也想起巴比倫大城來,要把那盛自己烈怒的酒杯遞給他。各海島都逃避了,眾山也不見了。又有大雹子從天落在人身上,每一個約重一他連得(一他連得約有九十斤)。為這雹子的災極大,人就褻瀆神。」(啟 16 :17-21 )

8. 蝗蟲之災

『耶和華對摩西說:「你向埃及地伸杖,使蝗蟲到埃及地上來,吃地上一切的菜蔬,就是冰雹所剩的。」』(10:12)

「第五位天使吹號,我就看見一個星從天落到地上,有無底坑的鑰匙賜給他。他開了無底坑,便有煙從坑裡往上冒,好像大火爐的煙;日頭和天空都因這煙昏暗了。有蝗蟲從煙中出來,飛到地上;有能力賜給他們,好像地上蠍子的能力一樣,並且吩咐他們說,不可傷害地上的草和各樣青物,並一切樹木,惟獨要傷害額上沒有神印記的人。但不許蝗蟲害死他們,只叫他們受痛苦五個月。這痛苦就像蠍子螫人的痛苦一樣。」( 9 :1-5)

9. 黑暗之災

『耶和華對摩西說:「你向天伸杖,使埃及地黑暗這黑暗似乎摸得著。」摩西向天伸杖,埃及遍地就烏黑了三天。』(10:21 – 22)

「揭開第六印的時候,我又看見地大震動,日頭變黑像毛布,滿月變紅像血天上的星辰墜落於地,如同無花果樹被大風搖動,落下未熟的果子一樣。天就挪移,好像書卷被捲起來;山嶺海島都被挪移離開本位。」( 6:12-14 )

「第四位天使吹號,日頭的三分之一,月亮的三分之一、星辰的三分之一都被擊打,以致日月星的三分之一黑暗了,白晝的三分之一沒有光黑夜也是這樣。」( 8:12 )