♥ 基督徒面對救恩的已然和未然(already-not yet)– 基督徒生命地位與經歷的貫串–洪沛然教授

244期浸神院訊


三種成聖♥

當一個人信主成為基督徒後,他擁有在基督裡豐盛的救恩(西1:19; 2:9-10)。這豐盛的救恩也可以稱為「天上各樣屬靈的福氣」(弗1:3),其中有些福氣是神在基督裡早就賜給我們的,例如,神在基督裡揀選了我們,這件事發生在創世之前,是神單方面完成的,是恩典(羅11:5),屬於救恩中的已然。1


然而,基督徒在神面前成為聖潔(hagios),沒有瑕疵(amomos),這是屬於救恩中的已然—未然(already-not yet)。一方面這是已然的,因著主耶穌的死(西1:22),靠著聖靈的工作(林前12:3; 帖後2:13),藉著人的信而受浸(可16:16),人與基督聯合(羅6:3-5),基督的聖潔成為信徒的聖潔(林前1:30),故此,信主的人已經成聖了,也被稱為聖徒。2另一方面,基督徒的生活中還是可能會有軟弱、犯罪,以及心思、慾望和生活不聖潔的狀況。3


這種聖與不聖同時存在的張力,深化我們思考在聖經中的三種成聖:一種是地位的,發生在基督徒信主的時候,是神所賞賜的;另一種是過程的、經歷的,聖經教導基督徒要奉獻自己,潔淨自己,靠聖靈去實踐聖潔;4
第三種是到主再來時,靈與魂與身體的全然成聖,完全無可指摘,這也是召我們的神必要成就的救恩(帖前5:23-24)。


已然—未然的救恩

當我們研究聖經時,我們可以發現聖經看基督徒是處在已啟動(inaugurated)的末世,並朝向完全實現的realized)末世。5
基督徒處在末世也面對著已然—未然的救恩,而聖經上的話正顯明這種狀態,且用下表舉例展示這種狀態。

 


基督徒生活中的落差

在基督徒生活中,已然的救恩和生活的實況中似有落差存在:一方面聖經說信主就因基督耶穌的救恩老我已死,可是實際經驗卻顯得老我仍在,像是未死,這到底是甚麽回事?此外,聖經一方面說到舊人以及肉體連同肉體的邪情私慾已經與主同釘十字架了,已經如舊衣脫去了(加5:24; 羅6:2, 6; 西3:3, 9),另一方面又說,我們要治死身體的惡行,脫去舊人(羅8:13; 弗4:22)。
既是已死,何需治死?既已脫去,何需脫去?再者,聖經還告訴我們:「若有人在基督裡,他就是新造的人;舊事已過,都變成新的了。」(林後5:17)既然是新造的人,而且舊事已過,都變成新的了,為何基督徒仍然有舊的生命習慣?


解惑:已然—未然的譬喻

聖經對基督徒救恩的宣告和基督徒生活實況之間的落差,可以用地位和經歷不同這個視角來了解。聖經所宣告有關基督徒的舊人已死,如今是全新的新人,是有關信主的人在基督裡的新地位,而治死和脫去舊人,活出和穿上新人,則是基督徒要活出的生命經歷。


以下幾個比喻,也許能夠進一步說明和解惑。
(一)乞丐王子
有一位王子自小流落在外,成了一名乞丐,後來幾經周折,在青年期被迎回皇宮,恢復王子的身分,現在這位王子享有一切王子的尊榮權利,可是他還有許多言語、行為、心思的壞習慣要革除,還要培養王家的習慣和氣質。基督徒何嘗不是要脫去舊人和穿上新人,包括行為和思想等等(參弗4:22-24;西3:9-10)。
(二)戰局已定,戰役仍熾熱
當盟軍成功登入諾曼第時,二戰的歐洲戰局勝負已定,納粹必敗,可是到德國投降,同盟國完勝,還是要經過一番纏鬥,還有許多大小戰役。D-day的決定性勝利,保證了完全勝利V-day的來臨。基督死裡復活給了撒但致命的一擊,基督徒也分享了基督的得勝,即使現在活在世上仍有許多的屬靈爭戰,但最後要進入基督的勝利凱旋。
(三)記憶的陰影與醫治
有一位在戰亂國家中生活貧寒的婦人,她的兒子有機會逃到外國,刻苦求學,畢業後奮鬥工作,終於苦盡甘來,也設法接母親到他那裡過好日子。可是婦人雖不需再挨餓受凍,但她卻常常會將食物收藏起來,她的孩子和她再三保證,不用擔心吃的用的,但是這位母親仍然沒有安全感,處處收藏食物和東西,過去的記憶造成的陰影,突破需要心靈醫治。基督徒蒙恩得救後,雖然活在神的愛中,但要達到完全信任神話語的境界,有時也是會和自己過去的經驗和記憶的陰影搏鬥。
(四)成竹在胸到躍然紙上
一個國畫大師在畫圖之前,已經在內心出現要畫出來的圖像,然後他接下來只是把那成形在他心中的圖畫畫出來。主對基督徒的生命藍圖早已「成形在胸」,然後按部就班的開展開來(參詩139:16-18)。
(五)施工中與完工
一個石雕工程完工前,從某個角度來看,只見錘子飛舞擊打鑿刀,碎屑不斷噴飛,但是從另一個角度來看則是雕像漸漸成形,最後大功告成。基督徒的生命是神手中的傑作,施工中有時外觀看起來一片混亂茫然,但最終動人的作品會完美呈現(參弗2:10; 約13:7)。


生命地位與經歷的貫串
基督徒處於神的救恩已然—未然的時空,而虞格仁(Anders Nygren)也在其《羅馬書註釋》中,說到基督徒是處於新舊境界交疊的狀態,所以基督徒有時會感受到神的話語彼此之間看似矛盾的張力,也不解為什麼會同時看到生命的美好和醜陋、聖潔與罪性、軟弱及剛強。當我們認識到已然—未然的道理,曉得地位和經歷的兩種狀態,我們會很想知道如何讓在基督裡新生命的經歷能和蒙福的新地位貫串起來。


以下筆者就從歌羅西
書第3章1-11節,提出幾點意見:
(一)本於與主同復活的真實,決定追求的方向,並展開持續地行動(3:1)。5
(二)追求行動中,思念是一個關鍵方式,而思念的對象是基督、是神、是上面的事(3:1-2)。6

(三)要轉離地上的事,用死對待它(3:2-3)。7
(四)基督徒的生命是與主聯合的生命,基督的生命就成為我們的生命,我們與主同死、同復活,一同藏在神裡面(3:1, 3-4)。8
(五)基督徒的生命是有榮耀盼望的生命,這個盼望會帶來強大的動力(3:4)。9
(六)基督徒接受救恩後,要在生活中實踐,棄舊更新,這是本於已然,而在未然的實現前,經營生命(3:5-10)。10
以上六點是筆者的野人獻曝,一片真心,但最重要的不是我的誠懇,而是陽光本身的美好。最後,讓我們看到基督的救恩是開放給所有的人,不分種族、背景、文化、社會階級,而且基督是在我們所有的人之內(3:11)。任何一個人在基督裡,都可以得著豐盛的救恩,也可以完成貫串的生命。


附註
1
關於神為何揀選某些人,我們不知道,聖經上說:「隱秘的事是屬耶和華我們神的;惟有明顯的事是永遠屬我們和我們子孫的,好叫我們遵行這律法上的一切話。」(申29:29)至於神的揀選與人的回應,聖經都教導,這好比物理學研究光是波,還是粒子?實驗顯示兩種都是。同樣地,相信自己是蒙神揀選的人,不可驕傲自恃,要努力回應神的揀選;而努力討神喜悅的人,也不可自誇,要感謝神的揀選。
2
林前1:2「寫信給在哥林多神的教會,就是在基督耶穌裡成聖、蒙召作聖徒的,以及所有在各處求告我主耶穌基督之名的人。基督是他們的主,也是我們的主。」經文中在基督耶穌裡成聖,「成聖」原文動詞是完成式,顯示信主的人已經成聖。另外,林前6:11「你們中間也有人從前是這樣;但如今你們奉主耶穌基督的名,並藉著我們神的靈,已經洗淨,成聖,稱義了。」此處希臘文的洗淨、成聖、稱義都是用直說法簡單過去式,中文聖經翻譯用「已經……了」表明發生過了,十分得當。
3
保羅在羅馬書第七章18-20節說到:「我也知道在我裡頭,就是我肉體之中,沒有良善。因為,立志為善由得我,只是行出來由不得我。故此,我所願意的善,我反不做;我所不願意的惡,我倒去做。若我去做所不願意做的,就不是我做的,乃是住在我裡頭的罪做的。」關於上述經文是形容保羅信主前還是信主後的狀態,有不同的解經看法,但基督徒信主後仍有內心交戰,也會有犯罪失敗的時候,是事實;而約壹2:1「我小子們哪,我將這些話寫給你們,是要
叫你們不犯罪。若有人犯罪,在父那裡我們有一位中保,就是那義者耶穌基督。」正可以說明,我們信主後,仍有可能犯罪。至於約壹3:9「凡從神生的,就不犯罪,因神的道(原文作種)存在他心裡;他也不能犯罪,因為他是由神生的。」其中「就不犯罪」,依據原文,應解讀為不會持續不斷的犯罪。
4
關於奉獻自己,聽命服事神,請參考羅6:19「我因你們肉體的軟弱,就照人的常話對你們說。你們從前怎樣將肢體獻給不潔不法作奴僕,以至於不法;現今也要照樣將肢體獻給義作奴僕,以至於成聖。」關於潔淨自己,敬畏神,請參考林後7:1「親愛的弟兄啊,我們既有這等應許,就當潔淨自己,除去身體、靈魂一切的污穢,敬畏神,得以
成聖。」關於倚靠聖靈,請參考羅8:13「你們若順從肉體活著,必要死;若靠著聖靈治死身體的惡行,必要活著。」又,本文提到聖靈的地方不多,其實聖靈與實踐救恩息息相關,願聖靈感動讀者,並感受到祂的指引,領人歸向基督。請注意8:13中的「治死」原文的動詞是現在式,表達持續進行的狀態。另參:西3:5中的「治死」,原文是祈
使句的簡單過去式,代表要採取斷然的行動。與羅8:13合在一起看,治死老我的行動要斷然下決心去做,也要持續地做。
5
西3:1和合本修訂版依照希臘文文法,將「你們若真與基督一同復活」重新翻譯為「既然你們已經與基督一同復活」;又3:1的「求」,意思是追求,不是祈求;「求」原文是現在式動詞,描繪持續的畫面。
6
上面的事,是藉助空間用語,表達超越的概念。上面的焦點是基督,而基督是神所高舉,位居神寶座的右邊,又親密又高貴的位置。屬靈追求和思念的中心就是基督。在原文中,思念也是持續不停的狀態;思想成為習慣,會有很大的力量。
7
不要思念地上的事的解釋不是不理會世事,不食人間煙火,主耶穌形容門徒是在世而不屬世(約17:14-18)在歌羅西書第3章5-6節中,與地上連接的概念是罪和悖逆神。
8
與主聯合,就分享主的一切,與一切屬靈的真實美好連接上。一同藏在神裡面,表達了我們和基督和神彼此之間的親密關係,也表達了神的保守和救恩的可靠。
9
保羅講到未來必成的事,基督顯現的時候,我們也會與祂一同顯現在榮耀裡。這種對未來的把握與期待(confident expectation),也呼應了歌羅西書第1章3節所說的盼望(hope),那盼望帶動了信心和愛心(1:4);另外,保羅也說基督在信徒的心中成為有榮耀的盼望(1:27),注視基督的榮耀,是生命變化更新的秘訣之一(林後3:18)。
10從接受救恩到生活實踐,可參看西2:6-7;請注意經文中的「生根建造」,「生根」的原文是用完成式,「建造」的原文是用現在式。在歌羅西書第三章的頭兩段,保羅指出信徒與主同死和同復活,也指出相應的棄舊和更新,脫去和穿上。