猶太人三次被擄到巴比倫

耶利米、以西結、但以理這三位先知活在同一時期,他們全都經歷了神對猶大國的最終審判,見證耶路撒冷被毀。以下各先知的年紀都是推算出,是大約的。


公元前605──第一次被擄 (但以理書1:1 – 7)

但以理和眾猶大的精英被擄走。

 

雖然但以理在年少時被擄到巴比倫,又數年來沒有見著耶利米,但他仍能找到耶利米的話並牢記在心裡。

瑪代族亞哈隨魯的兒子大利烏立為迦勒底國的王元年,就是他在位第一年,我但以理從書上得知耶和華的話臨到先知耶利米,論耶路撒冷荒涼的年數,七十年為滿。(但9:1-2)

 



公元前597──第二次被擄 (列王記下2410 – 1113241416、歷代誌下36910)
以西結在第二次被擄時(598 BC)被帶到巴比倫。以西結與一萬名大能的勇士一起被擄,猶太王約雅敬和其他皇室成員同樣被帶到巴比倫。

依照律例,一個利未人到二十五歲的時候,他要開始到聖殿去學習。到三十歲的時候,他就要正式服事。所以以西結年幼的時候,就開始接受祭司的訓練,他要讀神所有的話語,他也要學習知道怎樣在聖殿裡面事奉神。

照推算以西結被擄時應該只有二十五,六歲。到他三十歲的時候(約雅斤王被擄第五年,312),神給他看到異象,呼召他當先知對以民講話。以西結原是祭司,又成為先知,所以他特別強調聖殿的重要,還藉聖靈看到神的新殿,又被稱為「祭司的先知」。正當他到了二十五歲就是B.C.597時,乃是他應該進到聖殿裡去學習事奉的時候,他卻被擄到巴比倫去了。在約雅斤王第五年,也就是以西結三十歲的時候,他與那些被擄的人,一同被帶到迦巴魯河邊。迦巴魯河乃是當時巴比倫王用奴工來開鑿的一條運河。所以,祭司以西結也與其他被擄的人一樣在那裡作奴工,替巴比倫王挖掘這一條運河。

 

以西結開始作先知的那一年以西結約莫三十歲,神立他在被擄的民中為神向百姓說話。那時但以理在巴比倫的王宮已經過了十三年了。神設立但以理在王宮中為神向首領、諸王說話;在被擄的人中設立以西結勸勉猶大的長老和百姓;在猶大國剩下的百姓中神設立耶利米代替神向百姓說話。雖然猶大亡國了, 但是神並沒有離棄他的百姓,在宮廷、在被擄的人中、在猶大的餘民中,上帝仍然藉先知勉勵他們。

當耶路撒冷被毀時,但以理已經是三十多歲。看看他的同伴以西結怎樣描述但以理 (以西結書141420): 因為他的「義」,但以理與挪亞和約伯佔著同等的位置。 在以西結眼中,但以理是一個具備聖潔、純正和公義的人。

其中雖有挪亞、但以理、約伯這三人,他們只能因他們的義救自己的性命。這是主耶和華說的。(以西結書1414)

雖有挪亞、但以理、約伯在其中,主耶和華說:我指著我的永生起誓,他們連兒帶女都不能救,只能因他們的義救自己的性命。(以西結書1420)

 


公元前586──第三次被擄 (列王記下25章、歷代誌下36:17 – 21)

在圍城發生約一年半後,耶路撒冷被佔領和破壞。大部分人被俘虜,與聖殿的物件一併被略走,國中只餘留下極貧窮的人,耶利米也在其中。