♦ 人可否逃離致命的瘟疫—-王崇堯老師

人可否逃離致命的瘟疫-(Whether One may Flee from a Deadly Plague)

1527 年夏天,馬丁路德的宗教改革聖地Wittenberg爆發了瘟疫,路德和其牧職同工們努力照顧病人,也建議當地行政官員採取預防性公共衛生措施。路德這樣寫道:「外面有戰爭,裡面有恐怖(指瘟疫),而且真的可怕;因為基督正在懲罰我們。」路德說我們只能以上帝的話來作為安慰,及抵抗撒旦的憤怒,儘管它吞噬著我們的身體,但上帝的話是能拯救我們的靈魂。
其實,路德本人已被命令離開他任教的Wittenberg大學。然而,他不但拒絕,還與他懷孕的妻子凱瑟琳(Katharina von Bora)及一位具有護理技能的前修女,留在城市並以他們的家作為診所來照護病患,但也導致他的女兒Elizabeth死亡。路德單純認為在城市負有照護他人身體健康及精神慰藉的人,要留下來照顧、安慰染疫的人;但他們同時也必須小心,不要讓疫情變得更糟。

隨著瘟疫蔓延到了德國的其他城鎮,一個道德問題困擾著路德及他的牧師們:牧職人員為了挽救自己的生命,是否可以逃離危險的瘟疫地區?或牧職人員是否應該留下來幫助鄰居,無論個人是否會因此染疫而喪失生命?在寫給布雷斯勞(Breslau)的新教改革者Johann Hess的一封信<人可否逃離致命的瘟疫>(Whether One may Flee from a Deadly Plague),正是路德回應當時牧職人員面臨此難題時所提出的看法。
在此公開信中,路德雖然一方面勉勵基督徒要依基督「愛人如己」的誡命來照顧鄰居,即使是以死亡為代價也在所不惜,因為那是基督自我犧牲之愛的榜樣。但另一方面,路德也意識到基督徒不要以上帝會保護他們為由,而冒不必要的風險,或忽視基本的健康預防措施,從而魯莽地「試探」上帝

基督徒能否逃離致命的瘟疫?路德回Johann Hess說:基督己賜給你如此豐富的智慧和真理,在沒有我們的幫助下,你自己應該可以在基督的靈和恩典中決定這件事。路德說有些人堅信不應該逃避致命的瘟疫,既然死亡是上帝對我們罪孽的懲罰,我們就必須順服上帝,並以真實而堅定的信念,耐心地等待上帝對我們的審判。因此,這些人認為逃跑是徹頭徹尾的錯誤,是對上帝缺乏信仰。
路德反思說,對上帝堅定的信仰是值得稱讚,但我們不能將同樣的負擔加在每個人身上。如同好牧人為羊捨命,但也有僱工看見狼來了就逃跑(約翰福音10:11)。路德說,如果一個地方己有足夠多的傳教士,而且他們也同意其他牧職人員可以離開,以免將自己暴露在不必要的危險中,路德說他不認為這種離開的行為是有罪的。想想大馬士革的弟兄們,不是把保羅放在一個籃子裡來越過城牆,好讓保羅可以安全逃脫嗎?

在書信中,路德明言擔任公職的人和不擔任公職的人之間應有一個區別。擔任公職的基督徒醫生不能放棄他們的醫院,基督徒州長不能逃離他們的管轄地區,基督徒的牧職人員不能逃離他們的教區,離棄他們的羊群。而且,被指派從事屬靈事工的牧職人員,必須在死亡的危險面前保持堅定的信仰,就如同好牧人要為羊捨命一樣。
對於沒有擔任公職的人,路德仍然強調一個民族如何「相互聯繫」的信念。路德說:「我們不能相互拋棄,也不能相互逃避。」而任何想侍奉基督的人,肯定也會想侍奉他的鄰舍。路德認為除非有其他人可以代替他們來照顧病人,否則不該有人離開他們的鄰居,以上帝的名義逃跑。
不過,路德除了對負有責任的公職人員,與扮演精神樞紐的牧職人員應留下來照顧病患外;他對忽視疫情而帶來社區災難的人們也有責難。他說那些過於魯莽和試探上帝,不屑於使用藥物,不迴避被瘟疫感染的地方,拿它開玩笑的人,就是不信上帝的人,而且還試探衪。路德還特別譴責那些隱瞞感染,因此傳染他人的人說:「法官應該抓住他們的耳朵,把他們交給劊子手,看為是徹頭徹尾的蓄意殺人犯。」

另外,路德還就埋葬死者的墓地,應該是在城內還是城外提出了說辭。他坦誠他本人並不知道「墳墓中是否會冒出蒸汽和薄霧來污染空氣」。路德令人敬佩的地方是,面對這樣的災難,路德還是希望這些墓地,之後能夠成為一個令人崇敬和尊重的地方,讓悲傷的人在那裡可為過往的親人們祈禱,並盼望末後的復活。

信的結尾,路德建議講道的重要性,通過上帝的話語讓大家學習如何生活和如何死亡,以及對垂死者的牧靈關懷。對於孤兒、生病的朋友,路德說我們必須遵照基督的話:「我病了,你們來看我」。任何人都不能在他人的痛苦中拋棄對方,而是有義務幫助他。當然,路德也認為人會逃避死亡,盡一切力量拯救自己的生命也是一種自然趨向
在此,路德的看法是鼓舞基督徒以基督「愛的誡命」來服事弱者,就是冒著生命危險也在所不惜;但同時路德也告訴他當代的牧職同工,並非人人皆是勇者,如果有人軟弱恐懼,也不是擔任公職,選擇在緊要關頭逃走,也不要太過於怪罪於人。只要不忘記上帝的恩惠與對鄰居的責任,人總有一天會重新理解「留下來」或「逃走」,對自己短暫的生命是會衍生長久不同的意義!不過,盼望大家還是謹記路德在此的教導:「愛鄰舍」是基督徒在思考事務的抉擇和行動時,必須依循的終極教導!