♥ 使徒保羅首度論及耶穌基督和大衛王

使徒行傳13章,在安息日那天,來到彼西底的安提阿的猶太會堂,聚會時,保羅首度公開評比耶穌基督和大衛王


(使徒行傳13章,在安息日那天,保羅來到彼西底的安提阿的猶太會堂)

  1. 保羅和他的同人他們離了別加往前行,來到彼西底的安提阿,在安息日進會堂坐下。
  2. 讀完了律法和先知的書,管會堂的,叫人過去,對他們說:二位兄台,若有什麼勸勉眾人的話,請說。

(保羅約略敘述古以色列,出埃及入迦南的歷史)

  1. 保羅就站起來,舉手,說:以色列人和一切敬畏神的人,請聽。
  2. 這以色列民的神揀選了我們的祖宗,當民寄居埃及的時候擡舉他們,用大能的手領他們出來;
  3. 又在曠野容忍(或作:撫養)他們,約有四十年。
  4. 既滅了迦南地七族的人,就把那地分給他們為業;

(保羅約略敘述大衛王的歷史)

  1. 此後給他們設立士師,約有四百五十年,直到先知撒母耳的時候。
  2. 後來他們求一個王,神就將便雅憫支派中基士的兒子掃羅,給他們作王四十年。
  3. 既廢了掃羅,就選立大衛作他們的王,又為他作見證說:我尋得耶西的兒子大衛,他是合我心意的人,凡事要遵行我的旨意。

(耶穌基督的登場)

  1. 從這人的後裔中,神已經照著所應許的,為以色列人立了一位救主,就是耶穌。
  2. 在他沒有出來以先,約翰向以色列眾民宣講悔改的洗禮。
  3. 約翰將行盡他的程途說:你們以為我是誰?我不是基督;只是有一位在我以後來的,我解他腳上的鞋帶也是不配的。
  4. 弟兄們,亞伯拉罕的子孫和你們中間敬畏神的人哪,這救世的道是傳給我們的。
  5. 耶路撒冷居住的人和他們的官長,因為不認識基督,也不明白每安息日所讀眾先知的書,就把基督定了死罪,正應了先知的預言;
  6. 雖然查不出他有當死的罪來,還是求彼拉多殺他;
  7. 既成就了經上指著他所記的一切話,就把他從木頭上取下來,放在墳墓裡。
  8. 神卻叫他從死裡復活。
  9. 那從加利利同他上耶路撒冷的人多日看見他,這些人如今在民間是他的見證。
  10. 我們也報好信息給你們,就是那應許祖宗的話,
  11. 神已經向我們這作兒女的應驗,叫耶穌復活了。正如詩篇第二篇上記著說:你是我的兒子,我今日生你。

(保羅的論述;耶穌基督和大衛王的不同)

  1. 論到神叫他從死裡復活,不再歸於朽壞,就這樣說:我必將所應許大衛那聖潔、可靠的恩典賜給你們。
  2. 又有一篇上說:你必不叫你的聖者見朽壞。
  3. 大衛在世的時候遵行了神的旨意,就睡了,歸到他祖宗那裡,已見朽壞
  4. 惟獨神所復活的耶穌基督,他並未見朽壞
  5. 所以,弟兄們,你們當曉得:赦罪的道是由這人傳給你們的。
  6. 你們靠摩西的律法,在一切不得稱義的事上信靠這人,就都得稱義了。

(輕慢的人終將滅亡)

  1. 所以,你們務要小心,免得先知書上所說的臨到你們。
  2. 主說:你們這輕慢的人要觀看,要驚奇,要滅亡;因為在你們的時候,我行一件事,雖有人告訴你們,你們總是不信。
  3. 他們出會堂的時候,眾人請他們到下安息日再講這話給他們聽。

(重點分享)

√ 保羅講到的對象是”猶太人和敬虔進猶太教的人(13:43)”。所以從出埃及開始講述一小段歷史,很快地就導入撒姆耳時代的大衛王。

√ 大衛是朽壞的,主耶穌是復活的、是不朽壞的。這是兩者很明顯的不同。許多當時現場親睹的,現在還活著,可證明耶穌復活是真實的。”那從加利利同他上耶路撒冷的人多日看見他,這些人如今在民間是他的見證。(13:31)