♣ 從生命的成熟看亞伯拉罕—召會生命讀經

第六十二篇、生命沒有成熟

我年輕的時候,很寶貴創世記十八、二十一、二十二和二十四章,但是對二十章卻不感興趣。本章記載兩件主要的事:隱藏的軟弱和羞慚的代禱。亞伯拉罕這個屬神的人,在他裏面的深處隱藏著軟弱。在十八章,他有榮耀的代禱;在二十章,我們看到他羞慚的代禱。


(創二十1~16。)一節告訴我們:『亞伯拉罕從那裏向南地遷去。』亞伯拉罕向南遷移,意思是他離開了希伯崙幔利橡樹旁交通的立場。他應當留在希伯崙,因為在那裏他與神有親密的交通。沒有甚麼比這更好。他與神有親密的交通之後不久,就離開希伯崙,向南遷移。在十七章二十一節和十八章十四節,神對亞伯拉罕說到以撒的出生,然後在二十一章,以撒出生了;這其間不會超過一年。為甚麼在那一年之內,亞伯拉罕忽然離開希伯崙,向南遷移?在表號上,南邊表徵安逸。北邊表徵艱苦。南邊溫暖,北邊寒冷,但神住在北邊。(詩四八2,七五6~7,結一4。)


亞伯拉罕有兩次在這樣的情況下不誠實。(參創十二9~12。)在十二章亞伯拉罕向南遷移,因為那地遭遇饑荒。那次饑荒給他南下埃及的藉口,但在本章亞伯拉罕沒有藉口。他和妻子也許感到厭倦,想要度個假。他們若留在希伯崙的幔利橡樹旁,亞伯拉罕就無須說謊。他說謊是由於他站錯了地位。


在二十章八至十三節,我們看見亞伯拉罕隱藏的軟弱被暴露出來。亞伯拉罕不是偶然說謊,他是從走神道路的頭一天就計畫好了。亞伯拉罕告訴亞比米勒:『當神叫我離開父家飄流在外的時候,我對她說,我們無論走到甚麼地方,你可以對人說,他是我的哥哥;這就是你待我的恩典了。』(創二十13。)甚至在亞伯拉罕受了割禮以後,這隱藏的軟弱仍留在他裏面。


亞伯拉罕從亞比米勒接受了禮物以後,就為他禱告。(創二十17~18。)亞比米勒需要亞伯拉罕的代禱,因為神已經使亞比米勒家中的婦人,不能生育。你想你能在這樣羞慚的情況中禱告麼?

亞伯拉罕為亞比米勒的代禱,是羞慚的代禱。在這樣羞慚的境況中,任何人都很難代禱。聖經沒有充分的記載亞伯拉罕為亞比米勒的代禱,不像記載他為羅得的代禱那樣。


很多基督徒過於欣賞亞伯拉罕。我雖然也敬重亞伯拉罕,我並不輕視他,但我必須指出,正如創世記的記載所指明的,他在神聖生命裏並沒有成熟。創世記二十四章很美妙,但這不是亞伯拉罕生命的美妙,乃是他作為的美妙。亞伯拉罕作了一件美妙的事,為他兒子選娶了正確的妻子。

但緊接著,他自己又娶了妻。創世記二十五章不是說,『亞伯拉罕為以撒娶了一個好妻子之後,他和他們在耶和華面前又活了三十多年。有一天,他叫以撒和利百加來。按手在他們頭上,祝福他們,就到主那裏去了。』這段記載若是這樣,我們都要讚賞說,『這裏有一個生命成熟的聖徒。』生命成熟的證明是甚麼?就是祝福別人。

當我們年輕的時候,我們從別人接受祝福。當我們成熟的時候,我們就祝福別人。亞伯拉罕雖然老邁,卻沒有祝福任何人。這證明他的生命沒有成熟。


亞伯拉罕有兩個妾,第一個生了以實瑪利,第二個生了六個兒子。但他們沒有一個是神所要的。在以撒出生前後,亞伯拉罕都作了神所不要的事,這樣的生命怎能說是成熟的?


創世記二十五章也包含雅各和以掃出生的記載。為甚麼聖經把這樣美妙的事,和亞伯拉罕的妾所生六個兒子的名字記載在同一章?亞伯拉罕六個兒子的記載是消極的,雅各和以掃出生的記載卻是積極的。

如果你寫這一章,你會把這兩段記載放在一起麼?我們沒有一個人會這樣寫。然而按著聖靈的默示,這事必定非常有意義。