♥ 戒毒犯需「『悔』了又『改』—高盛福牧師

高盛福及其個人音樂工作室。蔡宜倩/攝影

生命力新聞


【記者蔡宜倩/基隆報導】高盛福,一位原住民牧師,因緣際會下與花蓮主愛之家創辦人鮑得勝合作,並共同從事監獄戒毒輔導工作約十二年。在這當中,高盛福接觸成年受刑人與青少年受刑人輔導,也在花蓮監獄和看守所進行生命教育分享。他認為,社會大眾除了給予協助和機會外,他也對更生人有所期許:「更生人除了需要社會大眾的接納外,更生人自己也要給社會大眾看到『悔』和『改』的生活見證。」
高盛福成為牧師後,便接受主愛之家創辦人鮑得勝牧師夫婦邀請,擔任主愛之家輔導員、聖經講師和音樂老師,並協助透過禱告與讀聖經給予學員堅定信念的「福音戒毒」;擁有藥癮治療人員訓練證明的他,也就此在花蓮監獄擔任心理輔導員和教誨師,直至二○○二年才結束這裡的輔導。


在主愛之家裡,高盛福透過每天生命教育分享 的課程協助成人學員戒毒,透過古今中外偉人故事、遊戲、唱詩歌、運動等來分散學員對毒品的注意力;在主愛之家所設的中途之家中,輔導青少年走出陰 霾。在花蓮監獄和看守所裡,由鮑得勝夫婦每週定期帶領學員進行「戒治班」團體分享;高盛福則是負責音樂和詩歌部份,也在監獄病房進行個案輔導。

在高盛福輔導的許多個案裡,失敗和成功的例子都有,但是張姓學員卻是他印象最深刻的個案。張姓學員是個吸膠犯,當他接觸主愛之家戒毒時,他便對自己許下承諾要改變自己,並深入悔悟;透過「福音戒毒」的方式,半年內便戒毒完全,後來更進入神 學院就讀成為神職人員。高盛福說,這是因為他真正「『悔』了又『改』」,才能這麼成功。


根絕毒品的癮需要心靈和意志來勝過,這也就是 『福音戒毒』的產生。」高盛福說。這是因為戒毒的工作是一項艱難的任務,也是長期的奮鬥,並非短期的戒治而已。

高盛福更深入提及:「戒毒 的成功和失敗並沒有年限之分,但他會因為環境、朋友,或個人因素來決定。而堅決的信仰生活和團契的互動會讓戒毒者成為新造的人。」所以高盛福和主愛之家才 會以「福音戒毒」為主要的戒毒方式。

高盛福除了在主愛之家協助戒毒工作外,十年來也在東南亞巡迴演唱,到不同教會、戒毒所和戒賭所分享經驗。他最後提及好友鮑得勝 夫婦,佩服他們二十年來忠心於社會工作,因此呼籲:「主愛之家能提昇社會優質的生活,政府單位要正視和支持監獄或戒毒機構的單位。」