♦ 先知西番雅引用創世紀頭幾章

耶和華說:我必從地上除滅萬類。我必除滅牲畜,與空中的、海裡的,以及絆腳石和惡人;我必將人從地上剪除。這是耶和華說的。(西番雅1:2–3)

“I will sweep away everything  from the face of the earth,” declares the Lord. “I will sweep away both man and beast;   I will sweep away the birds in the sky   and the fish in the sea—  and the idols that cause the wicked to stumble.” “When I destroy all mankind on the face of the earth,”declares the Lord,(NIV)


√ 西番雅三次的使用我必從地上除滅 “I will sweep away”。這種用詞造句,源自於創世紀6-7章關於洪水毀滅世界的敘事。

 

  1. 創6:7 耶和華說:我要將所造的人和走獸,並昆蟲,以及空中的飛鳥,都從地上除滅“from the face of the earth”,因為我造他們後悔了。
  2. 創7:4 因為再過七天,我要降雨在地上四十晝夜,把我所造的各種活物都從地上除滅“from the face of the earth”
  3. 創7:23 凡地上各類的活物,連人帶牲畜、昆蟲,以及空中的飛鳥,都從地上除滅“from the face of the earth”了,只留下挪亞和那些與他同在方舟裡的。

√西番雅書(西番雅1:2–3)不但引用創世紀的句型,還用來做前後呼應inclusio 的文學用法。

 


√ 西番雅中從地面除滅的次序是;人、牲畜、鳥、這和創世紀中,神創造的次序恰恰相反。這除滅的次序和洪水事件除滅的次序是一致的。

  1. 神就造出大和水中所滋生各樣有生命的動物,各從其類;又造出各樣飛,各從其類。神看著是好的。
  2. 神就賜福給這一切,說:滋生繁多,充滿海中的水;雀鳥也要多生在地上。
  3. 有晚上,有早晨,是第五日。
  4. 神說:地要生出活物來,各從其類;牲畜、昆蟲、野獸,各從其類。事就這樣成了。
  5. 於是神造出野獸,各從其類;牲畜,各從其類;地上一切昆蟲,各從其類。神看著是好的。
  6. 神說:我們要照著我們的形像、按著我們的樣式造人,使他們管理海裡的魚、空中的鳥、地上的牲畜,和全地,並地上所爬的一切昆蟲。
  7. 神就照著自己的形像造,乃是照著他的形像造男造女。

 


西番雅 Zephaniah,名字希伯來文 ṣəp̄anyāh 原意是「神隱藏」或「神保守」的意思。 西番雅是唯一詳盡家譜的先知,自稱是猶大王希西家的元孫(希西家—亞瑪利雅—基大利—古示—西番雅 ),所以他是皇室的成員。

希西家是南國猶大史上最好的王,他在位時謹守神的誡命,廢去當時在民間流行的偶像邱壇,列王記下記載「他倚靠耶和華神,在他前後的猶大列王中沒有一個及他的」(王下 18:5),又得神的恩典延壽十五年(王下 20:6),結果他的兒子瑪拿西是猶大史上最壞的王。瑪拿西登基時十二歲,在位五十五年(687-642BC)。

 

瑪拿西在位時重建那些被毀的邱壇,又為巴力築壇,在殿內立亞舍拉像、拜偶像、交鬼焚子、行各樣邪術。瑪拿西陷猶大於罪中,行惡比其他被滅的列國更甚(王下 21:9,代下 33:10)。歷代志下記載瑪拿西後來悔改(代下 33:11-19),神憐憫他使他不被亞述人擄走;可是他的兒子亞捫繼位,又行神看為惡的事,只在位兩年,就被臣僕所殺,立亞捫的兒子約西亞為王。

約西亞登基的時候八歲,在位三十一年(640-609BC)。他十六歲就顯出對神的敬畏與追求(代下 34:3),到二十歲的時候(628BC)施行宗教靈性改革,除掉所有的偶像邱壇,且修復聖殿,遵行律法書(參看 王下 22-23 章)。可是宗教改革並不是屬靈的復興,百姓已經陷在罪中太深,神的懲罰在所難免(參:王下 22:16-20,代下 34:22-28),「這禍臨到猶大人,誠然是耶和華所命的,要將他們從自己面前趕出,是因瑪拿西所犯的一切罪。 又因他流無辜人的血,充滿了耶路撒冷,耶和華決不肯赦免」(王下 24:3-4),所以在約西亞後的二十年,猶大亡於巴比倫(587 BC)。

西番雅的事奉,就是在約西亞坐王的時候(1:1),應該是在約西亞早期的時候,所以成書時間大概在 635-625BC,地點應是在耶路撒冷(1:4)。西番雅隊當時社會的敗壞瞭如指掌,指控歷歷,他的呼籲很可能是促成約西亞靈性改革的主因。與西番雅差不多同期的先知有耶利米、哈巴谷、那鴻。先知的信息也都是宣告神的懲罰將至,勸誡百姓悔改,並應許未來的拯救。