失控的努力文化:為什麼我們的社會讓人無法好好休息

Do Nothing: How to Break Away from Overworking, Overdoing, and Underliving

努力工作就會快樂嗎?「最懶者生存」之道:空暇是一種需求

 



當我們的心思被允許放鬆和休息時,它們便返回所謂的「預設網路」。這個腦區對我們最近接收到的所有新訊息進行分類,並設法將它放進我們已知的脈絡中。預設網路為學習、深刻的理解和想像力所不可或缺。如果我們的心思從不休息,便絕無機會漫遊到新方向。

 

同樣的,別誤以為休息是不活動。當心思在休息時,它仍然是活躍的。事實上,比起專注於任務時,它只減少使用5%的能量。進行受指揮的工作需要集中注意力,但沉思時則需要閒逸。

 

 

我希望從現在開始,你會發現必須將我們醒著的時間,全部投入有生產力的工作,是一種多麼危險的想法。太多的工作可能使我們脫離人性。當我們的心思處於閒逸狀態時,我們允許自己重新接通創意和再度進行沉思,這些是進步所不可或缺的兩項活動。

 

正因如此,所以我不相信工作是一種基本需求,儘管有意義的工作會帶來好處。倘若我們獲得了生存所需的一切,不被要求工作,我們一樣會過得很好。我們或許坐在自己版本的華爾登湖畔,深思著自然世界的一切,但我們不會因為生病而喪命。

 

然而,空暇似乎的確是一種需求,因為沒有空閒的時間,我們會生病。我們已經使工作與生活的平衡朝錯誤的方向傾斜。我們曾經認為長時間工作是困難的事,而困難對於靈魂是好事,所以工作得越多,會變成越好的人。這種想法曲解了人類的自然需求和能力。