♦ 牧師同時也應該是教會群體內的一位小弟兄—基督教智庫經典名言(一)

【智庫上陣 黃金十年】「牧師,最近好嗎?」談教牧倫理


 

 

√  教會中的牧者,其實應該同時也是教會的一份子,也是教會裡的一位小弟兄,暫時忘記自己牧師的身份。這樣的認知,讓牧師謙卑,也讓牧者容易融入會友之中。


√  我希望在教會被稱為「弟兄」而不需常常稱呼我為「牧師」——莊育銘牧師


√  牧師需要從別人景仰的角色跳出來,不要忘記自己也是一位小弟兄。


√  牧者三戒;金錢、權力、性。


√  牧師需要終身學習,否則牧師的講道會變成「罐頭」式的教條,只能不斷炒冷飯


√  傳道人的陷阱—傳道人傳揚 神的話,講久了,傳道人說的話,就自以為是神的話


√  傳道人獲得的掌聲,該歸榮耀給上帝。有時掌聲多了,沾光了,就自己覺得很厲害了。


√  傳道人知道許多信徒的秘密(黑歷史),往往就會操控,成為權威式領導,忘了真正帶領教會的應該是主耶穌。


√ 成功神學危害最甚,在成功神學的氛圍下,很不成功的、和很成功的的族群,他們自我形象和呼召的異象都嚴重被扭曲。


√ 成功神學影響下,傳道人追求業績,追求成功經營,成功神學的價值觀和聖經的價值觀大不同。媒體又在推波助瀾。傳道人會被偶像化–仰慕、欣賞。金錢、權力、情慾隨之而來。


√ 調查顯示,台灣大型教會的會友僅占所有基督徒的一成。換言之,台灣有90%的基督徒是在200人以下的教會中聚會的。然而他們的聲音卻是常被忽略的,當然,媒體占重要因素。


√  傳道人需要回到真實的我,而不是一派「正經」的我。


√  PK(pastrol kids),MK(missionary kids),都不如是 FK(heavely father kids)


√  傳道人也是人,必要時,須跟會友承認自己的知識上的有限。傳道人須承認,我是一個有限的人。這就是禱告存在之必要。


√ 身份和事工是不同的兩大領域。你的事工不是你的身份。身份不能肆意擴展去壓迫到你的事工