♣ 從聖經看預定論— 里程


人的得救是神的預定還是人的自由意志選擇,從奧古斯丁以降,一千多年來就一直是教會之間爭論的議題,目前在華人基督教界的一些地方,加爾文主義者與阿米紐斯主義者尖銳對立,形同水火,影響了主內的合一。有些地方,彼此指責對方偏離了真理,甚至將對方定爲異端,對內造成傷害,對外失去見證。主耶穌說:「若一家自相紛爭,那家就站立不住。」(可3:25)忙於內訌、內耗,哪裏還有能力和時間多做主工呢?

多年以來,筆者心中有一個感動,想為促進福音派的合一盡點力。合一不是犧牲真理的和稀泥,而是在基要真理相同的前提下,在非基要的教義上彼此寬容、相互尊重,努力實踐彼此相愛,同心合意推動基督教事工。本書就是為這個目的撰寫的。


 


本書內容分:
第一部歷史一撇:共分三章,分別介紹預定論的由來,宗教改革家如何看看預定論,以及引發的爭論與抗辯。
第二部讀經札記:共有五章,分別從聖經看上帝的主權,人墮落的本性,上帝與人互動的歷史,以及分別檢視加爾文的「預定論」與阿米紐斯主義的「抗辯文」的聖經依據,他們的強弱項何在。
第三部開闊眼界:共分四章,從氣候的「蝴蝶效應」或「混沌」看受造界的奇妙與複雜,從二元思維到多值思維,從聖經看沒有被上帝「預定得永生」的人的終極命運,上帝的預定與人的回應,以及教會在真道上合一的呼籲。