♠ 亞伯拉罕(Abraham)簡史

 


亞伯拉罕希伯來語אַבְרָהָם‎,意為「多國之父」;英語:Abraham;阿拉伯語:إبراهيم‎),原名作亞伯蘭(希伯來語:אַבְרָם‎)或亞巴郎(Abram,意為「崇高之父」)

耶和華和亞伯拉罕他立約:「我必使你的後裔極其繁多,國度從你而立,君王從你而出。…我要將你現在寄居的地,就是迦南全地,賜給你和你的後裔,永遠為業。我也必作他們的神。」耶和華並且給亞伯蘭改名叫亞伯拉罕。意思是「多國的宗祖。」(創17:1-8)

迦南即是現今的耶路撒冷一帶。亞伯拉罕老年的時候生了以撒,以撒生了雅各(太1:2)。雅各被神改名叫以色列(創32:27-28),即是以色列人的始祖。


根據猶太人的傳統記載,亞伯拉罕是拿鶴的孫子、他拉的兒子,拿鶴居住在迦勒底烏爾旁(烏爾第三王朝)。據《創世記》記載,他拉有三個兒子,聖經紀載依序為亞伯蘭、拿鶴(與祖父同名)、哈蘭(Haran)。哈蘭死在吾珥,留下一個兒子羅得(Lot),他拉帶著全家打算搬到南方的迦南(Canaan),途經哈蘭(地名哈蘭市在希伯來文的拼法不同)便決定留下。最後死在哈蘭。


神的選召

聖經記載及有關記述:離鄉背井,隨神引領亞伯拉罕是挪亞的兒子閃的後代(路3:34-36)。大約生在耶穌降生前2000年,原來居住在迦勒底的吾珥,(創11:31)。吾珥在現今的美索不達米亞平原的南部。
亞伯拉罕在吾珥的時候,娶了撒萊作妻子(創11:29)。撒萊本是亞伯拉罕同父異母的妹妹(創20:12),比亞伯拉罕小十歲(創17:17)。撒萊不生育,沒有孩子。亞伯拉罕常帶著他的侄子羅得一起生活(創11:27-31)。
亞伯拉罕第一次遷移是由迦勒底的吾珥,遷到了哈蘭。
哈蘭在現今的美索不達米亞的北方(創11:31)。亞伯拉罕七十五歲的時候,按照耶和華的呼召,帶著妻子撒萊和侄子羅得,離開了本地本族,再次遷到迦南去(創12:1-5)。
亞伯拉罕到了迦南以後,又多次遷居。先到示劍,又遷到伯特利,後來又漸漸到了南地亞伯拉罕十分敬虔,每到一個地方,就築壇獻祭,求告耶和華。(創12:6-9)


撒拉和法老

由於迦南遭遇饑荒,亞伯拉罕又暫時遷到埃及去寄居,那時撒萊已經六十五歲,仍然容貌俊美。亞伯拉罕怕因此被埃及人謀害,就說撒萊是自己的妹妹。因此撒萊被埃及王帶進王宮,幾乎被埃及王法老娶為妻子。幸而耶和華降災提示法老,法老才送回撒萊,他們又共同出離埃及。(創12:10、13:1)

創世記第20章第12節的亞伯拉罕表明他們本是同父異母;而希伯來原文裡亞伯拉罕解釋撒萊是他同父異母的妹妹;再加上創世紀裡的族長遵守與同父異母或同母異父的姊妹訂婚的規定)[9]。儘管如此,撒拉還是被法老帶到後宮,並準備娶她,厚待亞伯蘭,給他許多駱駝驢子、奴婢,耶和華因此降災於法老和他的全家。亞伯蘭和撒拉便離開了埃及(以撒也在基拉耳碰到類似的事情)


救回羅得

寬厚慈愛,堅定虔誠亞伯拉罕重返伯特利,在以前築壇獻祭的地方居住。由於羅得的牛羊眾多,以致他的牧人和亞伯拉罕的牧人爭奪牧場。亞伯拉罕認為自己和羅得乃是骨肉之親,不能相爭他寬厚的讓羅得任意選擇他要的牧場,兩個人從此便分開了。羅得離開亞伯拉罕之後竟走向了罪惡的城市所多瑪。(創13:2-13)
亞伯拉罕又一次遷居到希伯崙,住在亞摩利人幔利的橡樹那裏(創13:18)。幔利曾經亞伯拉罕結為聯盟(創14:13)。後來亞伯拉罕聽說,他的侄子羅得在所多瑪的戰亂中被掠,他就帶著家裏的壯丁三一八人,奮不顧身的把羅得一家救回到所多瑪。

迦南平原地區有五王曾經臣服於朱澎基大老瑪12年,五王分別有所多瑪王比拉、蛾摩拉王比沙、押瑪王示納、洗扁王善以別、和比拉王瑣珥。到第13年,他們聯合起來叛亂。於是基大老瑪聯合了3個盟友——示拿王暗拉非,以拉撒王亞略,和戈印王提達,擊敗了叛亂的五王。[13]

亞伯蘭聽說羅得在所多瑪被擄走,就帶家裏生養的精練壯丁318人、直追到但,將被擄掠的一切財物奪回來、連他姪兒羅得和他的財物、以及婦女人民、也奪回來,並殺敗基大老瑪。亞伯蘭得到撒冷王(路西明)麥基洗德祝福;所多瑪王要將財物給亞伯蘭,但是亞伯蘭說已向耶和華起誓,不會拿任何的東西

在他凱旋歸來的時候,受到了撒冷王麥基洗德的祝福,亞伯拉罕把所得的十分之一獻給了麥基洗德(創14:13-20)。


麥基洗德既是仁義王,又是平安的王,與神的兒子耶穌相似(來7:1-3)夏甲生子,家中不寧耶和華在異象中對亞伯拉罕說,亞伯拉罕的後代要像天上的星星那樣眾多。並且把把迦南地賜給亞伯拉罕的後裔,但是耶和華又預示以色列人將在埃及作奴隸,他說「你的後裔必寄居別人的地,又服事那地的人。那地的人要苦待他們四百年。……:後來他們必帶著許多財物從那裏出來。」(創15:1-14)這些話以後都一一應驗了。


神給亞伯蘭的異象

上主異象中對亞伯蘭說要好好賞賜他,亞伯蘭對上主說:「我(亞伯蘭)沒有兒子,你(上主)可以賜我甚麼?並且接承我家業的、是大馬色以利以謝。你沒有給我兒子、那在我家裏生活的人、就是我的後嗣。」上主回應說,以利以謝不會成為亞伯蘭的後嗣,亞伯蘭自己所生的才是他的後嗣;並告訴他,他的後裔會好像星星那麼多。亞伯蘭則相信上主

亞伯拉罕的妻子撒萊一直不生育,她就把自己的使女、埃及人夏甲給亞伯拉罕作妾。夏甲懷孕之後,她竟小看主母撒萊,撒萊苦待夏甲,夏甲便逃到曠野去了。耶和華的使者勸夏甲回到撒萊那裏去,服在撒萊的手下。神將使夏甲的後裔極其眾多,不可勝數,住在眾弟兄的東邊。以後夏甲生了一個兒子。亞伯拉罕給他起名叫以實瑪利(Ishmael)
那時亞伯拉罕已經八十六歲了(創16:1-16)。後來以實瑪利的後代果然住在以色列人的東方一帶。


 

神對亞伯拉罕的約

蒙神應許,遵行割禮亞伯拉罕年九十九歲的時候,耶和華再次向亞伯拉罕顯現與他立約。這時,他才由亞伯蘭改名叫亞伯拉罕(創17:1-8);撒萊八十九歲的時候,神也給她改名叫撒拉,並且說要使撒拉生一個兒子,必有君王從她的後代出來(創17:15-17)。耶和華神也應允亞伯拉罕,要賜福給以實瑪利。使他的後裔昌盛眾多,成為大國(創17:18-20)。
耶和華為亞伯拉罕以及其後代,制定了割禮。亞伯拉罕及其後代或家中的奴僕,凡是男子都要割去一塊陽皮,所以叫割禮。行割禮乃是表明此人與聖約有分,是個分別為聖的人(創17:9-14)。那時,「亞伯拉罕遵著神的命令,給他的兒子以實瑪利,和家裏的一切男子,……都行了割禮。亞伯拉罕受割禮的時候,年九十九歲。
他兒子以實瑪利受割禮的時候,年十三歲。」(創17:22-25)


 

亞伯拉罕和所多瑪城

上主聽到所多瑪城和蛾摩拉城的罪惡甚重。亞伯拉罕則問是否要把那裏的義人和壞人一起剿滅,如果那裏有50個義人是否也把他們剿滅。上主則回應,如果有50個義人祂就不剿滅那城。亞伯拉罕又問,如果義人少了5個,只有45個,是否因少了5個人就滅了那城。上主則回應,如果有45個義人祂就不剿滅那城。亞伯拉罕繼續問,如果義人有40個,是否也滅了那城。上主則回應,如果有40個義人祂就不剿滅那城。這樣繼續問下去,最後亞伯拉罕問,如果義人有10個,是否也滅了那城。上主則回應,如果有10個義人祂就不剿滅那城(這表示那裏沒有10個義人)。於是,他們兩個就各自離開了。

有兩個天使晚上到了所多瑪城,羅得當時坐在所多瑪城的門口,看見他們,就起來迎接,臉伏在地上下拜,請了他們入屋。羅得為他們預備筵席,烤無酵餅,他們就開始吃東西了。他們還沒坐下來吃東西,所多瑪城裏各處的人,連老帶少,都來圍住那間房子,跟羅得說:「今日晚上到你這裏來的人在哪裏呢?把他們帶出來,任我們所作所為。」羅得就走出來,把門關上,到眾人那裏說:「眾弟兄,請你們不要作這惡事。我有兩個女兒,還是處女,可以任你們玩,唯獨請各位不要對我的客人動手」眾人不聽他們所說,就向前擁擠羅得,要攻破房門。那兩個天使就伸出手來,將羅得拉進屋去,把門關上。並且令門外的人,無論老少,眼都昏迷,他們摸來摸去,也找不到屋門。二個天使對羅得說:「你這裏還有甚麼人?無論是女婿、是兒女,和這城中一切屬你的人,你都要將他們從這個城帶出去。我們要毀滅這地方、因為城內罪惡的聲音,在耶和華面前甚大。上主差我們來,要毀滅這地方。」於是羅得就去,告訴娶了他女兒的女婿說:「你們要離開這地方,因為耶和華要毀滅這個城。」他的女婿們卻以為他是開玩笑

天快亮的時候,天使催逼羅得起床,並叫他的妻子和他在這裏的兩個女兒出去,免得他們因這城裏的罪惡,一同被剿滅。但羅得遲延不走。因為上主憐恤羅得,天使就拉著他的手和他妻子的手、他兩個女兒的手,把他們領出來,安置在城外。然後說:「逃命吧!不可回頭看,也不可在平原站住,要往山上逃跑,免得你被剿滅。」但羅得對他們說:「我主啊!請不要這樣。看哪,你僕人既然在你眼前蒙恩,你又向我大施慈愛,救活我的性命;可是我還逃不到山上,恐怕這災禍就追上了我,我就死了。看哪,這座城很近,可以逃到那裡,那只是一座小城,請讓我逃到那裡去。那不是一座小城嗎?這樣我就可以活命了。」於是有一位天使對他說:「這事我也答應你,你所說的這城,我不會傾覆。趕快逃到那裡去,因為你還沒有到達那裡,我就做不了甚麼。」那個城叫做瑣珥(瑣珥就是小的意思)。羅得到達瑣珥的時候,太陽已經從地面升上來了。當時,上主就使硫磺與火,從天上上主那裡降到所多瑪和蛾摩拉;把那些城和全平原,以及城中所有的居民,連地上生長的,都毀滅了。而羅得的妻子向後一望,就變成了柱。

亞伯拉罕清早起來,到他一向站在上主面前的地方,向所多瑪和蛾摩拉,以及平原全地觀望,看見那地有煙上升,好像燒窯的煙一樣。神毀滅那平原上的眾城,傾覆羅得所住過的眾城的時候,神為了記念亞伯拉罕,把羅得從傾覆中救出來。

憐憫世人,求神寬恩由於所多瑪罪大惡極,耶和華意欲毀滅所多瑪的時候,亞伯拉罕的侄子羅得仍在該城居住。亞伯拉罕曾六次求告耶和華,唯願耶和華若因所多瑪尚有十個義人,仍可先不毀滅那個地方(創18:20-33)。但是那裏連十個義人也沒有。所多瑪終於被毀滅了。只是羅得一家數人被天使救了出來,免於硫磺的火災。(創19:1-28)

 

 

靠神賜福,以撒出生亞伯拉罕再次遷到迦南的南部,寄居在基拉耳。他又一次和他的妻子兄妹相稱。
基拉耳王要娶撒拉為妻,再次被神攔阻解說。(創20:1-15)


獻上以撒

亞伯拉罕年一百歲的時候,撒拉生了個兒子,取名叫以撒。以撒生下來第八天,亞伯拉罕給他行了割禮(創21:1-5)。以後以色列人的男孩,都是沿著這一先例,在第八天行割禮。耶穌降生後,也是遵循這一律例行了割禮的(路2:21)。


以撒斷奶的時候,撒拉要求亞伯拉罕把夏甲和以實瑪利趕出去。亞伯拉罕因此很憂愁耶和華安慰亞伯拉罕說,因為以實瑪利也是亞伯拉罕所生的,所以耶和華也必使以實瑪利的後裔成為大國。亞伯拉罕打發夏甲和以實瑪利走後,神保佑以實瑪利,漸漸長大住在巴蘭的曠野(創21:8-21)。巴蘭曠野在現今的西奈半島北部。
獻上愛子,蒙神稱許「這些事以後,神要試驗亞伯拉罕」。「神說:『你帶著你的兒子,就是你獨生的兒子,你所愛的以撒,往摩利亞地去,在我所要指示你的山上,把他獻為燔祭』。」古時獻燔祭,乃是用石頭或土塊先築成祭壇,再把牛羊當作祭物殺在壇上,然後用火焚燒。亞伯拉罕老年間聽從神的話已經讓以實瑪利離去,現在神又要他獻上神應許的兒子以撒作祭物,實在難以理解,也難以做到。然而亞伯拉罕並未遲疑,也未和撒拉商議。他「清早起來,備上驢」,帶著兒子和劈好了的木柴,起身獻祭去了。到了摩利亞山下,把驢留在那裏,便由以撒背著燔祭的柴,亞伯拉罕拿著火和刀,父子二人一起走到了神所指示的地方。「亞伯拉罕在那裏築壇,把柴擺好」,捆綁以撒把他放在壇的柴上。亞伯拉罕伸手拿刀,正要殺他的兒子,耶和華的使者叫住亞伯拉罕,阻止他不可殺死以撒,天使說:「現在我知道你是敬畏神的了。因為你沒有將你的兒子,就是你的獨生的兒子,留下不給我。」亞伯拉罕抬頭看到一只公羊,兩角扣在小樹上,他便用那只羊代替以撒,獻為燔祭。亞伯拉罕給那個地方起名叫「耶和華必會看顧」(創22:1-14)。這件事既說明了亞伯拉罕對神的虔誠奉獻,也說明了以撒的捨身順服。若不是以撒存心順服,他既能背柴上山,就必然會急速逃跑,恐怕年邁的亞伯拉罕,是很難於捆住奔跑自如的以撒的。以撒的順服,也預表了耶穌作為神獨生兒子的順服。據傳說,兩千年後耶穌被釘十字架的各各他山,就是古時以撒被獻的摩利亞山。
一生事蹟,直傳後世撒拉享壽一百二十七歲,死在希伯崙。亞伯拉罕為她哀哭之後,把她葬在幔利前面的麥比拉洞裏。(創23:1-9,23:19)


撒拉死後,亞伯拉罕差遣他的老僕人,回到他的故鄉(即美索不達米亞),為以撒聘娶本族女子利百加為妻。(創24:1-67)詳見本書「利百加」條。
亞伯拉罕又娶了一個妻子,名叫基土拉。基土拉又給他生了幾個孩子(創25:1-6)。


埋葬

亞伯拉罕活到一百七十五歲,壽高年邁氣絕而死。他的兩個兒子以撒和以實瑪利,也把他葬在麥比拉洞裏(創25:7-9)。

他兩個兒子以撒以實瑪利把他埋葬在麥比拉洞裏。麥比拉洞-麥比拉在迦南地幔利之東方,幔利就是希伯崙(23:9 ,19;35:27; 13:18)。據考察,麥比拉洞位於希伯崙的西坡上,裏面有許多各個不同的小房裏,亞伯拉罕、以撒、雅各、撒拉、 利百加,和利亞的石墓放置在此,而且在以撒、利百加的墳墓中間有一個圓洞,可以通到下面的一個岩石穴中去,據說那就是真正的麥比拉洞,是亞伯拉罕曾出了四百舍客勒銀子(一舍客勒合希臘一個大銀幣,向赫人瑣轄的兒子以弗侖買了這一塊田地和其中的洞作爲墳地,就將撒拉葬在這裏(創 23:8-9 ,15 , 18-20)。前面所提到亞伯拉罕族的諸人,以後也埋葬在這洞裏(25:9-10; 35:27-29 ;49:29-33 ;50:12-13 )。

 


新約聖經提到亞伯拉罕共有七十餘次。舊約聖經提到亞伯拉罕共有一百餘次。亞伯拉罕的事蹟,一直傳頌到後世。使人至今仍能從其中受到教導。