♥ 從亞伯拉罕的 一生看基督徒信心增長的秘訣—Way

Way

 


「耶和華對亞伯蘭說:“你要離開本地、本族、父家,往我所要指示你的地去。“我必叫你成為大國。我必賜福給你,叫你的名為大,你也要叫別人得福。為你祝福的,我必賜福與他;那咒詛你的,我必咒詛他。地上的萬族都要因你得福。”」 (創十二1-3)

「亞伯蘭經過那地,到了示劍地方摩利橡樹那裡。那時,迦南人住在那地。耶和華向亞伯蘭顯現,說:“我要把這地賜給你的後裔。”亞伯蘭就在那裡為向他顯現的耶和華築了一座壇。」(創十二6、7)

「從那裡他又遷到伯特利東邊的山,支搭帳棚。西邊是伯特利,東邊是艾。他在那裡又為耶和華築了一座壇,求告耶和華的名。」(創十二8)

「亞伯蘭就搬了帳棚,來到希伯崙幔利的橡樹那裡居住,在那裡為耶和華築了一座壇。」(創十三18)

「亞伯拉罕在別是巴栽上一棵垂絲柳樹,又在那裡求告耶和華永生 神的名。」(創廿一33)

「天使說:“你不可在這童子身上下手,一點不可害他!現在我知道你是敬畏 神的了,因為你沒有將你的兒子,就是你獨生的兒子,留下不給我。”」(創廿二12)


我們都知道,亞伯拉罕是聖經上記載因信被神稱為義的第一個人,作為一切因信稱義之人的榜樣,也因此他成了一切信主之人的信心祖先(參查:羅四11、17;加三7、29),所以他又被稱為「信心之父」。但是我們如果去讀讀他的歷史(創世記十二至廿二章),會很具體的發現,他的「因信稱義」絕對沒問題,但並不表示他的信心從起點開始就完全了、豐滿剛強了,反倒看見他在此後的生活經歷中對神的信心是起起伏伏的,有許多時候是軟弱的,甚至嚴重的說是對神「不信」!雖是如此,但我們能看到亞伯拉罕到了年老之時,他的信心表現實在是到了極峯!

亞伯拉罕的信心故事至少告訴了我們三件事:一是原來這位信心之父和我們一樣也是個凡人;二是這位信心之父的信心是從軟弱不足增長到剛強完全的;三是我們這些亞伯拉罕信心的子孫也要走這條信心之路,而他就是神擺在我們面前最佳的榜樣。現在讓我們一起重點來看看亞伯拉罕的信心是如何的軟弱,而他又是靠著什麼能使信心來到了高峯呢﹖我們能從其中得著什麼重要的屬靈啟示和幫助呢﹖


 一、信心最大的敵人-「怕死」的心。首先,對於「死」這個字,我們需要明白一個重要的觀念,亦即它除了表示「肉身的死」之外,還有就是「環境的死」。

(一)亞伯拉罕怕「肉身的死」方面。我們知道,神第一次向亞伯蘭顯現(創十二1)就清楚的告訴他「我必叫你成為大國,我必賜福給你…」,所以在這應許的曙光還沒出現之前,亞伯蘭應該確信他是死不了的!可是當他離開家鄉到了神命定的迦南地,因為遇到甚大的饑荒,就擅自往埃及去「尋活」,這是他因「肉身怕死」而信心軟弱其一;當他將進埃及時,先對妻子撒萊說好要她向人說是自己的妹子,這是因為妻子太美貌(此時撒萊已近七十歲了,還能美貌真是難得),怕法老王將撒萊娶去而殺了他,這是他因「肉身怕死」而信心軟弱其二;此事經過了廿多年,亞伯蘭有一次搬遷到南地的基拉耳,寄居在非利士人中間,又發生了和在埃及如出一轍的事,他怕亞比米勒王將美貌的撒萊(此時撒萊已近九十歲了,可見得真是美貌非凡)娶去而殺了他,這是他因「肉身怕死」而信心軟弱其三。

(二)亞伯拉罕怕「環境的死」方面。我們知道,神第二次向亞伯蘭顯現(創十三14)又清楚的告訴他「凡你所看見的一切地,我都要賜給你和你的後裔…」,而神所說的後裔當然是指著亞伯蘭和撒萊所生的,可是到了亞伯蘭八十五歲了,撒萊卻還沒生子(按著自然的定律,女人七十五歲了是不可能還能生子的),但在神的應許還沒實現之前,亞伯蘭應該確信他是一定能從撒萊得子的!可是這對夫妻因看到「環境的死」,替神緊張了想幫神的忙,使神不至於言而無信,於是自作主張讓撒萊的婢女夏甲與亞伯蘭同房,結果生下了不是神應許的以實瑪利(就是今天阿拉伯人的祖先,也成了以色列人世世代代的對頭,可見人用自己天然的方法想幫神的忙卻是幫了倒忙!)後來到了亞伯蘭九十九歲,撒萊八十九歲時,神第三次向亞伯蘭顯現(創十七1)為他改名叫亞伯拉罕,為撒萊改名叫撒拉,並告訴他明年撒拉要為他生一個兒子,可是他因看到「環境的死」而仍然對神所說的「喜笑」,心裡說「一百歲的人還能得孩子嗎?撒拉已經九十歲了,還能生養嗎?」。以上在在顯示出亞伯拉罕會因「死」的問題而出現信心的軟弱!


二、信心增長的祕訣-「築壇」生活我們知道,亞伯拉罕的信心之路最後邁向了高峯,神的應許在他身上實現了,為什麼一個信心軟弱幼稚的人會成為信心剛強成熟的人呢﹖我們在他的生活中發現了其中的祕訣,原來就是他有一直有一個「築壇」的習慣,他的一生共「為耶和華」築了四座壇,這裏的壇乃指香壇(人向神求告)非指祭壇(人向神獻祭),其屬靈意義是指「人與神相會、交往的地方」,雖然他的信心起初是軟弱的,但因為他沒有離開「壇」的生活,所以他的信心縱然有起伏,卻是在一步步增長的,而這四座壇又奇妙的顯示出了他信心往上增長的進程!

(一)第一座壇在「示劍」(創十二6、7)-寓意人神關係是「人神」-靈命層次處於「得救層-在基督裏」。「示劍」的原文意為「肩膀」,即有「倚靠」之意,這啟示我們亞伯拉罕(也可指基督徒,下同)此時已經有一個非常難得可貴的信心,就是願意離開原來熟悉的巴比倫(偶像罪惡),要往陌生的迦南(聖潔真神)去,他頭腦知道一切都需要倚靠神的帶領。但他對所信的神並不是很認識的,所以神對他而言仍是遙遠的神,他只是一個信神的人。

(二)第二座壇在「伯特利」(創十二8)-寓意人神關係是「父子」-靈命層次進入「復興層-住在基督裏」。「伯特利」的原文意為「神的家」,此時亞伯拉罕會求告耶和華的名了,亦即對神有了渴慕認識的心,與神的關係像生活在家中,進步到了神是他的父的關係。這告訴我們基督徒生活在神的家中,即參與教會生活是非常的重要,與其他的基督徒一同追求認識神,是信心增長的要素之一。但仍會經歷到只要環境發生了具體的困難,會如同亞伯拉罕有不安全感,丟下神的應許,自己找出路解決當下問題。

(三)第三座壇在「希伯崙」(創十三18)-寓意人神關係是「朋友」-靈命層次邁向「十架層-基督住在我裏」。「希伯崙」的原文意為「交通」,經過了一些追求認識神的年日,漸漸的我們看到亞伯拉罕生活中有了得勝的經歷(拯救靈性軟弱的羅得、打敗所多瑪王、不接受從人來的幫助等),說明了亞伯拉罕與神長年的交通往來生活,培養了非常好的屬靈習慣,越來越知道神的心意了,與神的關係進步到了像是朋友般的密切。但是如果經歷到超越自然律的屬靈危機(生不出以撒),仍會為「朋友」著急,用自己的方法想替神解危。這點特別可以給神的工人(理論上這樣的人與神應該是朋友了)一個教訓-不要用屬人的智慧、方法,做建造教會的事,免得生出來的不是以撒而是以實瑪利!

(四)第四座壇在「別是巴」(創廿一33)-寓意人神關係是「夫妻」-靈命層次達到「得勝層-基督長成在我裏」。創世記廿一章33節中雖然沒有明確講到亞伯拉罕在別是巴築壇,但是記載了「亞伯拉罕在別是巴栽上一棵垂絲柳樹,又在那裡求告耶和華永生神的名。」故我們可以相信亞伯拉罕應該是一如往常習慣的在那裏築了壇,才能求告耶和華永生神的名,或者我們可以認知那棵垂絲柳樹有壇的實質意義。「別是巴」的原文意為「盟誓的井」,我們知道這個時候的亞伯拉罕已經從撒拉生了以撒,這表示了亞伯拉罕從前的「怕死」已經「死」了!然而這時候的以撒(預表基督的生命)還是個孩子,到了廿二章神要「試驗」亞伯拉罕的信心,要他把以撒獻祭給祂(當然神不會真的允許他把以撒殺了獻祭),但亞伯拉罕現在不會因為「以撒」是神的工作,而不肯「殺」了神的工作,他知道「以撒」就算是死了,神還能使他復活!他現在與神的關係真可說到了「海誓山盟」的境界,也就如同夫妻般心心相印的合一了!他對神的信心可說是完全了,現在他對任何的人、事、物的愛都無法超越、取代他心中對神自己的愛了(特別是今天事奉主的人,要小心手上的以撒-教會的聖工、周圍的聖徒,在你心中所佔據的容量分量,是不是已經不知不覺超過神的地位了),屬靈的意思就是亞伯拉罕已經有了「祂兒子的模樣」!(參讀:羅八23)。


弟兄姊妹,人的肉身只要「吃食物」就會增長,而屬靈生命則必須「吃神」-即過一個與神來往交通「壇」的生活才會增長,有信心之父作榜樣,我們不用灰心覺得「得勝層」太遙不可及,只要循著他的腳蹤往前就可以了。但要謹記的是,如果沒有過「壇」的生活,我們就會成為一個屬地年歲增加了、信主年資增加了、教會事工資歷增加了,但屬靈生命仍停留在嬰孩程度的宗教人士!求神開啟我們屬靈的眼睛能看明信心成長之道,並賜恩給祂每一個順命的兒女!