♦ 社群平台高質屬靈網紅的分析—歐建樑

電子牧羊人專欄

歐建樑(紐約神學教育中心網路媒體宣教副總監)在論壇報的電子牧羊人專欄十分精采,很值得閱讀,試著摘錄部份,以饗讀者。盼望更多兄姊訂閱論壇報,來閱讀專業頂尖高手的精彩文章,在這網路時代,與時俱進,不被淘汰。

 


「社群平台高質屬靈網紅的分析」,有五個要點:


一、教會公共空間十倍發展定律

以大數據觀察分析,一般教會都會使用YouTube及Facebook,作為線上崇拜直播的主要平台,這類型教會使用社交媒體統稱為「教會網路公共空間」。經過兩年疫情,有一個很明顯和穩定的數據,一般教會在線上公共空間的點擊人數,都會維持在教會本身會友人數的十倍比例左右,當中點擊數字包括弟兄姊妹分享及重溫、內容標題吸引部份瀏覽人次、在公共空間不能預計的群體增長。

而相比起教會的網路公共空間,幾乎全球所有基督教敬拜音樂的樂團,在這兩年增長的數字就變得更驚人!可能是教會瀏覽數字的十倍至五十倍,甚至一百倍。華人敬拜音樂及基督教音樂的網路公共空間發展未來,值得以另一個題目詳細研究及討論。


二、多人看不等於屬靈的文化與內容

一個網路公共空間現象,無論是教會及敬拜樂團的社交平台,或是基督徒/網紅牧者,多人看多人點擊訂閱,不一定內容都屬靈。更多時候,內容爭議、只牽涉個人日常生活,如戀愛、性教育,以及批評教會和信仰群體的,瀏覽人數會明顯更高。

不要被瀏覽數字牽著走,教會在網路公共空間的處理,比較合宜的是長遠的網路公共空間存在感。屬靈的內容要多做,不要被觀眾口味主導,平衡內容的表達及當中的製作創意可能才是教會群體的大挑戰。


三、如何平衡牧者與網紅的角色

很多時候牧者會以為成為網紅就有網路話語權,就代表能夠走入人群,可以成功分享福音,這個可能有一半是對的。因為網紅和牧者最大的分別有三:

1)網紅不會牧養;2)網紅不會指向信仰的核心耶穌基督;3)網紅不會做一些他們不擅長的東西

我鼓勵教會牧者進入網路公共空間,尋找拯救失喪的人,但不需要以網紅為目標、不需要刻意避談福音的核心內容、不需要因為怕做得不好而放棄。因為,聖靈會使用你、幫助你,這一點我們要相信和多禱告。


四、試探與陷阱的出路

進入未來教會的多元網路公共空間,試探和陷阱一定存在,對付方法很簡單,緊記三點:

1)透明化,進入網路世界,越透明化越能保障你的安全,是就說是,不是就說不是,沒有隱藏的事,一切事情見得光就可以;

2)真誠表裡一致,無論教會、牧者甚至弟兄姊妹,繼續堅持線上缐下表裡一致。做一個無論在虛擬空間和實體,都有血有肉有生命的耶穌基督跟隨者,這樣才能夠吸引人;

3)網路公共空間的屬靈爭戰是大的,千萬不要單打獨鬥養成團隊合作精神。鼓勵教會、牧師之間互相守望合作同行,越多弟兄姊妹參與越安全。

惡者永遠隱藏在黑暗之中,試圖扮作光明的天使。願一起學習神的話語連成一線,靠着聖靈的大能,合而為一。


五、所有信徒的神學裝備是未來重點

在未來教會的挑戰其中一個是興起每一個信徒都有不同的神學裝備。

整個網路世界發展,其他異端及宗教同樣也看到這個禾場,沒有整全的神學訓練很容易會在虛幻的網路公共空間迷失方向。

過去神學裝備呼召只局限在有蒙召牧會的傳道人身上,但未來網路虛實整合年代,每一個耶穌基督的跟隨者,都要認認真真在信仰中下苦功,有知識,有能力,有經驗,有神學,這樣才能保守不會偏差,被主使用。