♣ 當代的「教會復興」思維,始終離不開「堂會中心主義」—莊信德老師

當代教會所面臨的挑戰始終是秩序的錯置,我們總習慣以「教會論」代替「基督論」,以追求教會的復興,作為群體存在的目的。面對這個錯置,基督在升天前所頒布的大使命,無疑是引導我們重返中心的判準:


「天上地下所有的權柄都賜給我了。 所以,你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗。 凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。」(太二十八18~20)

作為門訓的導師,基督花了三年半的服事,清楚地向每一位跟隨祂的人,示範出信仰群體應有的關係與狀態。那絕對不是大型的聚集,而是微型的培育;那絕對不是集體進行的跑壘課程,而是深入關係的陪伴同行。


從教會復興到門徒訓練,門徒訓練的結果不必然帶來「教會」的復興,當代的「教會復興」思維,始終離不開「堂會中心主義」。一旦我們重返基督的「大使命」,我們會清楚知道福音外展的最終目的,絕對不是將人帶進教會、穩定聚會、委身教會,而是塑造他們成為基督的門徒,並且有意識地差遣他們,離散地、四散地進入世界,去接觸更多未得之民,使他們接續成為基督的門徒。或許過程會需要堂會的平台協助裝備,但他們是否留在堂會、參與建堂,都不是信仰的核心關注,他們是否繼續四散傳揚福音、建造門徒,才是焦點之所在。