♦ 用平行經文解答啟示錄11章3至4節

 

平行經文 啟示錄11章3至4節 撒迦利亞書4章
經文內容 「我要使我那兩個見證人,穿著毛衣,傳道一千二百六十天。他們就是那兩棵橄欖樹,兩個燈臺立在世界之主面前的。」 那與我說話的天使又來叫醒我,好像人睡覺被喚醒一樣。他問我說:你看見了什麼?我說:我看見了一個純金的燈臺,頂上有盞燈,燈臺上有七盞燈,每盞有七個管子。旁邊有兩棵橄欖樹,一棵在燈盞的右邊,一棵在燈盞的左邊。我問與我說話的天使說:主啊,這是什麼意思?與我說話的天使回答我說:你不知道這是什麼意思嗎?我說:主啊,我不知道。

 

他對我說:這是耶和華指示所羅巴伯的。萬軍之耶和華說:不是倚靠勢力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的靈方能成事。大山哪,你算什麼呢?在所羅巴伯面前,你必成為平地。他必搬出一塊石頭,安在殿頂上。人且大聲歡呼說:願恩惠恩惠歸與這殿!

耶和華的話又臨到我說:所羅巴伯的手立了這殿的根基,他的手也必完成這工,你就知道萬軍之耶和華差遣我到你們這裡來了。誰藐視這日的事為小呢?這七眼乃是耶和華的眼睛,遍察全地,見所羅巴伯手拿線鉈就歡喜。

 

我又問天使說:這燈臺左右的兩棵橄欖樹是什麼意思?我二次問他說:這兩根橄欖枝在兩個流出金色油的金嘴旁邊是什麼意思?他對我說:你不知道這是什麼意思嗎?我說:主啊,我不知道。他說:這是兩個受膏者站在普天下主的旁邊

  兩個見證人,穿著毛衣,傳道一千二百六十天。 兩個受膏者,但沒有說明他們的時間、地點、特徵
  沒有說明他們盡職的目的為何,但可從撒迦利亞書4章揣摩想像出來。

 

他們的職事與聖殿的重建有關,好像說聖殿要在仇敵強烈反對的壓力下重建起來,不是倚靠國際勢力或政治領袖的才能,而必須倚靠神的靈、倚靠神大能的覆庇,方能成功。

 

「平行經文」可以增進對預言的理解。所謂的「平行經文」,就是與某一段預言在外觀上明顯相關、論到同一件事的經文。以啟示錄11章和撒迦利亞書4章這兩段平行經文為例,讀者不難發現各自包含了另一處經文所無的內容,可以互相補充,使預言的意思更加完備。

  主耶穌基督來臨之前,眾先知受聖靈所感,多方預言末後日子必要發生的諸多事件,這裏一點,那裏一點,許多段落都可以作為啟示錄一連串異象和預言的說明、補充,而啟示錄的特點是將末世必應驗的一連串事件依時間次序陳明:七印、七號、七碗,透過平行經文互相補充預言的意義,建立預言和預言之間的關聯表,我們便可對末世即將發生的事情獲得比較完整的理解。