以西結書的虛擬實境

以西結書的結構

  • 第一部分,由第1至24章,載有耶路撒冷必遭毀滅的警告信息。
  • 第二部分,第25至32章,載有多個外邦國家必遭毀滅的預言。
  • 最後部分,第33至48章,含有許多關於復興的預言,最後包括新聖殿和聖城的異象。

以西結書的最後一大段,用極長的篇幅來描述全新聖殿的異象(40~48章)。其中詳細地描述的有;

聖殿的結構與設備(40~42章)、

獻祭與節期的規定(43~46章),

以及地理的界線和分配(47~48章)。

這部分是以「上主的榮耀通過東門進入聖殿」(43:4)為主軸。

以西結的預言是很容易以主題事件和按照年代勾畫出來。該段時期可用主前586年(耶路撒冷的陷落)之前和之後來劃分。第一至二十四章涵蓋了以西結在主前586年之前的事奉,第三十三至四十八章則代表了他在主前586年之後的事奉。第二十五至三十二章(對外邦列國的宣講)乃將書中兩個主要部分連接起來。
若按照主題,書的大綱可分為4個部分:以西結的蒙召(一1至三21);預言以色列被審判(三22至二十四27);對列國的宣告(二十五1至三十二32);盼望的宣告(三十三1至四十八35)。


 

全新的聖殿異象

公元前574年。當時是所羅門的殿遭受毀滅後第14年,被擄百姓中悔改的人很需要獲得安慰和盼望。 耶和華在異象裏把以西結帶到以色列地一個極高的山上。他在異象裏看見有「一座城的建築物在南方」,並有一座聖殿。一位天使吩咐他説:「你要將你所見的都告訴以色列家」(以西結書40:2,4,)

然後天使向以西結詳述有關聖殿、其中的外院、內院、城牆的尺寸、城門、看守房子、飯廳、聖殿內的聖所和至聖所的各項細節。他把以西結帶往東門。「以色列上帝的榮光從東而來。他的聲音如同多水的聲音,地就因他的榮耀發光。」(以西結書43:2)天使把一切關乎殿宇(即聖殿)、祭壇、祭牲、祭司的各項權利和義務,利未人、王及分配土地的事宜均詳盡地告訴以西結。

天使帶以西結回到殿門口,預言者在該處見門檻下有水往東流出,在祭壇的南邊往下流。起初水是涓滴而流,後來漸漸增多而成為浩大的壯流。它一直流入死海,水裏有許多魚,且有漁夫在那裏捕魚謀生。河的兩岸長滿各樣的樹,果子可作食物,葉子可作治病之用。 接著在異象裏出現的是把地分給12支派為業的情況,寄居的外人及王的地業也沒有受到忽略。經文也詳細描述南面聖城的細節,其中的12道城門分別以12支派為名。城有一個極為榮耀的名字,稱為:「耶和華的所在。」(以西結書48:35)


以靈意來解,還是按著字面來解

以西結所看到的聖殿,不論是從尺寸、規模、樣式等各方面來說,皆與所羅門聖殿不同,「因此我們要問,到底這個聖殿給我們什麼樣的教訓?」

以西結聖殿的尺寸為500竿見方,等於是原來的36倍大,換句話說,若以地形來看,決不可能座落於摩利亞山。也因此,對於40-48章的解經分為兩派,一是以靈意來解,另一派則認為應按著字面來解。


充滿盼望的虛擬實境

有人認為,這麼華麗的場景只是一場幻想(或美其名稱為異象),當時,以西結和被巴比倫擄走的人民正身處千里之外的異族地。在巴比倫城中,這些人沒有聖殿、沒有祭司、更別談要敬拜上主了。此處所描述的聖殿規模超出常人想像的宏偉和壯麗,既不符合所羅門的第一聖殿,也不是大希律整建的第二聖殿的預表。在這種失落信仰的時候,這種異象看來格外諷刺,更令人費解的是,為什麼這座「幻想的聖殿」還需要花那麼大的篇幅寫進聖經?

這正是出身祭司家族的以西結,在國破家亡、民族凋零之際,一筆一筆在羊皮卷上刻畫出最絢麗的願景。用這個來支撐從先祖亞伯拉罕以降千年以來,在風雨飄搖中中對耶和華千絲萬縷的信仰

這就是希伯來書所說的「信是所望之事的實底,是未見之事的確據。」(希11:1)而「我們行事為人是憑著信心,不是憑著眼見。」(林後5:7)的最佳註腳。