• 我的祖父胡橫長老驅趕魔鬼的真實故事—胡忠信

我的曾祖母、祖父母,受到英國傳教士影響,改變了自己的下半輩子,也改變了後代子孫及鄰居。我的祖父胡橫長老在遺言特別交代:歷代子孫,最優秀者都要培養為牧師。迄今胡家六代,已經有十位牧師,其中還有一位女牧師,我的堂妹胡美尼,在屏東潮州教會牧會,非常受到尊敬。

在台南善化茄拔胡家古厝,我的祖父因為信仰基督教,也最早現代化,他的名字叫做胡橫,大家都尊稱他為橫伯仔,也是解決紛爭的公道伯。因為我的祖父生活如同英國清教徒,在教會是長老,每天讀聖經、禱告、助人、行善,竟然産生理性難以解釋的靈力。有一位鄰居叫做泉伯仔,患有精神分裂症、知覺失調症,一發作起來,邪靈就上身,全身脱光光,具有超能力,如同武俠小說所描述,飛簷走壁,快速爬上屋頂,由此屋跳到彼屋,有時又像猴子,快速爬上樹梢。我祖父看到如此危險,就會大聲斥責:我奉主耶穌基督的名,魔鬼,你退去!泉伯仔一聽,立即溫馴地從屋頂或樹上下來,然後跪在我祖父面前説:主公!

早期台灣鄉下由於觀念保守,鄕里都視精神病患、知覺失調症者為畏途,或以邪魔附身加以形容,我的祖父卻有膽識加以處理,完全來自堅定基督教信仰所產生的靈力。此事在鄕里自然會傳開,善化很多精神病患或是邪靈附身者,不少送來我祖父家,有時還住了幾天,我祖父一定虔誠替他們禱告,甚至驅魔趕鬼。後來我祖父帶泉伯仔到善化教會受洗,還教他一技之長,學會做花生糖、發糕的手藝。泉伯仔娶了一位聾啞太太,生了四個小孩,生活無虞。基督教信仰,改變了泉伯仔下半生。我的祖父落實了主耶穌基督的教訓:愛鄰居如同自己。

我的祖父劍及履及,我父親胡茂生排行老三,很會讀書,祖父就送他去台南長榮中學、台灣神學院就讀,就是培養胡家第一位牧師。到了第四代,我弟弟胡忠倫是美國台福教會總會總幹事,下轄250個教會據點,能力必須非常強,才有能耐處理龐大教務。我的堂弟胡忠銘,現任台南神學院院長,必須有國際級的學術地位才能升任。更不用説,堂妹胡美尼也是傑出的女性牧師,能力完全遺傳自她的父親,也就是我的叔父胡茂仁牧師。

耶穌、以及他的學生彼得、保羅等,都有一流的講道才能,以及驅趕魔鬼能力。我的祖父胡橫退休以後,有時會北上來台北我們家中住上幾個禮拜。我每天都看到他坐在搖椅上讀經、禱告、冥想,我相信這就是靈力的來源。我也相信在他心中,永遠銘記兩句經典:
一,基督是我家之主。
二,敬畏耶和華是智慧的開端。
2022年2月21日 胡忠信敬撰
附錄:我的堂弟胡忠銘牧師,台南神學院院長。曾撰述泉伯仔的故事,非常詳細、感人。請見以下留言的全文: