♦ 馬可福音十一12-19 的三明治手法

馬太福音的記載;

耶穌既進了耶路撒冷,合城都驚動了,說:這是誰?眾人說:這是加利利拿撒勒的先知耶穌。耶穌進了神的殿,趕出殿裡一切做買賣的人,推倒兌換銀錢之人的桌子,和賣鴿子之人的凳子;對他們說:經上記著說:我的殿必稱為禱告的殿,你們倒使他成為賊窩了。在殿裡有瞎子、瘸子到耶穌跟前,他就治好了他們。

祭司長和文士看見耶穌所行的奇事,又見小孩子在殿裡喊著說:和散那歸於大衛的子孫!就甚惱怒,對他說:這些人所說的,你聽見了嗎?耶穌說:是的。經上說你從嬰孩和吃奶的口中完全了讚美的話,你們沒有念過嗎?於是離開他們,出城到伯大尼去,在那裡住宿。

早晨回城的時候,他餓了,看見路旁有一棵無花果樹,就走到跟前,在樹上找不著什麼,不過有葉子,就對樹說:從今以後,你永不結果子。那無花果樹就立刻枯乾了。門徒看見了,便希奇說:無花果樹怎麼立刻枯乾了呢?耶穌回答說:我實在告訴你們,你們若有信心,不疑惑,不但能行無花果樹上所行的事,就是對這座山說:你挪開此地,投在海裡!也必成就。太21:10-21


馬可福音的記載;

耶穌進了耶路撒冷,入了聖殿,周圍看了各樣物件。天色已晚,就和十二個門徒出城,往伯大尼去了。

第二天,他們從伯大尼出來,耶穌餓了。遠遠的看見一棵無花果樹,樹上有葉子,就往那裡去,或者在樹上可以找著什麼。到了樹下,竟找不著什麼,不過有葉子,因為不是收無花果的時候。耶穌就對樹說:從今以後,永沒有人吃你的果子。他的門徒也聽見了

 

他們來到耶路撒冷。耶穌進入聖殿,趕出殿裡做買賣的人,推倒兌換銀錢之人的桌子,和賣鴿子之人的凳子;也不許人拿著器具從殿裡經過;便教訓他們說:經上不是記著說:我的殿必稱為萬國禱告的殿嗎?你們倒使他成為賊窩了。祭司長和文士聽見這話,就想法子要除滅耶穌,卻又怕他,因為眾人都希奇他的教訓。

每天晚上,耶穌出城去。早晨,他們從那裡經過,看見無花果樹連根都枯乾了。彼得想起耶穌的話來,就對他說:拉比,請看!你所咒詛的無花果樹,已經枯乾了。

 

耶穌回答說:你們當信服神。我實在告訴你們,無論何人對這座山說:你挪開此地,投在海裡!他若心裡不疑惑,只信他所說的必成,就必給他成了。

 

 

 

 

 


耶穌咒詛無花果樹的敘事(可十一12-14;太廿一18-20),馬可在資料的編排上顯然與馬太不同;

馬可把耶穌潔淨聖殿之事插在耶穌咒詛無花果樹與其結果之間(可十一15-19),以咒詛無花果樹來影射潔淨聖殿
的意義,意即無花果樹所代表的以色列已被咒詛,因為她把神聖的殿變為賊窩(可十一17),

透過耶穌的死與復活所建立的聖殿將成為「萬國禱告的殿」,不是人手所造的(可十四58我們聽見他說:我要拆毀這人手所造的殿,三日內就另造一座不是人手所造的。),這就是教會(參見林後六16)。基督教會是敬拜禱告並且具有見證的普世性團體。馬可寫書給受逼迫中的同道們所欲表達的就是,要他們凸顯做為「聖殿」所象徵的意義。