♦ 進入以西結的視角來想像—謝挺教授

大時代 大契機(4) 神榮耀的同在 從被擄到盼望 以西結書壹章



進入以西結的視角來想像

  1. 當三十年四月初五日,以西結(原文是我)在迦巴魯河邊被擄的人中,天就開了,得見神的異象。
  2. 正是約雅斤王被擄去第五年四月初五日,
  3. 在迦勒底人之地、迦巴魯河邊,耶和華的話特特臨到布西的兒子祭司以西結;耶和華的靈(原文是手)降在他身上。

四活物

  1. 我觀看,見狂風從北方颳來,隨著有一朵包括閃爍火的大雲,周圍有光輝;從其中的火內發出好像光耀的精金;
  2. 又從其中顯出四個活物的形像來。他們的形狀是這樣:有人的形像,
  3. 各有四個臉面,四個翅膀。
  4. 他們的腿是直的,腳掌好像牛犢之蹄,都燦爛如光明的銅。
  5. 在四面的翅膀以下有人的手。這四個活物的臉和翅膀乃是這樣:
  6. 翅膀彼此相接,行走並不轉身,俱各直往前行。
  7. 至於臉的形像:前面各有人的臉,右面各有獅子的臉,左面各有牛的臉,後面各有鷹的臉。
  8. 各展開上邊的兩個翅膀相接,各以下邊的兩個翅膀遮體。
  9. 他們俱各直往前行。靈往哪裡去,他們就往那裡去,行走並不轉身。
  10. 至於四活物的形像,就如燒著火炭的形狀,又如火把的形狀。火在四活物中間上去下來,這火有光輝,從火中發出閃電。
  11. 這活物往來奔走,好像電光一閃。
從10:14可知1:4-14提到的四活物,是指”基路伯”,此外出25:16-21也可旁証。

 

要用金子錘出兩個基路伯來,安在施恩座的兩頭。這頭做一個基路伯,那頭做一個基路伯,二基路伯要接連一塊,在施恩座的兩頭。二基路伯要高張翅膀,遮掩施恩座。基路伯要臉對臉,朝著施恩座。要將施恩座安在櫃的上邊,又將我所要賜給你的法版放在櫃裡。(出25:18-21)


∨  ”彼此相對”是會幕用語,猶太人看到此詞,很容易聯想道會幕


∨  ”你們就知道我是耶和華’‘這詞在以西結書中出現65次之多。

 


輪子

  1. 我正觀看活物的時候,見活物的臉旁各有一輪在地上。
  2. 輪的形狀和顏色(原文是作法)好像水蒼玉。四輪都是一個樣式,形狀和作法好像輪中套輪。
  3. 輪行走的時候,向四方都能直行,並不掉轉。
  4. 至於輪輞,高而可畏;四個輪輞周圍滿有眼睛。
  5. 活物行走,輪也在旁邊行走;活物從地上升,輪也都上升。
  6. 靈往哪裡去,活物就往那裡去;活物上升,輪也在活物旁邊上升,因為活物的靈在輪中。
  7. 那些行走,這些也行走;那些站住,這些也站住;那些從地上升,輪也在旁邊上升,因為活物的靈在輪中。
  8. 活物的頭以上有穹蒼的形像,看著像可畏的水晶,鋪張在活物的頭以上。
  9. 穹蒼以下,活物的翅膀直張,彼此相對;每活物有兩個翅膀遮體。
  10. 活物行走的時候,我聽見翅膀的響聲,像大水的聲音,像全能者的聲音,也像軍隊鬨嚷的聲音。活物站住的時候,便將翅膀垂下。
  11. 在他們頭以上的穹蒼之上有聲音。他們站住的時候,便將翅膀垂下。

 

 



飛翔的寶座

  1. 在他們頭以上的穹蒼之上有寶座的形像,彷彿藍寶石;在寶座形像以上有彷彿人的形狀。
  2. 我見從他腰以上有彷彿光耀的精金,周圍都有火的形狀,又見從他腰以下有彷彿火的形狀,周圍也有光輝。
  3. 下雨的日子,雲中虹的形狀怎樣,周圍光輝的形狀也是怎樣。這就是耶和華榮耀的形像。我一看見就俯伏在地,又聽見一位說話的聲音。

 

 


越黑的夜裡,煙火越美麗。白天是看不到燦爛煙花的。

 



 

榮耀神學(Kabod)




 

以西結8:4>->->–10:18>–>–>-43:2。在看似極其黑暗的歲月中,更顯出耶和華神的榮耀