♣ 利未記中的各種祭祀—-陳恆道

胡維華老師:活水講座-利未記

五祭要義摘要(陳恆道)


利未記是為了讓以色列人知道如何過一個在聖潔的國度裡的生活;
          能與神相交的生活,成為列國救贖中保。因此,以色列人一定要瞭
          解神的聖潔是怎麼一回事。利未記分三方面來啟示這真理:
          1.獻祭的制度:它強調「若不流血,罪就不得赦免」,使人對罪的
                        嚴重性與後果有深刻的認識。
          2.律法的觀念:告訴以色列人什麼是神對人的生活和行為的標準。
          3.刑罰的制定:凡干犯律法的,必要受刑,使人知道神的聖潔是絕
                        不更改的。

五祭要義摘要-陳恆道主講

《聖經》的《利未記》,有幾項重要的真理在裡面。而第一章到第五章有描述古代以色列百姓,他們在敬拜神的時候,要獻祭的五種方法,稱之為「五祭」。

以有無流血區分成「血祭」與「素祭」兩種。除了素祭之外,其他四個祭都是血祭。若用意義分類也有兩種:「馨香
祭」與「贖罪祭」。

馨香祭就是奉獻的人,心甘情願,所以得神喜悅;贖罪祭則是因為犯罪,要藉著神的慈愛,存著真實、謙卑、悔改的心向神獻上,祈求祂的赦免。

若依照次序來講就是:燔祭、素祭、平安祭、贖罪祭以及贖愆祭。

一.燔祭:完全奉獻,將牲畜擺在祭壇上來燒,蒙神的悅納。所用的祭物就是公牛、公羊或鴿子、班鳩,代表耶穌基督完全的犧牲,流血在十字架上,完成救贖的大功。而既然得到主耶穌的大愛,我們一定要為主而活,全然獻上。

二.素祭:祭物不用牲畜,因為是不流血的祭,改用麵粉、麥餅、麥穗這三種為祭物,它是預表耶穌基督完美的品格是我們的榜樣。今天接受耶穌的救恩之後,也應該天天獻素祭,結出美好的果子來榮耀神。此外,素祭不可以單獨奉獻,一定要獻在血祭之後,這意義是:如果沒有接受救恩,單有美好的品德並救不了自己,只有先接受救恩之後,你的好品德才有意義。

三.平安祭:就是五祭裡面皆大歡喜的祭,神也得到,祭司也有分,奉獻的人也可把剩下的祭物讓大家一起享用。平安祭就是今天的感恩奉獻,雖然已有什一奉獻,但當我們蒙獲主恩時,更應該有特別的感謝,這當然無論是金錢、時間、身心都可,重視的是感謝的心。

四.贖罪祭:強調犯罪一定要來贖罪,且身分越高付出的贖價越大,也越要謹慎自己的行為。雖然說信主至今,不可能完全沒有犯罪,但有了罪就要贖罪,只要藉著悔改向神認罪,求神赦免,只要不是至死的罪(拜偶像、咒罵父母、姦淫、謀殺等等),主耶穌的寶血還是繼續可以洗淨我們的不義。

五.贖愆祭:重視的是信徒要完全,大罪小罪都不犯,不能大罪不犯小過不斷,而是要完完全全,這樣才是真正的贖愆,真正的悔改;能不僅獻上燔祭,也在有過犯時能求神赦免,在神裡面做一個完全人。


總此五祭,是舊約時代祭禮的歸結,已經成全在耶穌基督的救恩之上,今天信徒雖不獻祭,但我們仍可從五祭中瞭解屬靈的涵意,好叫我們知道所信是真,時代越前進而真理越明,直指永生;亦能從中得著生活的教訓,能使我們在信仰的路程中,存著誠心和充足的信心來到神面前,堅守我們所承認的指望,不至搖動。阿們。