♥ 你的名記錄在天上

 

世俗的觀點 天啟的觀點
小場面–因你的名,就是鬼也服了我們 大場面—我曾看見撒但從天上墜落,像閃電一樣
小格局—因鬼服了你們就歡喜 大格局–你們的名記錄在天上而歡喜
小歡喜–單一事件論得失 大歡喜–神是唯一夠資格的蓋棺論定者
得到主耶穌賜的權柄 以得著主耶穌為至寶

 

那七十個人歡歡喜喜的回來,說:主啊!因你的名,就是鬼也服了我們。

耶穌對他們說:我曾看見撒但從天上墜落,像閃電一樣。我已經給你們權柄可以踐踏蛇和蠍子,又勝過仇敵一切的能力,斷沒有什麼能害你們。然而,不要因鬼服了你們就歡喜,要因你們的♥歡喜。(路10:17-20)


He replied, “I saw Satan fall like lightning from heaven. 19 I have given you authority to trample on snakes and scorpions and to overcome all the power of the enemy; nothing will harm you. 20 However, do not rejoice that the spirits submit to you, but rejoice that your names are written in heaven.”(NIV)


Nevertheless do not rejoice in this, that the spirits are subject to you, but [f]rather rejoice because your names are written in heaven.(NKJ)


「你的名記錄在天上your names are written」你的名字會多次出現在上帝國的歷史之中。這是主耶穌對愛祂的、遵守祂教導的基督徒,超越時間的偉大應許。

其實,這種「傳統希伯來式的語法」早些也出現在以賽亞書;

耶和華說:我所要造的新天新地,怎樣在我面前長存;你們的後裔和們的名字也必照樣長存。 (賽66:22)

 


名字(命名、紀錄名字),一直是聖經上很重要的主題(motif)。

  1. 創2:19 耶和華神用土所造成的野地各樣走獸和空中各樣飛鳥都帶到那人面前,看他叫什麼。那人怎樣叫各樣的活物,那就是他的名字
  2. 創26:18 當他父親亞伯拉罕在世之日所挖的水井因非利士人在亞伯拉罕死後塞住了,以撒就重新挖出來,仍照他父親所叫的叫那些井的名字
  3. 出1:1 以色列的眾子,各帶家眷,和雅各一同來到埃及。他們的名字記在下面。
  4. 出3:13 摩西對神說:我到以色列人那裡,對他們說:你們祖宗的神打發我到你們這裡來。他們若問我說:他叫什麼名字?我要對他們說什麼呢?
  5. 出6:14 以色列人家長的名字記在下面。以色列長子流便的兒子是哈諾、法路、希斯崙、迦米;這是流便的各家。
  6. 出6:16 利未眾子的名字按著他們的後代記在下面:就是革順、哥轄、米拉利。利未一生的歲數是一百三十七歲。
  7. 出28:9 要取兩塊紅瑪瑙,在上面刻以色列兒子的名字
  8. 出28:10 六個名字在這塊寶石上,六個名字在那塊寶石上,都照他們生來的次序。
  9. 出28:11 要用刻寶石的手工,彷彿刻圖書,按著以色列兒子的名字,刻這兩塊寶石,要鑲在金槽上。
  10. 出28:12 要將這兩塊寶石安在以弗得的兩條肩帶上,為以色列人做紀念石。亞倫要在兩肩上擔他們的名字,在耶和華面前作為紀念。
  11. 出28:21 這些寶石都要按著以色列十二個兒子的名字,彷彿刻圖書,刻十二個支派的名字
  12. 出28:29 亞倫進聖所的時候,要將決斷胸牌,就是刻著以色列兒子名字的,帶在胸前,在耶和華面前常作紀念。
  13. 出39:6 又琢出兩塊紅瑪瑙,鑲在金槽上,彷彿刻圖書,按著以色列兒子的名字雕刻;
  14. 出39:14 這些寶石都是按著以色列十二個兒子的名字,彷彿刻圖書,刻十二個支派的名字
  15. 民1:5 他們的名字:屬流便的,有示丟珥的兒子以利蓿;
  16. 民3:3 這是亞倫兒子的名字,都是受膏的祭司,是摩西叫他們承接聖職供祭司職分的。
  17. 民3:17 利未眾子的名字是革順、哥轄、米拉利。
  18. 民3:40 耶和華對摩西說:你要從以色列人中數點一個月以外、凡頭生的男子,把他們的名字記下。
  19. 民13:4 他們的名字:屬流便支派的有撒刻的兒子沙母亞。
  20. 民13:16 這就是摩西所打發、窺探那地之人的名字。摩西就稱嫩的兒子何西阿為約書亞。
  21. 民17:2 你曉諭以色列人,從他們手下取杖,每支派一根;從他們所有的首領,按著支派,共取十二根。你要將各人的名字寫在各人的杖上,
  22. 民17:3 並要將亞倫的名字寫在利未的杖上,因為各族長必有一根杖。
  23. 民26:33 希弗的兒子:西羅非哈沒兒子,只有女兒。西羅非哈女兒的名字就是瑪拉、挪阿、曷拉、密迦、得撒。
  24. 民26:55 雖是這樣,還要拈鬮分地。他們要按著祖宗各支派的名字承受為業。
  25. 民32:38 尼波、巴力免、西比瑪(尼波、巴力免,名字是改了的),又給他們所建造的城另起別名。
  26. 民34:17 要給你們分地為業之人的名字是祭司以利亞撒和嫩的兒子約書亞。
  27. 民34:19 這些人的名字:猶大支派有耶孚尼的兒子迦勒。
  28. 申25:7 那人若不願意娶他哥哥的妻,他哥哥的妻就要到城門長老那裡,說:我丈夫的兄弟不肯在以色列中興起他哥哥的名字,不給我盡弟兄的本分。
  29. 士8:14 捉住疏割的一個少年人,問他:疏割的首領長老是誰?他就將首領長老七十七個人的名字寫出來。
  30. 士18:29 照著他們始祖以色列之子但的名字,給那城起名叫但;原先那城名叫拉億。
  31. 撒下12:25 就藉先知拿單賜他一個名字,叫耶底底亞,因為耶和華愛他。
  32. 撒下23:8 大衛勇士的名字記在下面:他革捫人約設巴設,又稱伊斯尼人亞底挪,他是軍長的統領,一時擊殺了八百人。
  33. 王上4:8 他們的名字記在下面:在以法蓮山地有便戶珥;
  34. 代上8:38 亞悉有六個兒子,他們的名字是亞斯利干、波基路、以實瑪利、示亞利雅、俄巴底雅、哈難。這都是亞悉的兒子。
  35. 代上16:41 與他們一同被派的有希幔、耶杜頓,和其餘被選名字錄在冊上的,稱謝耶和華,因他的慈愛永遠長存。
  36. 代上23:14 至於神人摩西,他的子孫名字記在利未支派的冊上。
  37. 代上24:6 作書記的利未人拿坦業的兒子示瑪雅在王和首領,與祭司撒督、亞比亞他的兒子亞希米勒,並祭司利未人的族長面前記錄他們的名字。在以利亞撒的子孫中取一族,在以他瑪的子孫中取一族。
  38. 拉5:4 我們便告訴他們建造這殿的人叫什麼名字
  39. 拉5:10 又問他們的名字,要記錄他們首領的名字,奏告於王。
  40. 拉8:13 屬亞多尼干的子孫,就是末尾的,他們的名字是以利法列、耶利、示瑪雅,同著他們有男丁六十;
  41. 斯9:26 照著普珥的名字,猶大人就稱這兩日為普珥日。他們因這信上的話,又因所看見所遇見的事,
  42. 伯18:17 他的記念在地上必然滅亡;他的名字在街上也不存留。
  43. 詩109:13 願他的後人斷絕,名字被塗抹,不傳於下代!
  44. 箴10:7 義人的紀念被稱讚;惡人的名字必朽爛。
  45. 傳6:4 因為虛虛而來,暗暗而去,名字被黑暗遮蔽,
  46. 賽66:22 耶和華說:我所要造的新天新地,怎樣在我面前長存;你們的後裔和你們的名字也必照樣長存。
  47. 耶17:13 耶和華─以色列的盼望啊,凡離棄你的必致蒙羞。耶和華說:離開我的,他們的名字必寫在土裡,因為他們離棄我這活水的泉源。
  48. 結23:4 他們的名字,姊姊名叫阿荷拉,妹妹名叫阿荷利巴。他們都歸於我,生了兒女。論到他們的名字,阿荷拉就是撒瑪利亞,阿荷利巴就是耶路撒冷。
  49. 結48:31 城的各門要按以色列支派的名字。北面有三門,一為流便門,一為猶大門,一為利未門;
  50. 結48:35 城四圍共一萬八千肘。從此以後,這城的名字必稱為耶和華的所在。

新約聖經(腓利比書、啟示錄)寫的更直接明瞭。

  1. 腓4:3 我也求你這真實同負一軛的,幫助這兩個女人,因為他們在福音上曾與我一同勞苦;還有革利免,並其餘和我一同做工的,他們的名字都在生命冊上。
  2. 啟17:8 你所看見的獸,先前有,如今沒有,將要從無底坑裡上來,又要歸於沉淪。凡住在地上、名字從創世以來沒有記在生命冊上的,見先前有、如今沒有、以後再有的獸,就必希奇。
  3. 啟20:15 若有人名字沒記在生命冊上,他就被扔在火湖裡。
  4. 啟21:14 城牆有十二根基,根基上有羔羊十二使徒的名字
  5. 啟21:27 凡不潔淨的,並那行可憎與虛謊之事的,總不得進那城;只有名字寫在羔羊生命冊上的才得進去。
  6. 啟22:1-4 天使又指示我在城內街道當中一道生命水的河,明亮如水晶,從神和羔羊的寶座流出來。在河這邊與那邊有生命樹,結十二樣(或作:回)果子,每月都結果子;樹上的葉子乃為醫治萬民。以後再沒有咒詛;在城裡有神和羔羊的寶座;他的僕人都要事奉他,也要見他的面。他的名字必寫在他們的額上His name shall be on their foreheads