♦ 創世紀中的族長的傳記

列祖傳記(十二至五十章)

創世紀世記載族長的事蹟,也是記載12為先祖(支派)的故事。


創世紀後半部,又自成三個單元:1.從亞伯拉罕至以撒(十一27~二十五11);2.從以撒到雅各(二十五19~三十五29;三十七1);3.從雅各到約瑟(三十七2~五十26)。當中,插入以實瑪利(二十五1218)和以掃的家譜(三十六章)。


一 亞伯拉罕的傳記(十二1~二五11)-注意他的:(一)蒙召,(二)失敗,(下埃及、娶夏甲、再度說謊,)(三)對待羅得,(四)因信稱義,(五)獻以撒等等。

從羅得和他妻子的身上學習功課。(十三~十四,十九。)

 


二 以撒的傳記(二一~二二,二四~二七)-注意他的:(一)一生享受父親的產業;(二)‘存心順服,以至於死。’


三 雅各的傳記(二五章起)-注意:(一)以掃失卻長子名分的教訓;(二)雅各的天然、抓住和欺騙;(‘雅各’意即抓住和欺騙;)(三)他幾次禱告的特點;(四)神在毗努伊勒的對付;(五)他此後的屬靈生活。

 1.他是以撒和利百加的次子。雙胞胎之一,其兄為以掃(創25:11-26)。
2.以一碗紅豆湯向哥哥換得長子的名分(創25:29-34)。
3.又以一盤美味換得父親以撒的祝福(創27:1-41)。
4.在伯特利(逃往哈蘭的路上)見到天梯的異象。
5.在拉班家中為二妻服事了十四年,又為產業服事了六年(創29:1-30; 31:41)。
6.從二妻利亞,拉結及二使女辟拉和悉帕共生了十二個男兒及一女兒(創29:; 31:)。
7.從拉班家中帶妻兒,僕人,產業逃走(創31:)。
8.在雅博渡口與神較力,摔跤(創32:24-32)。
9.與以掃恢復兄弟之誼(創33:)。
10.在迦南地饑荒時逃到埃及去(創42:—46:)。
11.為十二子有預言性的祝福(創49:)。
12.死在埃及。年一百四十七歲(創47:28)。


 

四 約瑟的傳記(三七章起)-注意:(一)約瑟如何預表基督;(二)神如何預備他、試驗他;(三)他如何不念舊惡與兄弟和好,成為他們的祝福。

(一)父家中的約瑟——被諸兄恨惡

(二)赴多坍的約瑟——被父親差遣

(三)坑中的約瑟——被賣為奴僕

(四)波提乏家中的約瑟——被惡婦誣陷

(五)監獄中的約瑟——被酒政忘記

(六)寶座中的約瑟——被法老高舉

(七)巡行埃及的約瑟——被萬民仰賴

(八)約瑟對待兄弟——愛心和赦免

(九)約瑟孝敬雅各——養生和送死

(十)約瑟遺命移葬——信心和盼望