♥ 我們尋找到的耶穌,可能只是我們心目中的偶像—葉應霖老師

經文:可一35~39

35 次日早晨,天未亮的時候,耶穌起來,到曠野地方去,在那裡禱告。 36 西門和同伴出去找他, 37 找到了就對他說:「眾人都在找你!」 38 耶穌對他們說:「讓我們往別處去,到鄰近的鄉村,我也好在那裡傳道,因為我是為這事出來的。」 39 於是他走遍全加利利,在他們的會堂傳道,並且趕鬼。


《和合修》給這段經文的標題是「在加利利傳道」。這是一個資訊性的報導,沒有錯。但從馬可敘事的角度,更貼切的標題或許是「耶穌離開迦百農」,甚至是「耶穌急忙離開迦百農」。耶穌不可以再留在迦百農,因為群眾的故事有機會開始主導祂的故事,或主宰祂對以色列人的影響。可以想像,因著耶穌的醫病趕鬼,祂的人氣指數不斷上升,粉絲數目不斷增加,越來越多人找他。然而,上帝的國不能被人地上的需要主導,罵別人見證「堅離地」的,不一定在活出天國。


耶穌去禱告。值得留意的是,在全卷馬可福音書中,馬可只曾記錄耶穌三次禱告(六46, 十四32~42)。每次禱告之際,亦是耶穌面對試探之時。所謂試探,就是反映耶穌正面對從內及外而來的聲音:「不要走上十架的受苦路」。


此刻的門徒,可說比耶穌更「親民」。根據馬可的用字,門徒其實不單在「找」耶穌,更是「追捕」(καταδιώκω) 祂。門徒十分認同群眾對耶穌的期望。「眾人都在找你」的的香港地道講法,可能是:「有無攪錯呀,你x左去邊呀!」門徒實在不明白,為什麼耶穌不把握這個機會,去幫助更多的人,及施行更多的神蹟。


眾人尋找 (ζητέω) 耶穌的動機,與耶穌來尋找我們的不符。為此,耶穌要離開迦百農,讓群眾及門徒失望。上帝對我們的愛及尋找,原來包括令我們失望。不令我們失望,我們尋找到的耶穌,可能只是我們心目中的偶像。藉著失望,上帝校正我們的敘事,叫我們對焦那位走上十架受苦路的耶穌