♦ 富人可以得救嗎?—王崇堯老師

富人可以得救嗎?這是初代教會的困惑,也是今日活在資本主義社會的基督徙,目賭那些跨國企業、無良商人的奪取行為後的困惑。也許耶穌所說的「駱駝穿過針的眼,比財主進上帝的國還容易呢!」(馬太19:24)有其道理存在。耶穌在馬可福音 10:17-22也說過一個年輕財主的比喻,因為他的諸多財產成為他跟隨主的障礙。今日的我們,也有可能帶著我們的資產悄悄地離開信仰,但絕不會懊惱地離開銀行。

第二世紀在亞歷山大的教父克萊門(Clement of Alexandria) ,寫了一篇有益富人得救的文章:<誰是應該得救的富人?>(Who is the rich Man that shall be saved?) 這是二世紀後,有地位、金錢的人加入教會後不得不面對的問題。克萊門約於主前150出生雅典,皈依基督後四處旅行,尋找基督教教師受教。他於180 年進入由Pantaenus創立的亞歷山大學院,後來成為院長。在羅馬皇帝Septimius Severus的迫害下中逃離至卡帕多西亞,於 215 年過世。

在<誰是應該得救的富人?>文章中,克萊門說財富本身就足以使靈魂膨脹和腐化,使富人們遠離獲得救贖的道路而麻木了他們;使富人們的頭腦充滿了各種奢侈的樂趣,完全鄙視除了財富之外的所有事物。然而,克萊門也說比起卑鄙地奉承富人,讚美他們的壞事,不如幫助他們以各種可能性來實現他們的救贖,這似乎要仁慈得多。所以,若向上帝祈求,祂肯定藉著救主的恩典醫治他們的靈魂,啟迪他們,引導他們達到真理;誰理解了這點,並在善行中脫穎而出,就將獲得永生的獎賞。

克萊門在解釋「駱駝穿過針的眼,比財主進上帝的國還容易呢!」時說:如果一個人能夠在財富中擺脫它的權力,保持溫和的情緒,單單尋求上帝並與上帝同行,這樣就不會受到財富的傷害。反之,若不是這樣,富人要像駱駝穿過針眼來進入上帝的國度是不可能的。克萊門說這比喻的要點顯而易見,它教導富人不要忽視自己的救恩,好像他們已經被註定一樣;而是學習如何使用財富來獲得生命。因為一個人既不會因為富足而害怕滅亡,也不會因相信自己會得救而得救;所以,重要的是救主會賦予他們什麼希望,而且這樣的希望是可以實現的。

克萊門在解釋年輕財主的比喻時說:「我們的主並沒有告訴基督徒要擺脫他們的財富。他告訴他們要從他們的靈魂中消除財富的首要地位。」因為無拘無束的貪婪,會扼殺真正生命的種子。克萊門又說有的人放棄財富分給窮人並不是真的為了信仰,而是通過這種方式來尋求名利。
克萊門說如果財富對我們的鄰居有用,那麼就不應該拒絕財富。因為人們可以用它做善事,而且是上帝所命令的。所以,財富也是一種工具,如果使用得當,它可以帶來正義和服務,財富本身是無可指責的。那麼問題是什麼?財富提供了做好事或作壞事的機會,善用或濫用它就取決於人們的思想和判斷,如果人們是財產的好管家的話。因此,真正的問題不在於財富本身,而在於人類的激情和慾望。富有的人負有更大的責任來處理他們的激情和慾望,並為上帝的國度使用他們的財產和財物。

富人可以得救嗎?如果他們懂得深思上帝慈善事業之偉大,顯然是不會被排除於救贖之外。所以財富是慈善捐贈的先決條件,這樣才不會讓自己陷入金錢困境,幫助需要幫助的人表明自己不但擁有某些東西,而且還是可以給予呢!