♣ 亞倫事奉生命中的遺憾 —–吳明真

亞倫事奉生命中的遺憾

 

亞倫看見米利暗長了大痲瘋,就對摩西說:「我主啊,求祢不要因我們愚昧犯罪,便將這罪加在我們身上。求祢不要使她像那出母腹、肉已半爛的死胎。」(民十二11-12),這代表亞倫的悔改。

一方面他承認這是犯罪的行為,同時他也幫助米利暗代禱,這代表亞倫的成長;他不再只考慮自己的生命,也願意為別人代求。一方面他稱呼摩西為「主」,是主人的意思,代表他願意服從權柄,接受摩西的領導。於是摩西原諒他
們,為他們代禱哀求神說:「神啊,求祢醫治她!」(民十二13)


亞倫的事奉生命也是一樣,在四十年的曠野生活中,他經歷了百姓鑄造金牛犢、愛子的死亡,姊姊長大痲瘋,以及神不讓他進入迦南美地等四場遺憾的事蹟。他的生命隨後成長,由自私自利只顧自己,轉而能為別人禱告;由堅持自己的意見,轉而能尋求神的旨意。

當我們經歷人生的苦難時,能夠想成神在塑造我們,為了使我們達到完全的地步。我們就能超越苦難,如同亞倫一
樣,成為神所喜悅的聖徒。


加低斯米利巴事件(民廿1-13)

在即將結束曠野的旅程中,亞倫的生命也接近尾聲。經過了四十年的歷練,想必亞倫在生命上已變得更成熟,更穩健。至少,從以上兩次事件中,我們發現亞倫一直在事奉歷程的錯誤中成長,並且改變。然而,他還是在他生命中最後一場的考驗裡,再度的失敗了。他這次的失敗,不是由於推諉責任,也不是反抗權柄。他這次的失敗,竟是因著和他的弟弟摩西站在同一陣線而失敗。
摩西、亞倫就招聚會眾到磐石前。摩西說:『你們這些背叛的人聽我說:我為你們使水從磐石中流出來嗎?』摩西舉手,用杖擊打磐石兩下,就有許多水流出來,會眾和他們的牲畜都喝了。(民廿10-11)
當百姓為著喝水的事再次爭鬧不休時,摩西和亞倫一同俯伏在耶和華的面前。亞倫在歷經四十年的曠野歷程,已學會了與他的弟弟同心配搭,齊心祈求耶和華引領他們共渡每一次的難關。然而,當耶和華指示了摩西用「吩咐」的方法,叫水從磐石流出來的時候,摩西卻在那一剎那擊打了磐石。事實上,從整個事件中,我們看見摩西是全場的主要人物。他對百姓憤怒的呼聲;他向著磐石舉杖擊打的動作,全出自摩西一人的行為。此刻的亞倫,只是一個從頭到尾陪伴在摩西身旁的配搭同工。聖經並未記載亞倫說了什麼,在整件事件中,他不是摩西的代言者,然而,摩西反而成了他的代言者,他說:悖逆的人哪,你們要聽,我們為你們使水從磐石中流出來嗎?」(新譯本:民廿10b,註三)
就這段經文,我們無法細究亞倫在此事件所該承當的部份;然而,就配搭事奉的倫理而言,亞倫卻必須與他的同工摩西一同面對在百姓面前得罪耶和華的責任。然而,亞倫已經不再是那個在金牛犢事件中,用萬般藉口推卸責任的亞倫。這些年來,他經歷了他兩個兒子獻凡火的死亡;他也見過米利暗因毀謗招來的大痲瘋,他漸漸的認識這位聖潔的神,在對他們這些領袖的要求上是毫無退讓的餘地。他再次默然的受耶和華公義的懲處,與摩西同受無法進入迦南的責罰,他不再為自己作任何申辯的理由。


歷代志上23-24章,以及以斯拉記7:1-5,都記載利未人的先祖亞倫。可見亞倫在猶太人歷史中有不可磨滅的地位和貢獻。

又看守會幕和聖所,並守耶和華吩咐他們弟兄亞倫子孫的,辦耶和華殿的事。(代上23;32)

這事以後,波斯王亞達薛西年間,有個以斯拉,他是西萊雅的兒子,西萊雅是亞撒利雅的兒子,亞撒利雅是希勒家的兒子,—非尼哈是以利亞撒的兒子,以利亞撒是大祭司亞倫的兒子。(拉7:1-5)