♦ 西門彼得確實為主殉道—李思敬博士

 

2018南加州華人研經培靈會 第三講


應驗主所說的預言「人帶你到不願意去的地方」。(太四8,19,20;約一40~44;徒十二3~19;約廿一18~19)。

我們有4份早期的外證:約翰福音二十一章18節提及彼得將要殉道,但卻沒有提示在那裏殉道。


《革利免一書》寫成於一世紀末,其中記錄了彼得、保羅,及其他信徒殉道的事情,雖然五章4節只見證彼得殉道的事實,沒有提及殉道的地方,但下面兩點的研究,似乎都指向羅馬──其中指出殉道者「陣容龐大」,這情況與尼祿的逼迫最為吻合;「我們中間一個榮耀的榜樣」一句話,顯示革利免本身的教會(羅馬)之信徒,也牽涉在這事件之內。


伊格那丟寫於羅馬人的信(3)也見證彼得和保羅的殉道,上下文同樣支持羅馬是他們殉道的地點,他說:「我沒有像彼得和保羅一樣命令你們」,顯示彼得和保羅確曾在羅馬工作。


同時期的一卷猶太基督徒的著作《以賽亞升天記》談及彼列(可能指尼祿)殺害了「十二使徒中的一位」,這位使徒幾乎可肯定是彼得。所以,最早期的證據雖沒有清楚指出彼得逝世的地方是羅馬,但這是最大可能的假設。


明確地指出彼得在羅馬殉道的講法,出現在二世紀末期。哥林多的主教狄尼修約在主後170年寫了一封信(保存於優西比烏的《教會史》2.25.8),信中說,彼得和保羅曾一起在義大利教訓人。在該世紀末年,愛任紐(《異教論》3.1-3)說彼得和保羅曾在羅馬傳道,同期的特土良又說彼得「像……主一樣」殉道(《史歌皮阿斯》15)


亞歷山太的革利免和俄利根都暗示彼得曾在羅馬居住,俄利根更說彼得「被倒釘十字架」(優西比烏:《教會史》2.15.23.1.2),許多人認為這傳統的說法可在約翰福音二十一章18節中找到支持:「年老的時候,你要伸出手來,別人要……帶你到不願意去的地方」。